201302254
奇聞趣事

【天文】NASA:今年將有毀滅性太陽風暴

據英國每日電郵報道,近日美國宇航局警告稱,地球即將遭受一場畢生難遇的「太陽風暴」,之後英國將面臨大規模停電,並將長期失去重要的通訊信號。記者獨家專 訪了中國氣象局空間天氣預報台台長薛炳森,求證太陽風暴是否會真的發生?太陽風暴,就好像是太陽上的火山噴發,太陽上咱們看到的黑子,其實就相當於太陽的 一個個的火山口,它在逐步的在積累能量,黑子越大,能量越高,它能量積攢到一定程度以後,也會爆發。

可是,太陽風暴畢竟不是火山噴發,有著自身特點。認識這一點對我們理解它的影響非常重要。
太陽耀斑,巨大閃光。隨著耀斑往外噴的時候啊,會出來好多高能粒子,大概二三個小時,就會到達地球。像2003年大的太陽風暴引起30多個衛星異常,衛星 工作受到很大影響。它噴出來物質相當於火山灰,大概一秒鐘700公里。如果是快的話,一天就能到達地球了。它是帶電的,包括粒子與大氣相互作用產生極光, 還有磁場擾動,造成電力層不均勻變化。

據美國宇航局的警告,太陽風暴發生後,英國將面臨大規模停電,看來還真不是空穴來風。但問題是,太陽風暴真的會發生嗎?

因為現在是太陽活動高年,太陽風暴肯定會發生,但就是規模大小的問題。09年我們就做過一個預測,太陽活動的峰年會發生在2013年下半年和2014年上半年。

中國氣象局空間天氣預報台台長薛炳森說,太陽風暴發生時,人類基本上感受不到。

因為地球有強大地磁場防護。太陽噴出來的物質溫度很高,都是帶電的。由於地磁場的屏蔽,帶電的粒子能量低一些的大部分就屏蔽掉了。另外,咱們地球還有很厚的大氣層,太陽風暴會有高能射線,也是帶電的。在大氣層裡就和大氣原子反應減速,基本在大氣裡就消失了。

不過,如果太陽風暴發生,短波的通訊可能就會受到一些影響。

白天主要像沿海地區,短波的通訊會受到影響。一般公眾感覺的就是,如果你聽短波收音機,會出現大概有幾個小時信號中斷,聽不著了,這並不是說電台故障了,這是你收音機怎麼樣了,這種是太陽引起的。

專家介紹,太陽風暴產生的影響也不全是負面的。如果當時您身處北歐,會有幸看到絢爛的極光現象。另外,太陽風暴對全球的影響並不是均等的。

像美國、加拿大以及北歐這些國家還有南非,他們緯度比較高,空間受地磁擾動就比較強。容易引起由於地磁場的變化,造成感聲電流,壓到它的電網上,它電網不 堪重負,有的就崩潰啦。那次是發生在1989年的9月份,那次是發生一次非常大的耀斑。叫XG耀斑。這次風暴也非常厲害,連鎖反應造成整個電網癱瘓。加拿 大北部整個一二天電力才恢復。

從那以後,經過很多科學研究,太陽風暴預報有了很大進步。薛炳森說,像今年的這次太陽風暴,就是可以預報的,公眾不必恐慌。

太陽風暴火山口太陽黑子在監視,逃不過我們眼睛,一直在盯著它。太陽風暴噴出來的物質到達地球有兩三天,我們國家已經形成天機與地機監測網,基本上它一爆發我們就能看見。所以第一可以預報,二它發生可以警報,有足夠時間進行應對。

 

 1,056 Posts 0 Comments 913979 Views

發佈留言