【天文】英仙座流星雨8月中旬將爆發六大天文現象
奇聞趣事

【天文】英仙座流星雨8月中旬將爆發六大天文現象

紫金山天文台公布:【英仙座流星雨】、【月掩金星】、【金星西大距】、【水星西大距】、【火星合土星】、【海王星衝日】等6個重要天象將齊現。其中,【英仙座流星雨】是可以讓人們在一小時內欣賞到幾十顆美麗的黃綠色流星。作為以流量穩定著稱的北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨在每年8月中旬迎來極大,它的爆發可以讓公眾在一小時內欣賞到幾十顆美麗的黃綠色流星。

【英仙座流星雨】的活躍期可以從7月中旬持續到8月下旬,其中在8月11日至15日的幾天裏,流量都比較可觀。今年極大期間的月相為下弦,前半夜的觀測將不會有月光幹擾。根據國際流星組織的預報,英仙座流星雨的極大很可能出現在北京時間8月12日20時至22時30分,預計每小時的輻射點天頂流量可達100以上。但在22時,中國大部分地區輻射點的地平高度還在30°以下,因此能觀測到的流星數還不及這個預報理論值的一半。

【月掩星】
是指月球會出現在某些天體的前方將其遮擋住,月掩星的最長時間差不多就是一個多小時,而【月掩金星】是所有掩星天象中欣賞價值最高的。8月14日凌晨,中國部分地區將可見一次的月掩金星。金星從月球亮面進入,暗面出。在中國,東北地區可以觀測到全過程,而在華北、華東地區衹能觀測到掩終,其他地區可以觀測到角距離很近的金星合月。

8月22日,火星顏色偏紅,土星則有些發黃,角宿一是一顆白色的恒星,同時,峨眉月還將造訪這片天區,與它們組成【三星伴月】天象。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 892211 Views

發佈留言