給龍寶寶取名的5種最流行思路
BB改名 改名改運

給龍寶寶取名的5種最流行思路

每當嬰兒呱呱墮地,年輕爸媽們在萬分喜悅之際,總是翻開厚厚的辭海、辭源搜腸刮肚,絞盡腦汁試圖為自己的寶貝起個好名字,但是,卻常常為孩子起不出好名而犯難。其實,名字除了好聽、新穎以外,起名還有其它學問。這裡向您介紹給龍寶寶取名的5種流行思路。

根據生辰五行取名

首先,確定寶寶生辰八字的五行偏缺。

五行即金、木、水、火、土。例如:寶寶出生時間是2012 年3月8日09點20分(陽曆),查萬年曆便知其八字為:壬辰(年)屬水、癸卯(月)屬金、戊辰(日)屬木、丁己(時)屬土。該寶寶生辰八字五行缺”火”也就知道了。

 

其次,用五格剖象法為寶寶補

五格即天格、人格、地格、外格、總格。例如:寶寶性別男,家姓張,按姓名學,張姓為11劃,往下第二字應配10劃字,第三字應配14劃字,這樣,寶寶名字天地人三才配置為:天格為12數(屬木),人格為21數(屬木),地格為24數(屬火),外格為15數(屬土),總格為35數(屬土),觀五格為大吉,意為成功順調,無障礙向上發展,基礎境遇安泰,終身享受幸福繁榮長壽之大吉。

以父母姓氏疊加取名

這個思路大致有三種操作方法:一是直接疊加;二是諧音疊加;三是取爸爸、媽媽兩人的姓,中間或後面再加一字。比如施揚,即爸爸姓施,媽媽姓楊,揚楊諧音。又比如,姓王的爸爸加姓陳的媽媽,得出王嘉成的名字;周牧禾,寓指周爸爸、穆媽媽天作之合的愛情結晶。

這種起名方法,因為加入了母親的姓,表示對媽媽付出的肯定,就像歌裡唱的那樣,”軍功章裡有我的一半,也有你的一半”,所以,這種起名方法頗受歡迎,同時,因其省時省力,當下比較流行。

利用文學典籍取名

名字來源於文字,古代典籍中就有很多現成的好名字。如果是喜歡讀書的學者型父母,可以從自己喜歡的文學作品中尋找靈感。

這樣的方式被廣泛使用而且很有傳統。如果你稍稍注意一下,生活中有很多人的名字都有“背景”呢!比如現代作家鄭振鐸的名字就是源自《周禮?夏官》“司馬振鐸,群吏作旗。”影星“周星馳”這個名字其實就出自王勃的《滕王閣序》“雄州霧列,俊采星馳”

以諧音取名

如果你的姓,可以找到好的諧音字,也不妨按諧音來起名,比如少年作家韓寒,就是利用諧音起名的典型例子。還有姓姚的女寶寶,起名“姚曳”,寓意”搖曳多姿”的美女。姓“梁”“糧”,取名“梁實”。姓石,取名“石在”,諧音“實在”

諧音取得好,往往讓人過目不忘,好記好念,又有好兆頭。當然,也要避免有歧義的諧音,不然就適得其反了哦。

結合現實生活取名

名字可以是一種難忘的紀念,也可以是一種美好的祝願。你可以利用寶寶出生時候的地點和情境來為寶寶取個好名字,或採用父母姓名合在一起作為寶寶的名字,作為家庭幸福的見證,也可以在名字中寄予對寶寶事業及其容貌、修養的一種美好期待和祝願。

如:爸爸姓唐,媽媽姓郭,寶寶可以叫“唐果”(郭),希望寶寶相貌文雅漂亮,叫“俊爽”或“婉麗”。希望寶寶有學問可以叫“博文”“博涵”

給寶寶取個好名常常讓爸爸媽媽們傷透腦筋,其實,作為伴隨寶寶一生的名字,在某種程度上說,具有激勵的字眼更好。我們希望爸爸媽媽們都能給自己的寶寶取一個有健康、美好寓意的好名字,激勵寶寶在未來的人生道路上不斷積極向上,取得成功。

 1,056 Posts 0 Comments 892194 Views

發佈留言