2014馬年之廚房風水的重要
2014 馬年風水運程

2014馬年之廚房風水的重要

廚房在洗滌和烹調食物的過程中,會用掉大量的水,而水正是財富的象徵,所以不利於財運的蓄積。就風水而言,廚房具有一些先天的缺陷。但是另一方面,廚房又具有壓制凶方煞氣的功能。所以將廚房安置在無關緊要或凶方,反而對居住者有利。調整廚房的位置和廚具的擺設,去除其不利的因素,就能營造出良好的廚房風水。

怎樣才算「吉」的廚房?
-立在宅的南方,其次是在東方或東南方。
-和主人房的隔壁、廁所門都有一定距離或間隔。
-光線充足,最好陽光能照射。
-空氣流通,除了抽油煙機外,還需有抽氣扇,這可使空氣流通和廚房內的溫度降低。
-保持乾爽,濕氣不重。
-入口不是正沖灶口。
-灶頭上要有足夠的空間和高度,不是太過壓灶。

廚房風水八絕招

(一) 五行生剋
水槽所產生的水氣,與瓦斯爐的火氣是相衝突的。所以瓦斯爐不可與水槽或冰箱對沖。瓦斯爐也不可緊鄰水槽。爐也不宜獨立在廚房中央,因為廚房中心位置火氣過旺,會導致家庭失合。

(二) 位置
風水師通常會建議將廚房安置在家長本命卦的四個凶方,有助於壓制凶方的煞氣。爐火所產生的陽氣可調和凶方的穢氣,改善其風水。
廚房也應位於住宅的後半部,盡量遠離大門。

(三) 陰陽平衡
前面提到,廚房是水火相沖的情況,但是如果能平衡二者,做到水火共濟的局面,則可促進廚房風水的合諧。
在風水上,廚房被定義為屬陰的區域,是儲存食物,而不是全家人經常使用的地方。然而,如果將廚房的一角當成用餐區,即可增加廚房的陽氣,使廚房陰陽平衡。

(四) 以母親為重
如果因廚房設計上的限制,無法將爐口朝向家長的任何一個吉方,則設法將爐口朝向母親的延年方,這可增進家庭關係的合諧。

(五) 廚具擺設
如果有用到微波爐或電飯鍋,應置於主人的四個吉方之一;電飯鍋和微波爐的插座也應位於吉方;同樣的原則也適用於烤麵包機和悶燒鍋等;廚房中的各種菜刀或水果刀不應懸掛在牆上,或插在刀架上,應該放入抽屜收好;廚房內也不應懸掛蒜頭、洋蔥、辣椒,因為這些東西會吸收陰氣。

(六) 植物改運
廚房位於南方受強烈的紅太陽氣,不知不覺會有亂花錢的傾向。而觀葉值物可以緩和太陽氣,減輕亂花錢的傾向,所以有助於儲蓄;廚房位於東方是大吉,若在其它方向,可在桌上、電冰箱附近擺放紅花,這樣可有利於保護家人身體健康;廚房位於西方的,可在窗邊擺放金黃的花、水仙及三色紫羅蘭,它們不僅可以擋住夕陽的惡氣,同時也能為家裡帶來意外財運;廚房位於北方的,要在桌上或者櫥櫃上擺放粉紅、橙色的花,可為室內增添活力。

(七) 旺財旺運
為了招來財運,冰箱不可空空如也,米缸也要隨時補滿,象徵家中衣食無虞。用紅包袋裝三個錢,放入米缸中,有招財效果。

(八) 鏡子
鏡子在風水中的運用有正反兩面的效果。鏡子的正確擺設可增進或改善風水狀況,但若擺設不當,則會對居住者造成很大的傷害。廚房懸掛鏡子的禁忌之一,就是鏡子不能照到爐火。鏡子若懸掛在爐子後面的牆上,而照到鍋中的食物,傷害更大。此謂之「天門火」,會使住宅遭受火災或不幸。另一方面,若是在進餐區懸掛鏡子,映照桌上的食物,則有加倍家中財富的意義。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 914198 Views

發佈留言