2014年廚房風水
2014 馬年風水運程

2014年廚房風水

自古有云:「民以食為天」的說法,廚房有著無法替代的重要地位,這個位置的風水好壞直接影響到居住人的健康。自古陽宅有「三要」,「門」、「主」、「灶」,就是指大門,主人房間和廚房。這「三要」對臥室的風水有著決定性的影響力。但是現在很多人都重「門」、「主」,而輕「灶」,這樣就犯了一個致命的錯誤。下面我就這個問題和大家共同探討一番。

 

一.忌廚門對灶
廚灶不宜暴露,在大門外見灶,固然不吉,而在廚房門外見灶亦不宜。

二.灶忌背宅反向
既灶口與房屋的坐向正好相反,例如房屋是坐南向北,而灶口則是坐北向南,則不吉。

三.灶忌門路直衝
中國傳統的風水觀念中,認為廚灶是一家煮食養命之處,故此不宜太暴露,尤其是不適宜被門路所帶引進來的外氣直衝。

四.忌與房門相對
廚灶是生火煮食的地方,甚為燥熱,故此不宜與房門正對,否則便對房中的人不利。

五.不宜貼近睡房
灶生火熱,因煎炒時所產生的油煙對人體不適宜,故此爐灶向正房門固然不吉,尤其是睡房的更不適宜。

六.忌與廁所相對
爐灶是一家煮食的地方,故此地應該講究衛生,否則便會病從口入,損害身體健康,而廁所藏有很多污物及細菌,故此地不宜臨近廁所,尤其爐口不可與從坐廁相對。

七.灶忌橫樑壓頂
風水學上有「橫樑壓頂」不吉利的說法,睡床或坐椅上方有橫樑壓頂固然不吉,而灶上有橫樑壓頂更不適宜,對健康有損。

八.灶忌背後空曠
灶宜背後靠牆,不宜空曠,倘若背後是透明的玻璃亦不吉,因為這正如古書所云:「凡灶,忌窗光射之,主凶。」

九.不宜斜陽照射
在風水學來說,廚房向西,特別是煮食的爐灶受西陽照射,不吉。

十.忌安在水道上
爐灶屬火,而水道乃排水之物,水火不容,故此兩者不宜及接近,倘若爐灶粉放在水道上則不吉。

十一.避免水火相沖
灶位避免緊靠碗盆,爐灶屬火,而洗碗盆則屬水,故此兩者不宜及接近,更忌爐灶夾在兩水之間,例如在洗衣機和洗碗盆之間。

十二.不宜尖角沖射
風水家認為尖角鋒利,容易造成損害,故此對於尖角沖射很忌諱,而爐灶是一家煮食養命的所在,倘若受到尖角沖射,便會對家人的健康有損。

只要能克服以上的禁忌,那麼你的廚房就會生機盎然。大家會接著問了,到底應該把廚房放在什麼地方才是吉位呢?

就一般的風水理論認為,廚房設在正南、正北、東北、西南、西北不吉利,對家人的健康有損害,甚至會有眼睛方面的疾病產生,家中也有發生火災的危險信息暗含。此種說法是理論上的方位吉凶,不是按照「命卦」五行來推定,與「宅命相配」無關,只是提出來給各位做一種參考。

我告訴大家,適宜和不適宜做爐灶的方位並不是一成不變的,要結合「宅」、「命」關係來定。換句話來說,不同的住宅以及不同的人,安放爐灶方位的「宜」、「忌」便會有所不同。

宅分「東四宅」與「西四宅」,命分「東四命」與「西四命」,要求是東西宅不能相混,東西命也不能相混。如果相混,會無端發生意想不到的災禍。在此請大家格外注意。比如房主人如果是金命、土命,就要把廚房按在西四宅的方位,如果是水命、木命、火命。就要把廚房安在東四宅的方位上。這樣說相當的籠統,不知大家是否明白,但是大可不必因在現在的爐灶位置不在某個適宜的方位而擔憂。

根據我這麼多年的勘察經驗,廚房風水能做到一下幾點就是很不錯的。

1.忌風 自古風水講究「藏風聚氣」,是說萬事萬物都離不開生氣。氣乘風來,吹則必散,散則污主。所以廚房最忌風吹,爐灶尤其懼風。現代家庭大部分都是用液化氣,如果火焰被風吹滅,液化氣洩漏進入房間,後果不堪設想。

2.忌水 水火不相融的道理大家都知道,火遇水受克,故而會影響家人的身體健康。爐灶不能向北,北方乃水旺之地,水克火,同樣會對家人身體健康有影響。

3.流水管道上方不可安爐灶。

4.不能把爐灶設在與水相鄰的地方。
廚房象徵著家庭的財運和食祿,設計的主導思想是豐和余,所以廚房要明亮具有生氣。空間盡量寬廣通風,而且一定要注意整潔。

(以上內容只作參考,祝大家身體健康,閤家歡樂!

 1,056 Posts 0 Comments 911299 Views

發佈留言