201401191
風水理念

2014立春,生活須知

立春節氣一般是從2月4日或5日開始,2014年的立春時間為06:03(格林威治時間GMT+8)。
立春是二十四節氣中的第一個節氣,在天文意義上標誌著春季的開始;而在易學中則標誌著新的一年真正開始了,萬物陰陽開始復甦。

從立春開始,萬物始生,「生」為立春時節的要點。駱師傅給大家在下文提幾點建議:

 

一、調整生活習慣
立春時節,正是陽氣生發之時,在起居方面必須也要做相應的改變,做到適當的早睡早起,早晨起床後做一些輕柔舒緩的運動,如慢跑、體操等,活動關節,舒展形體;白天上班時間在電腦前坐得久了,也要及時起來活動,使氣血流暢。要經常開窗,保持室內空氣流通。

 

二、修德養性,保持好的心態
讀書永遠是修德養性的首選。而易學方面的知識更容易使人做事自強奮進,為人心態平和,冷靜應對困境。網絡信息的量大、及時,也不失為學習的好夥伴。
立春時節,大地回春,萬物更新,人們的精神狀態也要順應春季的自然狀態,心情愉悅,情緒樂觀,不急不躁,保持精神愉悅,順應春季的特性。

 

三、按照五行屬性,適當調理飲食。
按五行屬性,春屬木,與肝相應。飲食調養方面要考慮春季陽氣初生,宜食辛甘發散之品,不宜食酸收之味。肝主春。在五臟與五味的關係中,酸味入肝,具收斂之性,不利於陽氣的生發和肝氣的疏洩,選擇一些柔肝養肝、疏肝理氣的草藥和食品,如枸杞、丹參、元胡、大棗、豆豉、蔥、香菜、花生等靈活地進行配方選膳。

 

四、愛美也要注意適當增減衣物
俗語有云:「春捂秋凍」, 「春捂」是順應春天陽氣升發的養生需要,也是一種預防疾病的自我保健良法。立春是春天的開始,意味著天氣將由寒冬向炎熱的夏天轉換,正處於陽氣漸長、陰氣漸消的時候,此時天氣雖開始暖和,但春天是以「風」為主氣,氣候特點是變化較大,忽冷忽熱,乍暖還寒,尤其是適逢春雨連綿的時候,更是冷風陣陣,寒氣襲人。由於冬天怕冷,穿戴衣帽較多,人們對外界天氣的變化適應能力下降,尤其是老人、嬰幼兒及體弱多病者更難以適應,因此在早春時節要保暖,衣服宜漸減,不可頓減,根據天氣變化適時增減衣服,注意防風御寒,養陽斂陰,對於老人、嬰幼兒及體弱多病者尤其應注意腳部、背部保暖。
(以上內容僅作參考,預祝各位春節快樂!)

 1,056 Posts 0 Comments 914204 Views

發佈留言