【天文】2012年6月6日天宇現【金星凌日】
奇聞趣事

【天文】2012年6月6日天宇現【金星凌日】

中國天文教育專家根據權威預報,在初夏的6月,天宇將上演【月偏食】【金星凌日】【天琴座流星雨】和【牧夫座流星雨】四大天象奇觀。

6月4日發生的月偏食主要在亞洲東部、大洋洲、太平洋、南極洲,以及北美洲和南美洲西部可見。本次月偏食對於中國大部分地區來說,月亮都是在食甚後才升起,因此觀測條件並不理想,衹有中國東部地區可以觀測到【帶食月出】


作為2012年最值得期待的天象,6月6日天宇將上演【金星凌日】罕見天象。作為全世界範圍內的最佳觀測點之一,中國大部分地區都能觀測到從【凌始】到【凌終】全過程。若天氣晴好,屆時公眾會看到有顆【小黑痣】在太陽臉上緩慢劃過。其中金星第一次與太陽表面外切發生在北京時間6時9分41秒,凌終的外切是在12時49分31秒,整個過程持續6個多小時。

在欣賞完【天狗吃月】和【金星凌日】之後,兩場流星雨將依次“綻放”夜空。首先登場的是天琴座流星雨,該流星雨活躍期從6月11日至21日。根據預報,其極大值將在6月15日出現。雖然流量不大,但極大時的月相已經接近殘月,對觀測影響不大。

稍後登場的是流量較大的牧夫座流星雨,該流星雨通常在每年6月下旬至7月初活動,其群內流星屬慢速流星,易於觀測。根據預報,今年該流星雨極可能出現在6月27日,有興趣的公眾可在26日和27日晚上進行觀賞。

 1,056 Posts 0 Comments 916685 Views

發佈留言