【天文】2012年6月30日7時59分59秒之後會加多一秒
奇聞趣事

【天文】2012年6月30日7時59分59秒之後會加多一秒

據中國《全國新聞聯播》報道,中科院國家授時中心近日宣布,我國將在北京時間7月1號的7點59分59秒和全球同步進行閏秒調整,屆時會出現7:59:60的特殊現象。閏秒調整會對我們的生活產生什麼影響?北京天文館館長朱進解釋說,閏秒調整是因為原子時與世界時之間,存在著微小的差異。

 

朱進:我們現在的民用時間標準,叫做協調世界時,這個時間標準是和地球自轉有關係的。而我們同時還有一個時間標準,叫做原子時,原子時和地球自轉沒關係,完全是按照原子鐘這麼走來定義的。現在由於地球自轉有長期減慢,隨著時間的推移,這兩個時間係統就會出現一個差異。朱進解釋說,閏秒調整的時機也有明確的規定。朱進:規定是在這兩個時間係統的差異超過0.5秒的時候,就在每年的6月30號或者12月31號增加一秒,因為現在地球自轉一直在變慢,所以是增加一秒。有一種觀點認為,以後可以幹脆拿原子鐘做我們的時間標準,不去管天文觀測的時間了。但是如果經過比較長的時間以後,這樣得出的時間和我們的實際感受不一樣,比如說中午十二點,太陽沒在正南,太陽可能是我們現在上午或者下午的感覺。朱進表示,閏秒調整對普通民眾的日常生活不會產生影響,更不會出現千禧年千年蟲那樣的問題。朱進:因為這件事其實一直在做,從1972年到現在,這四十年裏已經調過25次了。最近這幾年沒調,但是前面幾年,2005年、2008年,全都有過閏秒,應該說對我們日常的感覺是感覺不到的。

 

 

 1,165 Posts 0 Comments 1141251 Views

發佈留言