【天文】2012年6月26日天空上演【火星合月】天文現象
奇聞趣事

【天文】2012年6月26日天空上演【火星合月】天文現象

香港今年天文現象特別多,6月26日晚,蔚藍天宇將上演“火星合月”的天象。屆時,衹要天氣晴好,人們抬頭仰望蒼穹即可觀賞到紅色的火星與“嫦娥”相互輝映、齊放光芒的美麗景象。

火星是地球軌道外的第一顆行星,呈紅色,熒熒像火,亮度常有變化,而且在天空中運動,有時從西向東,有時又從東向西,情況復雜,令人迷惑,所以我國古代叫它“熒惑”,有“熒熒火光,離離亂惑”之意。而在西方古羅馬神話中,則被比喻為身披血色戰袍的戰神“瑪爾斯”。火星與地球十分類似,有四季變化。

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩說,通常情況下所說的“合月”是廣義上的。即月亮正好運行到一顆亮星附近幾度時,就可以說這顆星合月,或月合這顆星,是觀賞亮星很好的機會。

趙之珩提示說,26日23時,月亮高挂南方天空,皎潔而明亮。在月亮左上方約6度處,有一顆紅色的星星,熠熠發光,這就是火星。紅色的火星與皎潔的月亮在蒼穹“深情相望”,宛如“戀人低語”,又似“情人淺唱”,為夏日的夜晚增添了無盡美景。由於二者周圍沒有其他明亮的天體,這一天象清晰度較高。他說:“由於月亮將在子夜前後落入地平線,因此,本次美麗天象,前半夜是觀測的較好時機。”

天文專家提醒說,此次美麗天象,除用肉眼觀測外,天文愛好者用放大50倍以上的高質量望遠鏡觀賞,效果更佳。透過望遠鏡,火星看起來像個橙色的大球,非常美麗。

 

 

 1,133 Posts 0 Comments 989322 Views

發佈留言