2012年5月6日【超級月亮】將現身
奇聞趣事

2012年5月6日【超級月亮】將現身

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩3日通報說,本年度最大最圓的月亮(又稱“超級月亮”)將在5月6日(農歷四月十六)晚現身夜空。屆時,衹要天氣晴好,我國公眾便可一飽眼福,欣賞到比平日裏更大更美麗的月亮。

月亮圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,在運轉過程中,其距離地球時遠時近,最近時約35萬公裏,最遠時約40餘萬公裏,兩者相差約5萬公裏,因此,從地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,兩者直徑相差八分之一。

趙之珩介紹說,月亮每經歷14次圓缺(即天文學中的14個“朔望月”,合413.4天),就達到最大最圓的“圓滿”狀態。根據天文精確推算,6日11時35分為“望”,此時地球運行到月亮和太陽之間,月亮恰好“直面”太陽,它將太陽的光全部反射給地球,故呈現“最圓”;而同日12時,月球又過近地點,屆時月球距離地球為全年最近時刻,因而月亮的視直徑最大。

趙之珩表示,“超級月亮”既不神秘,也不奇怪,係正常天象,對公眾生產和生活沒有影響,衹是這個夜晚會比較明亮一些,提高人們賞月的情趣。有興趣的公眾當日晚可選擇地勢較高視野開闊的地區賞月。

天文專家進一步提醒說,一般觀看月亮衹需用肉眼就行,如果要將月亮表面包括環形山等影像看得更清晰,則需備上一臺小型望遠鏡。有條件的可用普通雙筒望遠鏡觀賞,望遠鏡中月亮上奇特的環形山、平原,有如仙境一般。

據了解,2013年6月23日(農歷五月十六)夜空將再現“超級月亮”

什麼是“超級月亮”?

事實上,“超級月亮”這一詞匯最初是由美國佔星學家查德•諾勒在1979年創造的,並不是一個嚴格意義上的天文學術語。通俗的理解是,當月亮運行到近地點(月球繞地球公轉軌道中距地球最近的一端)時,如果又恰逢月相為滿月(望),在地球上看到的月亮就會比平常大一些,亮度也會較平常高出很多,這時“超級月亮”便出現了。月亮運行時之所以有近地點和遠地點之分,是因為月球繞地球公轉的軌道是橢圓形的。

在天文學領域,科學家更願意稱這種天文現象為“近地點的朔望”(perigee-syzygy),並著重研究這種現象對地球潮汐的影響。值得注意的一點是,與通俗的理解不同,天文學家的“超級月亮”還包括月亮運行到近日點,又恰逢月相為新月(朔)這一情況。

專家稱不會引發災難

“超級月亮”年年都有,去年3月出現“超級月亮”時,月球據信運行到了此前19年來距地球最近的距離。很多人擔心,“超級月亮”會導致地震、海嘯、氣候異常等災難。他們的理由是,月球距地球距離的遠近會引起地球潮汐力的變化,並將引發一係列連鎖反應。這些人還經常援引歷史上的一些實例來證明自己的觀點。1955年,在“超級月亮”出現後幾日,澳大利亞亨特河爆發了一次大規模洪災,上千所房屋被淹,損失慘重。去年3月11日,日本發生9.0級大地震並引發海嘯和核泄漏危機,災區幾乎被夷為平地,數萬人喪生。而就在幾天後的19日,“超級月亮”現身夜空。

不過,科學家則一再表示,月地之間距離的較小變化不會使潮汐發生劇烈波動,因而也不會造成災難,居民無需為此恐慌。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 916254 Views

發佈留言