風水樓
陽宅風水

駱師傅教你選風水樓

房地產發展快速,發展商提供了更多的選擇給買家。一般來講,人們選擇住宅需要考慮的因素有:地理位置、配套、管理、交通、附近環境,以及價格因素等等。隨著人們認識水平的不斷提高,一些有識之士在選擇住宅時考慮的因素更多了,他們對住宅的要求已經不是僅僅局限在上述幾個方面。住宅風水的好壞,已經成為人們選擇住宅時重點考慮的內容之一。人們生活水平的提高,對風生水起的樓房開始有了要求,風水環境的要求也越來越高。


風水的原素,作為中國傳統重要文化之一,具有悠久的歷史與傳承。風水學所研究的是人與居住環境的關係,也可以說,風水學就是利用環境、改造環境的一門學問。俗話說“人造房子,房子也造人”是指,房子對人的影響是很大的。事實上,從風水學的角度來看,對人的性格、健康、命運等起影響作用的不僅僅是房子本身,除了房子的結構之外,還有房子外部的環境以及房子內部的佈置、擺設等等。房子外部的環境包括兩部分,一是住宅小區的外部環境,我們稱之為大環境,二是小區的地形、地勢及規劃佈局等,我們稱之為中環境。而住宅的內部結構及佈置等則是房子的小環境。

從外巒頭、大玄空開始

所謂大環境,是指小區外部的周邊環境,包括小區四周的山脈、建築、河流、道路等。任何事物都不可能是獨立存在的,都會與周圍的環境相互影響、相互作用,建築小區也不例外。小區內部風水的好壞,在很大程度上取決於外部環境的影響。外部環境好,符合風水的要求,則小區內部的風水氣場就好;外部環境不好,小區內部的風水氣場肯定會受到不利的影響。

在巒頭風水上要注意以下幾點

從地點、樓房的構造以及座向是否【藏風聚氣】?
風水第一的基本是【藏風聚氣】,《葬書》對這種環境形勢做了規定,認為符合“藏風聚氣”的地形應該是“以左為青龍,右為白虎,前為朱雀,後為玄武。”也就是說,大環境的形勢應該是:背面要有高山為靠,前面遠處要有低伏的小山,左右兩側有護山環抱,明堂部分要地勢寬敞,並且要有曲水環抱。當然,這是一種理想化的環境模式,在實際選擇時,只要後方的地勢或建築比前方高,左方的地勢或建築比右方高,且明堂開闊,那這種環境便具備了【藏風聚氣】的條件。

查看附近有沒”真”水的來去
風水講“山環水抱”,“玉帶環腰,凡在河流的彎環處,必有好氣場,在河流的環抱之處,好風水的位置非常高。不過大家要留意是否”煞水臭水,否則就會大件事了。很多城區旁邊的河流河道是直來直去的,在這種情況下,應該如何選擇?一般的原則是:如果住宅小區位於河流的右側為吉,如果位於河流的左側則為凶。至於河左、河右的確定,取決於河水的流向:當背對來水時,左手邊為河左,右手邊為河右。自古以來,人們在城市選址的時候,大都是遵循這一原則,將大城市建在河的右岸,如重慶、常州、南京、無錫、蘇州、上海等城市都是位於長江的右側;蘭州、西安、洛陽、鄭州、濟南等城市則是位於黃河的右側。如果一個小區位於河流的右側,那麼,河水一定是沿順時針方向流動的,這種順時針流動的河流對小區內部風水氣場有很好的加強作用;而位於河流左側的小區,由於水流是沿逆時針方向流動的,小區內部的風水氣場會被大大削弱。這是最基本的看來去水的方法,如果要真切的認明來去水是否吉祥,那就要請教專業的風水師了。

除了”真”水,”假”水(道路)亦要留意
從現代風水學上,道路亦視為重要的來去水的指標,路跟水一樣,又快有慢,有直有彎,有闊有小,所以大家不可輕視其重要性。另外一個一角度,因為道路的走向和位置會影響到小區的地形和氣場,因此,對於小區外部的道路,也應引起特別的注意。再就是高架路和輕軌。因為高架路上高速行駛的車輛會形成強大的噪音和衝擊氣流,對小區的風水會產生較大的破壞作用,對居住者的身體和運氣都會造成不利影響。

住宅附近的環境
住宅附近的環境就是指包括其座落的地形、地勢、建築佈局以及山水景觀的佈置等。住宅與小區的內部環境聯繫最為密切,小區的內部環境對住宅風水的影響也最大,因此,選擇住宅時應當把小區的內部環境作為重點考察的內容。

-地勢地形
中國風水講究天圓地方,建築小區的地形應該以方正為好。地形方正,則八卦不缺,陰陽平衡,五行和合,小區內部的氣場對居住者就會有利。而不規則的地形必然會導致某些部位的缺角,與之相對應的八卦就會出現缺陷,並造成陰陽失衡、五行失和,進而就會影響到居住者的健康和運氣。

 

如果東方缺角,由於東方為震卦位,為青龍貴神的方位,五行屬木,該方位如果存在缺陷,就會導致肝膽方面的疾病,住在小區裡面的人就缺乏膽略,事業難有成就。

如果北方缺角,由於北方為坎卦位,又為玄武、靠山的位置,五行屬水,該方位欠缺,會導致腎臟、泌尿系統方面的疾病,對後代也不利。

在後天八卦圖上,東南、西南方都是代表女人的方位。如果這兩個方位有缺陷,則對女主人的健康會非常不利。過去民間把東南和西南缺角的宅子稱作“繼母宅”,意思是說住在這種地方的女人都不會長壽。
由於西北為乾卦的位置,從卦象上來講,乾卦代表老父,又代表事業和金錢,因此西北有缺陷不利老人,對事業和財運亦不利。

而東北有缺陷會不利兒子、西邊有缺陷則不利女兒。
有的小區三面被道路包圍,呈現出三角地形,這種地形也是不好的。有人作過專門統計,在三角形地域居住的人,癌症的發病率明顯偏高。

因此在選擇住宅時一定要慎重考察小區的地形。當然,嚴格意義上的方正地形是很少的,只要你選擇的住宅遠離缺角的部位,就可以減輕這種缺陷所帶來的不利影響。對於開發商而言,遇到這種地形,應該在有缺陷的部位按照五行生剋的原理進行相應的處理,這樣既有利於樓盤的銷售,同時,又可以改善小區的風水環境,避免給業主帶來損失。
關於地勢。在上海這個地方,地勢本來是很平的。但現在出於美觀、綠化的考慮,在很多樓盤小區裡都會修建一些高低不平的土丘,然後在上面進行綠化。這種人造的土丘對旁邊住宅的風水是有一定影響的,特別是對住在較低樓層的人家。

-建築佈局
建築物的排列一般都是隨著地形特點進行順勢佈局,由於大部分的地形呈現不規則狀,因此建築物的排列大多不是一個朝向,建築物的佈局亦呈不規則排列。況且,即便是相對比較方正的地形,現在亦很難見到規則排列的樓房。由於受西方建築文化的影響和人們求新求異心理的驅使,建築佈局越來越複雜,而整齊劃一的佈局則往往被看成是死板、沒有創意。事實上,樓宇排列工整並不等於死板。排列整齊的樓房,前後左右的佈局相對平衡,陰陽和諧;而排列不工整的住宅,由於建築物佈置和空間分割的不對稱,往往會造成住宅小區的陰陽失衡、五行失和,並進而帶來風水上的弊端。況且,由於樓與樓之間的朝向大多不一致,這種設計會形成大量的屋角沖射,對業主造成不利。
不規則的建築佈局還有一個嚴重的缺陷,就是,容易形成一些不好的風水格局,比如,有的樓房的後面正好對著樓與樓之間的夾縫,或者背後是兩樓之間的道路,這種情況在別墅區比較常見。背後有路沖,或者正對樓縫是風水上的一大缺陷,對受沖房屋的居住者而言,危害很大,對健康、對後代都不利。選房時一定要避開這種情況。

建築物的形狀與顏色
建築物的形狀亦是需要重點考察的內容之一,包括建築本身的形狀和周圍能夠看到的其他建築的形狀。這裡有個非常典型的例子。在XX市,有一座寫字樓,這座寫字樓的外形很特別。遠遠望去,它的主樓就像是一座墓碑,而在前面的裙樓上方有一個半圓型的建築,看上去就像是一座墳墓,更形象的是,在半圓型建築的四周還有圍欄,就像人民英雄紀念碑四周的圍欄一樣。而這個寫字樓的外立面用的是暗灰色的石頭,整座建築顯得比較陳舊,看上去灰濛濛的,給人的感覺就更像是一座墳墓。像這樣一座建築,陰氣會比較重,對外出租相對就會比較困難,而在裡面辦公的公司,生意也肯定會受到不利的影響。另外,從五行配置上來看,該建築物的頂部呈狼牙狀,五行屬火,下面的半圓型建築五行屬金,正門的門臉上有一塊綠色的標記,五行屬木,正好形成火克金、金克木,五行連環相剋,這種五行相剋的設計,會使本樓的氣場遭到外部的克制和排斥,因此,對外出租就會更加困難。另外,在該大樓的後面有一個後門,是辦公人員進出的主要出入口,在門口正對的地方有一個尖角朝上的景觀,在門口的位置放置這麼一個造型的物體,給人一種如梗在喉的感覺,就像一個魚刺卡在喉中,嚴重阻擋了氣的流動。這種設計違背了建築風水的設計原理,應該算是一種非常失敗的設計。這種建築要想對外出租,恐怕會很難,而在裡面辦公的公司,由於裡面的陰氣太重,生意也不會太好。因此在選擇住宅時,一定要留意樓的形狀,對於一些形狀怪異、樣子奇特的樓房,不要貿然選擇。
除了樓房本身的形狀之外,位於對面的其他建築物的形狀也應該注意。這裡我再講一個陰宅的例子。去年,我為一位客戶看風水,看過他家的祖墳環境以後,我推斷:他家的大嫂患有乳腺癌,並且兩個乳房都已切除了。為什麼這樣斷呢?因為他家祖墳對面的案山被開採了兩個洞,看上去就像人的兩個乳房被挖掉一樣。事實上,他家的大嫂就是在兩個月之前剛剛做了乳房切除手術!陰宅是這樣,陽宅也一樣,如果住宅的前方有形狀不好的建築或物體,就會產生不好的氣場,破壞自家的風水,影響家人的運勢。
除了形狀之外,建築物的顏色也非常重要。現在的建築與過去的相比,不但形狀更有新意,外立面的顏色也更加豐富多彩。選擇住宅時,應當考慮所選樓房與周圍建築顏色的對應關係,看看所選樓房的顏色與周圍其他建築的顏色是不是五行相和、相互協調。一般來說,如果周圍建築的顏色五行克制本樓的顏色五行則不利,相反,如果周圍建築的顏色五行生助本樓房的顏色五行就有利。

前後花園的情況
俗話講“山旺人丁,水旺財”,一般來說,有山的地方,特別是一些大型的山區,人丁興旺,多出人才。比如,我們國家的許多將軍和高層領導都是出生在山區。而在水資源豐富的地方,如江南水鄉,則普遍比較富裕。現在很多住宅小區,出於美化環境的考慮,在景觀的佈置上會做一些人造假山,或樹一些石景。但應當注意的是,這些假山和石景與自然的“山”是有很大區別的。因為這些山都是一些石塊的堆積,上面既沒有土,也沒有花草樹木。因此人造的假山是很難起到“旺人丁”的效果的,相反,倒可能引來一些弊端,為什麼呢?因為石頭具有吸氣的作用,特別是一些形狀怪異的石頭,陰氣比較重,易於誘發疾病和其他不利事件的發生。如果在住宅的旁邊有假山或形狀怪異的石景,這樣的住宅,我建議最好不要選擇,除非這些假山和石景的形狀特別好,而且正好佔據一個合適的卦位。我這裡也有一個例子。有一家醫院,可能是出於美化環境的考慮,在大門口新設了一塊石景,這塊石景看上去很像人的大腦。就在這塊石頭放上去不久,這家醫院就接二連三出事情,先是一個員工在打掃衛生擦窗子的時候從樓上掉下去摔死了,然後就是醫療事故不斷發生,經常有患者家屬到醫院鬧事。因此,開發商在設計、佈置石景時應特別注意。同樣,人們在選擇假山或石景旁邊的住宅時,也應該特別小心。

有沒水景? 能為你的單位帶來財運嗎?
水在風水上講,有界氣、止氣、蓄氣的作用,也是風水催財的主要工具。一般來講,房子四周的水有幾種形式,一是朝水,即當面迎朝之水;二是環抱水;三是橫水,即水從前面平行流過;四是斜流水;五就是反弓水。上述幾種水,除了反弓水之外,其他幾種水一般都被看作是好的。但是,事情都不是絕對的,同樣是一處水景,由於處於四周房子的不同位置上,它的作用也不一樣,對四周房子所產生的影響也有很大的差別,有吉有凶。通常情況下,人們在選擇住宅時,都喜歡選擇水景旁邊的住宅,原因是環境好、風景好,而處在水景旁邊的住宅一般也都比遠離水景的住宅價格要貴。但我要說的是,風景好、環境好,不一定就代表風水好,人的感覺有時候也是會騙人的。我曾經在南京看過一套住宅,這家的主人說,當時之所以選擇這套住宅,就是因為環境好,因為房子的前面有一個大的水景。而我根據他家外面的環境推斷,自從搬入新居之後,他的生意一天比一天蕭條!並且有很多貨款收不回來。為什麼呢?因為房子的座向不同,對水景的要求也不一樣。人們在選擇住宅時,一般只注重水景的觀賞作用,往往就忽視了水景的風水意義,因此,很多人在不知不覺中就受到了水的傷害。對於水景旁邊的住宅,在選擇時,應當慎重。選的好,可以助運旺財,選的不好,就會破財傷身。

單位的內部佈局

所謂小環境,主要是指住宅的內部結構,包括房型,以及廚房和衛生間的位置等。在前面講小區環境選擇的時候,我曾講過地形缺角對風水是不利的,同樣,房型缺角也一樣不利。房型缺角對風水的影響,與前面所講的地形缺角所代表的含義是一樣的,這裡就不再重複了。

房型缺角不利,如果房子的某一個部位凸出,是不是就好呢?一般情況下是這樣的,但也不能一概而論。比如,前幾天,我在浦東看過一家住宅,這家住宅的西南方是一個臥室,臥室的西南角向外凸出一塊,凸出的部分是圓形的。當時我就根據這一點,斷他家的女主人身體不好… …
具體到房間的形狀,在具體選擇時,應盡量避免不規則房型的出現。現在有很多住宅,有的房間會出現一個或多個斜邊,這種房型,一是很難利用,容易造成空間的浪費,更重要的是會造成空間中氣的流動不均衡,對風水不利,應當盡量避免。

除了房子的形狀,廚房和衛生間的位置也是需要重點考慮的內容。廚房是熱源集中的地方,五行屬火,宜在房子的北方或者東南方,北京故宮歷代皇家御膳房的位置,就都在東南方。廚房最忌諱的是在房子的南方,因為南方本來就屬火,再把廚房設在南方,就會引起陰陽失衡,容易引發心腦血管疾病。而衛生間為陰冷潮濕之處,不宜設在房子的正北方。

看完以上的內容,我駱師傅希望大家都能選出一間標準的風水樓,一住就發到尾~

 1,056 Posts 0 Comments 911418 Views

發佈留言