陽宅-風水
陽宅風水

駱師傅教你選風水樓(二)

風大不宜
首先應該注意風勢。倘若發覺房屋附近風大,十分急勁,那便不宜選購了!因為即使那門房屋真的旺氣凝聚,也會被疾風吹散無遺。
風水學是最重視「藏風聚氣」,這表示風勢強勁的地方肯定不會是旺地!
但要留意一點,風勢過大固然不妙,但倘若風勢過緩,空氣不大流通,那亦絕非所宜!

最理想的居住環境,是有柔和的輕風徐徐吹來,清風送爽,這才符合風水之道。

陽光充足
陽光充足——陽宅風水最講究陽光空氣,所以選擇房屋居住,非但要空氣清爽,而且還要陽光充足!若是陽光不足的房屋,便往往陰氣過重,會導致家宅不寧,實在不宜居住。
舉例來說,有一間陽光不足的房屋,過門便是一條既窄又長的走廊,而客廳及飯廳似乎沒有窗,室外的陽光因而難以透入;這樣的房屋,不論是空氣與陽光均嫌不足,可說是一泓陰沉的死水,全無生機。

地勢宜平
倘若房屋位於斜坡之上,不應選作居所,有家財散盡、家人離散的可能。地勢宜平——倘若房屋位於斜坡之上,那麼在選購時便要特別小心視察周圍環境,因為從風水角度來看,地勢平坦的房屋較為平穩,而斜坡則頗多凶險!
例房屋的大門對正一條甚為傾斜的山坡,那便不應選作居所,因為不單家財瀉漏,而且還會家人離散,一去不回。
一般來說,斜坡上的房屋易漏財,而斜坡下的房屋則易損丁。
房屋位於急衝而下的斜坡底,因煞氣太急太勁,往往會導致人口傷亡。

街道反弓
所謂街道「反弓」,是指房屋前面的街道彎曲,而彎曲位直衝大門,風水學稱之為「鐮刀割腰」,這樣的房屋不宜選購,避之則吉。倘若門前街道反弓,「陽宅十書」認為家中往往發生人口傷亡及失火、頑疾等事;而「入宅明鏡」亦有云:「街反出如弓背者,凶!」

忌天斬煞
所謂「天斬煞」是指兩撞高樓大廈之間的一條狹窄空隙,空隙愈窄長便愈凶,但若是在其背後有另一建築物填補空隙則無妨。所謂「天斬煞」是指兩幢高樓大廈之間的一條狹窄空隙,因為仿如用刀從半空斬成兩半,故此稱為天斬煞。
倘若房屋面對「天斬煞」,很可能會有血光之災,空隙愈窄長便愈凶,距離愈近便愈險!故此不宜選擇面對天斬煞的房屋居住,但若是在其背後有另一建築物填補空隙則不妨。

遠離煙囪
風水學古籍《陽宅撮要》「煙囪對床主難產」之說,由此可知煙囪對健康有損。煙囪不宜——風水學古籍「陽宅撮要」有云:「煙囪對床主難產」,由此可知煙囪對健康有損!睡房窗外多煙囪,這些房屋便不宜選作棲身的安居之所了!撇開風水不談,單從環境衛生來說,煙囪密集的地區均不宜居住,因為從煙囪噴出的煤煙火屑,便足以損害健康了!

中心受污
這是指房屋的中心部位不宜用作廁所,否則這便有如人的心臟堆積廢物,那便自己是凶多吉少了!
例廁所剛巧是在房屋的正中部位,那便不宜選作居所。
倘若廁所並不是位於房屋中心,但卻位於房屋後半部的中心,剛好與大門成一直線,那亦不宜選作居所;因為這很可能導致破財損丁。

街巷直衝
風水學是「喜迴旋忌直衝」,因為直衝的來勢急劇,倘若居所首當其沖,則為患甚大,不可不慎!
故此各位前往選樓時,不妨先在房屋周圍察看一番,看看房屋的前後左右是否有街巷直衝的情況出現。
例房屋的大門對正直衝而來的馬路,那條馬路愈長便凶險愈大,國愈多則禍患愈多,因此有人稱之為「虎口屋」,表示難以在其中安居。

衙前廟後
這是指官府衙門(特別是警署及軍營)的前面,以及寺院道觀的後
面,這些地方均不宜居住,原因是衙門殺氣重,倘若住在它的對面,便會首當其衝,承受不起便會有人口傷亡;寺廟是陰氣凝聚之處,住得太近則並不適宜。

臻於完美
建議在買房前先根據個人生日八字來確定買什麼方位,什麼方向,什麼格局的房子,然後再結合顏色佈局來達到風水的完美,也就是上篇說的「先看風水再買房」。我院作為周易風水研究機構,並且代表著國內的風水水準,在十幾年的經驗中總結出豐富的經驗。

其他注意事項
臥房形狀不宜斜邊凸角
臥房形狀適合方正,不適宜斜邊或是多角形狀。斜邊容易造成視線上的錯覺,多角容易造成壓迫,因而增加人的精神負擔,長期下來容易患疾病及發生意外。
臥房白天應明亮、晚間應昏暗
臥房應設有窗戶,除了空氣得以流通,白天更可以采光,使人精神暢快,而晚間窗戶應備有窗簾,擋住戶外夜光,使人容易入眠。
大樓浴廁不宜改成臥房
現代大樓管線整體施工,所以整棟大樓浴廁都設在同一地方。如果將浴廁改為臥房,勢必造成睡在樓上和樓下兩層的浴廁當中,而浴廁本為潮濕、不潔之所,夾在當中必然對環境衛生有所影響,另外當樓上馬桶、水管一開動也絕對會影響到您的安寧,所以對人的身心健康造成傷害。
房門不可對大門
臥房為休息的地方,需要安靜、隱密,而大門為家人、朋友進出必經的地方,所以房門對大門不符合臥房安靜的條件。大門直衝房門容易影響健康和財運。
房門不可正對廁所
廁所是供人排泄的地方,容易產生穢氣和濕氣,所以正對房門會對臥房的空氣產生影響,對人的生體健康有害。
房門不可正對廚房或和廚房相鄰
廚房爐火煎炒、排出油煙,容易影響正對的房門,危害人體健康,並且使工作表現不穩定。廚房是生火之處,甚為燥熱,所以也不宜與臥房相鄰,尤其是睡床緊貼爐灶的牆。房門不可對鏡子:鏡子有反射作用,在風水上可將煞氣反射回去,所以可擋凶煞。但是鏡子對著房門會將凶煞沖克照進臥房,招來不好運勢。
鏡子與落地門窗不宜對床
鏡子是用來擋煞,作用是把煞氣反射回去,所以不可對床。尤其人們從睡夢中醒來,在意識不很清楚時,容易被映在鏡子或落地窗裡的自己所驚嚇。
睡床或床頭不宜對正房門
睡覺時最講求安全、安靜和穩定,房門是進出房間必經之所,因此房門不可對正睡床或床頭。否則睡床上的人容易缺乏安全感,並且有損健康。
床頭不可緊貼窗口
窗戶為理氣進出之所,所以床頭貼近窗口容易犯沖。在睡床上的人因看不見頭上的窗口,容易缺乏安全感,造成精神緊張,影響健康。
床頭不可在橫樑下
天花板宜平坦,忌有橫樑。橫樑在心理上容易產生重體的感覺,尤其人睡在橫樑之下會感受到莫大的壓力,造成精神上的壓迫,影響健康、事業。
床頭忌諱不靠牆壁
人平躺時不容易看見頭頂上,所以床頭宜靠牆、避免露空,而減少安全感。否則睡在床上的人,容易精神恍惚、疑神疑鬼,影響健康、事業。
床應加高離開地面
床面應離開地面50公分左右,床底必需保持清潔,不宜堆積雜物。離開地面,並且不堆積雜物能保持床底空氣暢通,減少地面濕氣滲透入床墊,而影響健康。
臥房不宜擺過多的植物
過多的花草植物容易聚集陰氣,並且植物於晚間吸收氧氣、釋放二氧化碳,所以容易影響人的身體健康。
睡眠品質與健康關係密切,而臥室風水的好壞,會直接影響睡眠品質。床的上方不可是樓上的浴室或洗衣機所在位置。臥室也要避免位在走道的盡頭。
床不能擺在窗戶下面,會有失去依靠的感覺。床尾不可正對臥室門。
吊燈或吊扇不可設置在床鋪的正上方,因為它們會產生暗箭妨礙睡眠。
綠色是穩定而均衡的顏色,老少咸宜。避免使用冷色調的顏色,沒有人會喜歡住在一個寒冷的房間裡。柔和的植物圖案可使身心處於平和狀態。
床單和枕頭套應避免使用三角形或箭頭圖案。因為這類圖案是屬火行,會使臥室陽氣過盛,破壞安祥氣氛躺在床上向上望,是否看到一道橫樑在頭頂上?如果是,趕快移床;若是無法移床,可在橫樑上掛兩支竹簫化煞。簫口要朝下,兩支簫交叉成15度角,可將橫樑的煞氣緩緩導引下來。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 911416 Views

發佈留言