風水理念

風水是不是迷信

外出講風水課或給企業、樓盤做風水講座、解答時,不免有朋友或業主偷偷的問上一句,“駱師傅,風水是不是迷信,真的有作用嗎?”

風水這個行業,在過去的三百六十行裡面屬於中九流:一流舉子、二流醫、三流風水、四流批、五流丹青·······

而且,風水還被稱之為“帝王之術”。這個“帝王之術”,不是說皇帝學習風水,而是說風水是專門為帝王服務的一種術數。

我們可以將風水理解為一種行業,一種專門為帝王、官貴等服務的行業。即便是當今科技發達的年代,它所服務的物件,仍然是一些官商顯貴的人群,從另一個角度看這些官商之人會幾千年來信奉無稽之談嗎?他們真的是傻、迷信嗎?

2008年,溫家寶總理在西班牙—賽凡提斯學院演講時就提到周易文化中的乾卦“天行健,君子以自強不息”來激勵留學生,而且還詳細地為外國師生介紹了中國的《周易》《論語》《老子》等古典書籍。你能因此說我們的國家領導人迷信嗎?易經文化傳承幾千年,是值得我們相信、解讀與學習的。

綜上所述,不論是風水的行業排名,還是其服務的物件,還是國家領導人的熟讀易理,都足以說明風水絕對不是用“迷信”二字可以形容的。

我一直堅信一個原則,那就是:任何事物的流傳和繼承,都有它的存在性和實用性,而不是你一句迷信之詞,能消除或消失的。

 1,145 Posts 0 Comments 1022984 Views

發佈留言