風水一定要配合生活
風水理念

風水一定要配合生活

風水學與民間的「風水術」雖然同是風水,但卻有很大差異,必須明確劃分,不能混為一談。風水學實質是融合了地球物理磁場、星體天文氣象、山川水文地質、生態建築景觀和宇宙生命信息等多門學科於一體,並與哲學、美學、倫理學和宗教、民俗等眾多智慧,最終形成了內涵豐富,具有綜合性和系統性很強的文化體系。其核心內容是人們對居住、生存環境進行選址和處理的學問,其範圍涉及住宅、公共建築、村鎮、城市規劃建設等等。而民間「風水術」卻是把風水理論神秘化,使其顯得極為玄奧、深不可測,違背事物發展的客觀規律。

 

住宅即生活,有什麼樣的人,就有什麼樣的生活;有什麼樣的生活,就有什麼樣的住宅。家不是作秀的地方,必須自然大方。經常生活其中的居家,必須可居可玩,可觀可聊。富含生活的情趣變化。因此設計住宅也就是設計生活。

設計住宅就是設計生活 

風水學的《黃帝宅經》中指出:《子夏》云:「人因宅而立,宅因人而存,人宅相扶,感通天地。」英國前首相丘吉爾也曾說過:「人造房屋,房屋塑造人。」這些都充分總結了人與住宅的密切關係。 

現代社會中,人們在心理上對健康需求在很多時候顯得比生理上對健康需求更重要。也就是說,現階段人們對家居環境的要求已經從「無損健康」向「有益健康」的方向發展,從單一倡導改善住宅的聲、光、熱、水、室內空氣質量,逐步向注重住區醫療條件的完善、健身場所的修建、鄰里交往模式的改變方向發展。這恰恰也與風水學中所推崇的「天人之和」「人際之和」及「身心之和」極為契合。 

風水學,從選址定位到規劃佈局,從空間組織到室內設計,都注重順天時、應地利、以求天人之和。在民居的台基高矮和室內的空間大小方面,強調陰陽之和,即主張高矮大小適當為宜,不主張盲目追高求大。所謂「室大多陰,台高多陽,多陰則蹶,多陽則萎,此陰陽不適之患也」。然而,近年來不少超大面積的住宅屢見不鮮:在住宅的上層增加一層「樓中樓」 或是「複式住宅」,很容易造成陰陽不適之患。更有甚者幾乎所有公寓式住宅樓梯都在終日不見陽光的北面,住戶匆匆忙忙進入家門後便關上防盜門,只用貓眼觀察樓梯間的動靜,使得樓梯這公共活動空間缺乏人氣,而顯得陰氣十足,令人們不願更多停留在這公共活動空間,從而導致鄰里關係的淡漠。這與住宅風水學所追求的「鄰里和諧」格格不入。此外,諸如住宅衛生間沒有直接對外的采光通風窗、住宅間距太小、密度太大等問題也屢見不鮮,從實質上給廣大居住者造成了極大不便和不適,必須引起足夠重視。

舒適性已成為當前住宅設計的重要課題

怎樣使住宅變得更舒適,具備什麼樣的條件才能舒適都是探索的目標。在設計中,應以人們的日常生活軌跡為依據,做到動靜分離、潔污分離。而廳帶陽台、前廳後臥、廚房帶生活陽台等是適應日常家居所需的,所有房間最好方正實用,沒有什麼三尖六角,就可以避免居住者產生不適感。 

住宅風水學非常注重鄰里關係,也要求設計強化住宅安全理念和消防設施的佈置(如增設煙霧報警和廚房灶具、燃氣熱水器的限時器等)以及建材產品的生態化。同時對於安全網的設置也應有足夠認識,它不僅只為防盜,還有防護功能。所以,住宅窗戶安全網應該成為住宅設計的功能組成部分,否則任由住戶自行添加,不僅雜亂無章,還會引發各種各樣的矛盾。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 914182 Views

發佈留言