奇聞趣事

諸葛(諸葛亮)八卦村

這確實是中國第一奇村,它至少有三奇: 
首先是奇在:全村絕大多數村民都是1700多年前蜀國宰相諸葛亮的後代。換句話說,滿村的人幾乎全是姓諸葛,或是嫁到諸葛家的婦女,只有極少數不是諸葛家族的成員。 
據中國全國第七次諸葛亮學術研討會(1993年10月13日在諸葛八卦村舉行)時的統計,全國諸葛亮的後代共約1萬6000人,單單一個諸葛八卦村就聚居了四分之一(約4000人),堪稱全國第一。 
其次這個村還奇在它的佈局精巧玄妙,從高空俯視,全村呈八卦形,房屋、街巷的分佈走向恰好與歷史上寫的諸葛亮九宮八卦陣暗合。 
第三這裡完整保存了大量元明清三代的古建築與文物(最久遠的距今700餘年)。700多年來的朝代更替、社會動亂、戰火紛飛,不知多少中國名樓古剎、園林台閣,或焚於戰火,或毀於天災,但這座大村莊卻像個世外桃源,遠離戰火,避過天災,躲過人禍。

距離黃山、千島湖不遠
諸葛八卦村在哪裡?它在浙江省中西部的蘭溪市,離黃山不遠,距千島湖只有40分鐘車程。 

大經堂是諸葛亮後代經營藥業的展覽館。 
新加坡有很多人游過千島湖、黃山,卻錯過了諸葛八卦村,分明是走寶。想不通,為什麼新加坡的旅行社很少將這個中國第一奇村列入行程? 
我是有事到浙江金華,在浙江師範大學原校長蔣風教授的引導下,到離金華不遠的蘭溪市作一日游,才有機會到諸葛八卦村大開眼界。蔣風老師還請了蘭溪市旅遊局的姜玉芬局長當嚮導。 
經姜局長介紹我才知道,雖然同是浙江省的旅遊勝地,諸葛八卦村的知名度遠不及西湖、千島湖的原因。原來,這個大村莊長期被世人遺忘,就像遺落在草叢的珍珠,幾百年來期待著發現者。 
終於等到了20世紀90年代初,中國研究漢末三國歷史(特別是研究諸葛亮)的專家把注意「聚焦」到這個神秘的村莊,隱沒在草叢中的珍珠開始放出光芒。 

90年代開始放光芒 
諸葛八卦村各家各戶,面面相對,背背相依,巷道縱橫,有如迷宮。 
中國中央政府、浙江省與蘭溪市政府發現這個村莊蘊藏著豐富的旅遊資源(也可以說是財源),當然,更重要的是它豐富深厚的文化積澱,90年代初諸葛八卦村敞開村門,面向世界,世界也開始向諸葛八卦村走來。但在開放初期,來的絕大多數是中國國內的遊客,境外旅客都湧到千島湖、黃山,對諸葛八卦村只是擦肩而過。 
1993年10月13日,全國諸葛亮學術研討會第七屆年會在諸葛村的大公堂隆重舉行。這個奇村作為諸葛亮後代最重要聚居地的地位正式確定下來。 
1996年11月20日,諸葛村的地位更上一層樓:這一天,中國國務院公佈,諸葛村列為全國重點文物保護單位,世界開始睜大眼睛凝視這個世上罕見的古村。 
到了諸葛村人們不免要問:諸葛亮原籍是琅琊陽都(今山東沂南),他當宰相的蜀國在今四川,離浙江蘭溪有千里遠,他的後人怎麼跑到這裡聚居與繁衍呢? 
據歷史記載,諸葛亮的第十四世孫諸葛利在浙江壽昌縣任縣令,死在壽昌。他是浙江諸葛氏的始祖。諸葛利的兒子諸葛青於北宋天禧二年(公元1018年)遷居蘭溪,諸葛青的一個兒子諸葛承載在蘭溪傳了十代,到諸葛大獅舉家遷到高隆(即現在的諸葛八卦村)。那是元代中期,約在公元1340年前後。 
諸葛亮的後代,以諸葛承載這一系人丁最旺。其中一個原因是這一系諸葛家族秉承先祖諸葛亮的教導,「不為良相,便為良醫」,他們精心經營中醫藥業,所制良藥,暢銷大江南北,當然,財富也積累不少。現在諸葛村的大經堂(中藥展覽館),便是諸葛承載家族在中醫藥業成就的集中展示。

內外八卦的巧妙佈局
諸葛亮(武侯公)紀念堂——大公堂,這是中國江南唯一的諸葛亮紀念堂。 
話說諸葛大獅(諸葛亮第二十七世孫)在高隆安家落戶後,他運用自己學到的陰陽堪輿學(即俗稱的風水學)知識,按九宮八卦構思,精心設計了整個八卦村的佈局:以鍾池為核心,八條小巷向外輻射,形成內八卦;妙的是村外剛好有八座小山,形成環抱之勢,構成外八卦。村內房屋分佈在八條小巷,雖然歷經幾百年歲月,人丁興旺,屋子越蓋越多,但是九宮八卦的總體佈局一直不變。據說,這是中國第一座八卦佈局的村莊。整個村子就是一個巨大的活文物,是中國古村莊與古民居完整保留的典範。來到這個奇村,你閉上眼睛隨便一指,都會指到一座百年以上的屋子。 
目前,村內的明清兩代房屋多達200餘所,其中大小廳堂18座,廟宇四座,石牌坊三座,花園別墅兩座,這些古建築中,最重要的要算大公堂與丞相祠堂,大公堂建於近600年前,那是江南唯一的武侯(諸葛亮死後謚忠武侯)紀念堂。丞相祠堂始建於明代萬曆年間(距今約400年),那是諸葛氏族的總祠。 
此外,村內的大經堂(中醫藥展覽館)、生草藥園、民俗展覽室等,都能令你開眼界、長知識。 
諸葛八卦村每年有兩個最重要的日子,那就是農曆四月十四日諸葛亮的誕辰,及八月二十八日諸葛亮的忌日,在這兩個大日子,全村人都要參加隆重的祭祖大典,配合大典還要舉辦熱火朝天的廟會及請戲班來演戲。 
全村「自己人」,又是一代忠臣名相的後裔,當然都要牢記先祖《誡子書》的教導。因此,諸葛村的民風淳樸,村民說:這裡可以夜不閉戶、路不拾遺。如果不信,請到諸葛村走一走。下回,你就別說游千島湖順道去諸葛村,就說專程到諸葛村,順道游千島湖如何?
孔明48代孫裔諸葛高峰 
以書法為業、賣字為生 
在諸葛村漫步,等於在明清兩代的村莊小鎮遊覽,那種時空錯位的感覺非常奇妙,老覺得自己似乎生活在幾百年前,老是有個揮不去的幻覺:眼前這位頭戴氈帽,身穿棉襖的老人,不就是明清小說戲曲中的人物嗎? 
這樣想著的時候,我們信步走到一所綠樹掩映的民房,陪伴我們的蘭溪市旅遊局姜局長說:「咱們進去瞧瞧,這屋子的主人是位書法家。當然,他也是諸葛亮的後代。」 
進到屋內,只見四壁掛滿了毛筆字,有裝裱的對聯、橫幅,也有還沒裝裱的大楷、中楷、小楷以及行草等。迎上前來的老先生自我介紹:「我叫諸葛高峰,諸葛孔明48代孫。」雖是濃重的蘭溪地方口音,但大半意思還聽得懂。 
老人家已經68歲,最大嗜好就是寫字,近年來到諸葛村觀光的遊客絡繹不絕,到了諸葛高峰的家,總不忘索字,老人家索性就以賣字為生,憑自己的本事生活。他寫得最多的是先祖諸葛亮的《誡子書》,他要借此傳揚諸葛亮的精神。 
諸葛亮精神的精華是什麼?諸葛亮生前諄諄告誡子孫「不為良相,便為良醫」,這是諸葛興國濟世精神的重要組成部分。《誡子書》中的名句「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」,更是諸葛精神的核心。
諸葛高峰話語不多,寒暄幾句就埋頭寫字,他的老伴則在同一張桌子上調配菜餚,我在旁攝下這老夫老妻同桌勞作(一個勞心,一個勞力)的鏡頭,他們也不介意。 
眼前不正是「澹泊明志」的意境嗎? 
佈局如迷宮 利於防衛
諸葛村八卦村位置與地形圖,外有八座山,形成外八卦,內以鍾池為中心,形成內八卦。 
諸葛八卦村佈局奇妙,有如迷宮。從當地人講的幾件往事,便可知這樣的佈局具有防衛功能: 
1925年北伐戰爭期間,南方國民革命軍肖勁光的部隊與軍閥孫傳芳部隊在諸葛村附近激戰三天竟然沒有子彈炮彈落入村子,整個村莊安好無損。 
抗戰時期,一隊日軍從村外高隆崗大道經過,竟然沒有發現這個村莊。唯一的一次是日軍飛機投彈,炸毀村裡一所房子。 
村中建築各家各戶,面面相對,背背相依,巷道縱橫,似通卻閉。外人貿然進村,如果沒有熟人帶路,往往進得出不得。據說,曾有盜賊混入,找不到出路,結果束手就擒。 
如果你以旅客身份進村,有諸葛亮的後代給你引路(村裡的導遊都是諸葛族人),你放心就是。

 

 1,056 Posts 0 Comments 910058 Views

發佈留言