201403141
批命改運

裝修別墅,風水不能忽視

(一)大門(玄關)是風水設計的第一關

大門與客廳應設有玄關。正所謂“喜迴旋、忌直衝”。大門與客廳設置玄關或矮櫃遮擋,使內外有所緩衝,理氣得以迴旋后聚集於客廳,住宅內部也得到隱蔽,外邊不易窺探。住宅內部隱蔽深藏,象徵福氣綿延。玄關在佛教中被稱為入道之門。佛經云:?玄關大啟,正眼流通。而在住宅結構中,玄關則特指居所的外門,是進出房屋的必經之地,是亞洲傳統建築的重要組成部分。玄關是從大門進入客廳的緩衝區域,讓運動的進入者靜氣斂神,同時是引氣入屋必經之道,因此它的布置好壞可直接影響住宅的風水。

(二)別墅樓梯(電梯)風水是風水規劃的重中之重

在別墅的設計中,樓梯(電梯)是一個很關鍵的作用,畢竟是繼前承后(也許應叫連上接下才對)。在方位的選擇上一定選擇空間的吉位和主人的本命吉位,這樣氣的流動,會催旺吉星,電梯的力量更大。
1、樓梯口不可正對着大門,因為樓梯本身是一節一節的,如果“氣”一進門就先遇見樓梯的話,樓梯就先橫着的一條條切線,要麼一下子把“氣”全割斷了,要麼就使“氣”不能順暢,攪亂氣場。氣場一亂,居室中的大環境自然就好不到哪裡去。由此可見,開門即見樓梯,上樓下樓未必見得有多方便,倒是住宅的主人健康在不知不覺中受到不良影響。
2、樓梯不可將其設置在住宅的中心。因為房子的中央被稱作為“穴眼”,是“氣”的凝結點。一般認為,這裡是全宅的靈魂所在,是最尊貴的地方。“穴眼”這種傳統說法,沉澱至今,變成了以中為上、居中、不偏不倚等中國人審美習慣。如果把樓梯設置在屋子中央,則顯得“喧賓奪主”,樓梯用來走人,人上上下下,令這個地方喧鬧不寧,不僅浪費了“穴眼”這一寶貴地帶,而且帶有“踐踏”的不敬意味,自然不會給房屋主人帶來好運。
樓梯(電梯)是別墅設計中的亮點,也是宅運吉凶的重要一點,他是連接空間宅氣樞紐,所以我們在設計時要考慮他的功能性、美觀性,還要把我他吉凶性!

(三)別墅外圍風水宜忌必不可少

通常來說,金、土、水三種建築是比較適合居住的。那麼,什麼樣外觀的建築物是屬於金、土、水的呢?一般稜角分明、方正、比例適中的大樓為金形建築,金代表富貴、穩定和健康,比較適合居住。厚實而寬廣、樓層又較矮的就屬於土形建築,土形旺財、旺官和旺人丁,但由於土形發展較緩,更適合老年人居住。圓中帶方、或是外觀呈曲線形的樓盤就屬於水形建築,水代表了偏財、享受和桃花,因此水形建築比較適合想求偏財、做生意或是想旺桃花的人居住,求官的人就不適合了。木形次之,為火行不可居!

(四)庭院風水是外接堂氣的關鍵所在

前院為“財”,庭院應清潔,不重豪華美觀,有適量之花木,但不可太多太雜。庭院地面不應有青苔濕氣。白虎方不可種高大樹(傷女人、小孩),不要有花架(白虎動、瑣碎事多)。正中央不要有大石頭(腹中暗疾,瘤或癌,小孩變壞)。少放廢棄穢物(家中不平安),少放亂石或沙石,少放木頭屑物。勿放石磨或石臼之物(影響身體、事業、家運)。庭院右方不可安裝馬達或震動機器(例洗衣機會影響呼吸困難、心臟病)。庭院右方不可建廁所、倉庫(謂之虎拳,小孩不聽話)。

(五)客廳風水規劃,影響家運興衰

客廳色彩不要太過炫麗,顏色過於複雜,會對家人的心理帶來很大影響,同時在色彩的五行平衡上也帶來影響。客廳採光要明亮,所謂風水學上的明堂暗室。客廳動線要順暢,即曲而不腐,暢而不沖。客廳空氣要流通,保證進門玄關區、宅心、窗口空氣的流暢,保持清新的生活環境,即三氣有主!
客廳的裝潢風格要以舒適、溫馨、自在為原則,避免過於煩瑣的空間規劃,要有家的感覺,給家人一寧靜的空間,遠離煩鬧的塵世,大隱隱於市。根據依房屋的卦位,屋主的命卦,配合五行生剋,地支三合、三會,選擇適合的吉祥飾物,擺放在喜用的位置,運用五行生、克的法則,可發揮極大的效果。
電視背景牆的設計規劃為客廳的重點,也是別墅風水規劃關鍵。電視背景牆在現代居室設計,尤其是客廳,它關係到全家的財運、事業、聲譽等的興衰。風水學中,電視背景牆不能放置在財位上,住家財位主清靜、安定,而電視機則是喧鬧嘈雜,以免影響家庭運勢。

(六)游泳池應按風水池規劃

很多人喜歡家中有泳池,特別是有錢人,一般都以家中有私家游泳池為最理想。從風水角度而言,四方形的游泳池是最不可取的,因為四方形的游泳池合了一個“哭”字。大家可以在腦海中想象一下,假如把兩個正方形的游泳池設計在一處,當一隻狗經過,正好就是一個“哭”字!不過外國人很喜歡這種兩個正方泳池並列放置的設計,因為他們不懂風水,亦不識漢字。當游泳池成為家居風水,不能憑自己的興趣來設計游泳池的形狀,更不能以四方形或長方形去設計,而必須呈現圓形,才合乎風水原則。
游泳池旁邊可根據自身五行是否欠木來選擇是否需要種植花草樹木。要木的話,可以多種花草樹木,因為水生木,大利增強木運。但忌木的話,便無需種植。
一句風水佳話:寧要風水池,不要游泳池!但運用好,兩者可兼得!新的科技和新的環境理念我們可以加以應用!

(七)如何進行空間風水規劃設計及方法

1.羅盤定出屋宅的山、向,確定內外具體尺寸,繪製平面圖。現場拍照記錄,做為室內、外環境規劃的參考。
2.量度排龍,在屋宅平面圖上用幾何的方法計算出屋宅的中心點,用立極規將屋宅分為八宮及二十四山。根據坐向然後在排出星盤。
3.對應平面圖在屋宅的實際八宮區域根據星盤與屋宅周圍環境的形巒情況,排定八方吉凶,進行功能分區規劃及動線關係處理。確定大門、通道、功能區域動線等。根據主人功能需求進行平面規劃及概念設計。

 1,056 Posts 0 Comments 913306 Views

發佈留言