風水奇聞

袁世凱登基背後的「風水」奇聞

袁世凱這個人有能力、也有魄力,他在當時的中國,影響力遠超孫中山,辛亥革命成功後,孫中山當上了臨時大總統,但說到底他只是一個過渡總統,本來總統的位置就是留給袁世凱的。照理來說,袁世凱雖未必名垂青史,但至少不至於遺臭萬年,但就在這時,他做出了一個令很多人目瞪口呆的行為——登基為帝。想做皇帝不是什麼怪事,古時候,哪個男人不想做皇帝,但是那個時候不是古代啊,清帝都退位了,共和的旗子也立起來了,更重要的是,袁世凱多次在公開場合表示過不會做皇帝,結果,在一片莫名其妙的呆滯目光中,袁世凱頂着千夫所指,真的坐上了龍椅。從此,在歷史上留下了一個不大不小的謎團,背後各種野史不斷,這裏也說幾個關於風水的小故事。

 

1915年,袁世凱想做皇帝了。帝制運動熱熱鬧鬧,請願團絡繹道上。登基大典籌備處的處長,是內政部總長朱啟鈐,能幹,也會弄錢。儘管如此,庫里錢緊,巧婦難為無米之炊,大興土木是不行了,但小打小鬧總得有點,這就需要風水先生了。辦這樣的大事兒,請的都是大師級別的人物。大師也知趣,知道國庫沒錢,不能大興宮室,頂多給三大殿刷刷油彩,就打起了正陽門的主意。大太子袁克定請來的大師不怎麼靠譜,說是為了太子好,正陽門得重修,裏面裝兩個西洋式的廁所,正門兩旁,一邊一個。說是西洋廁所是安「腚」的,屁股坐在上面方便,而太子名「定」,有了廁所,太子的位置就穩了。

這主意太餿,拿不出手,還得聽朱啟鈐請來的大師的。這位高明,羅盤一顛,也說是正陽門。這正陽門當然得重修,清朝的時候,乾隆四十五年(1780年),正陽門着火,結果五省白蓮教造反,從乾隆年一直折騰到嘉慶年,才平息了。光緒二十六年(1900年),義和團火燒中西藥房,延及正陽門,結果八國聯軍打進來了。現在的危險,是南方紅氣太盛。正陽門面南背北,事關重要。首先要封住正門,敵樓和正陽門的正門都封住。然後在兩側開兩個大門,可以走車的。南方的紅氣,就壓住一半了。最後在敵樓最高處,開兩個圓洞。敵樓原來有七十二個炮眼,符合七十二地煞之數,這兩個圓洞,正好代表天罡,可以將南方的旺氣,全然壓制,讓他們只好俯首稱臣。至於三十六天罡怎麼會用倆圓洞代表,大師沒說為啥。

這一番鬼話,說得朱啟鈐還真的有點動心了。況且,正陽門下面開兩個大側門,方便交通。敵樓上弄倆圓窟窿,也不怎麼費錢。改造之後,敵住南方,怎麼說,都聽着吉利。據說上報袁世凱,袁世凱也同意了。只是,還沒等動工呢,南方倒是沒鬧,西南方向卻出事了——雲南蔡鍔討袁。看來,風水先生的政治,還是不夠精通。當初如果早料到蔡鍔會鬧事,在正陽門上沖西南方架一門大炮不就齊活兒了嗎?

都說風水先生通神,不通鬼,但有的時候,講的凈是鬼話。不過,這種鬼話,只要當場不被戳破,有權有錢的人都愛聽。(摘自《張鳴重說晚清民國》)

原文網址:https://kknews.cc/zh-hk/geomantic/axre6n.html

 

 1,056 Posts 0 Comments 800559 Views

發佈留言