風水理念

美國小學也上風水課

美國前總統克林頓退職後,寫了本自傳,回答民眾問他為什麼那麼走運的時候說:「我出生在一個叫『HOPE』(希望)的地方,那裡的風水非常好。」如果說,熱中風水是克林頓那一代人的「新潮時尚」的話,那麼,30來年後的今天,中國的風水在美國已經作為一門生態環保、設計佈局和身心健康的科技知識而進入了高等院校、中小學和家家戶戶,成為一個公民從小就學的基礎知識的一部分。

譬如,美國有個公共電視網PBS,在西方世界(甚至全球許多國家)享有極高聲譽,特別是它的各種教育和知識普及節目,更是享有盛譽。到目前,PBS播送的風水科技知識節目已有100多個,包括向少兒教育服務的風水知識電視教學節目,其指南的基本內容是:
[1] 服務對像:6-9歲的初小學生,他們的課堂教學和教師。
[2] 服務目的:通過介紹中國「風水」概念,建立起以少兒思想為中心的平衡和諧的生活環境,培養孩子們分享和欣賞不同文化的體驗能力和口語表達能力。
[3] 教學手段:課堂介紹中國風水基本概念,幫助學生閱讀為少年兒童而編輯出版的風水讀物,通過手工勞動課製作風水玩具來體驗風水概念;讓孩子們把自己製作的風水玩具帶回家,跟父母和兄弟姐妹們討論風水知識,討論如何按照風水要求佈置居住環境、如何做好節約用水用電和垃圾回收處理;從家庭寵物開始來體驗與動物相處和與自然相處對個人健康成長的重要意義;與鄰居同齡少兒們分享這些知識;通過這些學習活動,幫助孩子及每一個人都有更積極的正面思維。

美國是以陽光明媚的心態來引進、融合和普及中國古代風水知識的,公民基礎知識已經包括了中國的風水。在這種以積極建設為榮的陽光思維指導下,使美國成為世界上科技學術最發達的國家之一,使美國民眾的精神面貌總能保持著天真、樂觀和開朗,使美國少年兒童的臉上總是充滿著歡樂的笑容。

二、在中國,風水被當作意識形態敵人
對比看看風水故鄉中國,卻是經常看到試圖摧毀風水的灰暗景象,是把風水作為所謂「封建迷信」的敵對政治意識形態而試圖置於死地和剷除的。依照風水建起來的、歷經數千年和集古代科技文化之大成的北京城,由於生態環境嚴重破壞而導致原有文化佈局蕩然無存,結果被國際社會踢出世界古都名單。好像這還不夠,還要剷除全國古城依據的「風水」、把中國從世界古代文明之一的列單中踢出去,那才算是革命大功告成。在這種消極負面和以破壞為榮的灰暗思維指導下,中國已經由原來的山清水秀勝地變為生態環保問題和社會心態問題都是最嚴重國家之一,而且,從小學直到大學的灰暗教育使中國的「憂鬱的公民」現象如同傳染病一樣瀰漫傳播。

是恢復風水本來原有的科技面目的時候了!是拯救包括風水在內的中國古代科技學術遺產的時候了!應該像堅決支持中醫科技學術發展那樣來對待風水,讓風水科技為中國的生態環保和公民健康幸福服務。為此,咱強烈建議:學習借鑒美國的科技教育管理經驗,風水應成為中小學教育的必修課內容,在全國範圍普及風水科技知識。

從周秦漢到文革前的數千年時間裡,官方史料文獻等等都說明,風水是指導農業生產和社會生活的一個科技知識體系:風是「天文」或「天時」、水是「地理」或 「地利」,風水即「天時地利」或「天文地理」,其基本內容手段是中國的傳統曆法和使用羅盤做觀察分析。風水不但用於農業生產和生活、也不但用於地勢選擇和設計佈局,而且還用於軍事,譬如,鄭和航海所用的針儀就是基於風水羅盤的科技儀器。風水不但是使中國成為古代文明大國的重要科技因素之一,而且,它包括的羅盤原理(包括指南針)也是使世界進入工業革命和現代化歷程的「四大發明」的重要科技因素之一。現在,所有國家的交通運輸、國土測繪、城建管理和國防建設都少不了羅盤,而那科技就來自中國的風水。風水科技在為全人類造福。

事實證明,至今仍在流行的所謂「權威解釋」把風水稱為是為靈魂不死看墳墓的「封建迷信」,那是文革時期為「階級鬥爭」政治需要而對歷史搞的嚴重篡改,是文革「極左」做法的產物。看墳墓僅僅是使用風水的一個派生用場,並非風水科技本身,— 若因為有人同用計算機找墳地和設計墳墓、就說計算機是「封建迷信」,那樣說法一定會被社會看作是神經病。同樣,因為有人用風水看墳地就說風水是「封建迷信」了,那也是神經病的產物,是文革「極左」發作的產物,而那種做法還在氾濫。譬如,有些人(特別是搞宣傳媒體的)連風水是什麼都不知道、甚至連歷史文化基礎知識都沒有,就像紅衛兵貼大字報一樣、濫發文章對風水搞扣帽子和大批判。那種做法,使中國依然充斥著以打砸搶來表示自己「革命」的風氣。簡而言之,要普及風水知識,就必須徹底拋棄文革「極左」搞的歷史篡改,必須恢復風水是「天時地利」或「天文地理」的科技知識體系的本來面目。

三、風水應該成為中小學必修課
報道說,廈門一中已經把「風水地理」列入教學課程。粗看了一下提綱內容,感覺方向對頭;但對全國中學教育來說,內容就需要更完整。中學水平的風水教學不但要有地理和羅盤使用的知識,也要包括傳統曆法知識,— 在風水裡,它們是緊密結合而成為一體的,對中國科技文化的影響是非常深入廣泛的。

中國傳統曆法知識已經處在幾乎失傳的地位了。儘管一些官方媒體恢復了傳統曆法標記、國家立法也開始為傳統曆法節日做出立法規定,但是,有多少人知道怎麼使用那套曆法呢?有多少人知道中國傳統曆法是世界上最高明的曆法呢?《顧炎武:日知錄》有言:「三代以上人人皆知天文。『七月流火』,農夫之辭也。……後世文人學士有問之而茫然者矣。」傳統曆法逐漸失傳所造成文化惡果的一個代表性案例,就是主持國學教學研究的居然把「七月流火」說成是「夏季大熱天」,— 如今著名高等院校的大教授大博士們的國學知識,已經不如過去的田間農夫了。

開展風水教育,還有挽救國學的意義。學到中國傳統曆法基本知識,不但對學生將來進入大學學習理工科有直接幫助(譬如數學、天文、地理等方面),而且,就是學其它科目也是效益多多。譬如,中醫大量使用傳統曆法及其術語,要學習研究中醫就必須有牢靠的傳統曆法知識。再譬如,中國數千年的歷史和文學等等都是以傳統曆法而貫穿下來的,若不知道中國傳統曆法,那些歷史知識就是一筆糊塗帳,那些文學美感頂多也就是個模模糊糊,更不要說,還可能導致與民族風俗發生種種知識誤解和文化隔閡。就是說,學生掌握了風水中的傳統曆法基礎知識,對學習文科也是大有幫助的,至少,不至於再鬧出把「七月流火」說成是「夏季大熱天」那一類的國學笑話了。

海外佐證:美國官方曆法跟聯合國一樣,用的是歐洲傳統曆法。然而,在相關科技方面,特別是天文宇航方面,卻大量參考使用中國傳統曆法(還有瑪雅古代曆法),緣故之一,就是因為中國傳統曆法法巧妙地把天文地理和陰陽二歷合成了一個「天球地球」的互動運算整體,而這個整體是風水科技知識的核心內容。

在社會管理方面,由於美國是世界各國移民組成的社會,各裔居民可以按照自己的傳統曆法安排作息。在包括西方曆法在內的所有曆法當中,美國政府特別重視中國傳統曆法的知識普及,為此,聯邦郵政部門用全國招標的方式徵求和挑選設計來發行中國十二生肖紀念郵票。這套郵票,一年發行一個生肖,前後整整用了12年才發行完畢,是美國甚至是全球郵政史上發行規模最大和發行時間最長的,因而成為一段佳話。在成功發行完畢的時候,美國聯邦政府還搞了個隆重的閉幕紀念,發行專集介紹了中國傳統曆法的基本內容和它的科技文化影響。

可說的很多。簡而言之吧,如果中國需要生態環保、需要社會心態健康、需要每個公民都有個優美的生活環境和積極正面的思維,如果中國還珍惜自己的科技文化創造而不想讓它們移民海外而成為別國的財富,那麼,就請教育、科技、城建、環保、歷史文化和社科研究等管理部門都來認真考慮一個問題:如何恢復風水科技的本來面目?如何盡快盡好地在中小學教育和公共教育中普及本來面目的和完整的風水科技文化知識?如何將那種以消極破壞為榮的灰暗社會風氣改變為以積極建設為榮的陽光社會風氣?如何避免讓你們和你們的後代在各個科技文化領域裡不再鬧出類似「七月流火」是「夏季大熱天」的那種誤己誤人誤國家的可悲笑話?— 若根本不在乎風水,那麼,就還是咱數年前說的那句話:讓風水移民美國吧!反正,風水已經成為美國公民從小學教育開始就有的基礎知識的一部分了。

附件:美國公共電視網PBS為少兒教育而編製播放的風水手工勞動課指南圖解(部分):
標題:為你家裡做個風水風鐘。

附件:美國公共電視網PBS為少兒教育教師提供的中國風水教學活動指南的原文(部分摘要):
標題:為少年兒童介紹中國的「風水」概念。

Introduce children to the Chinese concept of 「Feng Shui」.
Introduction
In the Maya & Miguel episode 「Mala Suerte,」 Maya thinks her family』s apartment is cursed with bad luck. Using Maggie』s grandmother』s Guide to Feng Shui (which they don』t really have time to read thoroughly), Maya, Miguel and their friends redecorate the entire place in an effort to restore the positive energy.
The following activity introduces the Chinese concept of 「Feng Shui,」 along with child-centered ideas for bringing more balance and harmony into your child』s environment. Cultural and concept understanding will be reinforced through spoken language and vocabulary.

Materials:
-Feng Shui ideas (listed below);
-related books (listed below);
-index cards or poster board.
Directions:
Create homemade signs as friendly reminders to practice the following Feng Shui 「ideas」 at home! Using these Feng Shui 「ideas」 can bring 「chi,」 or good energy, into rooms that could use more balance and harmony. Help your child copy 「ideas」 on index cards or poster board. Then find the best place in each room to post a reminder:
Feng Shui Ideas:— Bathroom: Conserve water by taking a shower instead of a bath. Don』t forget to turn water off while brushing teeth or grooming.
— Kitchen: Prepare fresh, local, seasonal foods that haven』t been processed or stored for long periods.
— Bedroom: Share or donate unwanted toys, clothes and play equipment. Turn off and unplug electronics for less magnetic energy during rest time. Clear clutter from spaces.
— Family room: Display family pictures and open windows during daylight hours. — Outdoor: Feed birds, take nature walks and exercise! Did you know that stroking a pet can relieve stress? It』s true!
— All spaces: Place inspirational pictures and sayings around the house to help everyone think positive thoughts.
Talk About It:
Invite your child to share his/her thoughts about Feng Shui concepts by asking: Why is saving water so important? What foods are grown where we live? How do you feel when you hear the birds sing or spend time with a pet? Do you have any toys, clothes or play equipment that someone else might need? Are there happy pictures of our family at home?
Take It Further:
Learn more about Chinese culture by reading these books:-Sam and the Lucky Money/Sam y el dinero de la suerte by Karen Chinn (Ages 6-7);-Stone Soup by Jon J. Muth (Ages 5-8);
-Lion Dancer by Kate Waters, Madeline Slovenz-Low, Martha Cooper (Ages 4-8).
With a Group:
Ask someone involved in community recycling to share his/her knowledge about the benefits of recycling. Create a center or space for recycling. Keep records and reward recycling efforts.
Age Range: 6-9 years.
Objectives:
– To use multilingual language and vocabulary through spoken English, Spanish, and Chinese (or native language);
– To become familiar with the concept of Feng Shui;

– To experience and appreciate another culture.
Skills:
– Language and literacy;
– Social and emotional;
– Tolerance and diversity.
Subject Areas:
– Language Arts;
– Social Studies.

 1,056 Posts 0 Comments 913246 Views

發佈留言