粽子 端午節
拜神習俗

端午開運習俗知多少?

農曆五月五日,俗稱端午節,是我國夏季最大的傳統節日。自漢朝以來,一直沿習至今。這一天的插艾草、菖莆、喝雄黃酒避邪,甚至是包粽子、划龍舟等活動,卻也趣味十足。不過,古時候的人們則把端午看成是可以避災、驅邪、結喜氣、帶來好運的最佳日子,如果有時間,還是不要放棄老天賜予的難得機會。所以至今仍流傳了許多在端午這天驅邪、解毒、求平安的習俗。

 

一、吃粽子
粽子又名”角黍”,傳說是為了祭奠投江的屈原而發明的,如今已成為端午節的主要節日食品。並且端午節這天吃粽子也有很多美好的寓意,如”高中”即為增強考試運,”中子”則是求得貴子。所以端午這天美美的吃上一口粽子,讓好運也與你伴隨。

二、佩戴香囊
端午節所佩戴的香囊,主要是將硃砂、香葯、雄黃、艾葉、榴花縫製在精美的絲布內。其味道清香宜人,但對蚊蟲而言則是致命的氣味。用絲線相系佩戴在身上,既可作為一件佩飾,又可起到辟邪驅瘟的作用。自己若是懶於製作,如今在各大藥店也可購買到。

 

三、游百病
“游百病”即在端午這天穿着乾淨、整潔的衣服,到山上、樹林間、河水旁遊走,其目的是讓身上的疾病都拋在野外。所以清晨可攜同家人一起到郊外遊走,不單能助你疾病消除,一家其樂融融的感覺也實感愜意。

 

四、掛艾葉菖蒲
端午時節,將家中打掃乾淨,再將艾葉和菖蒲插於門楣或懸於堂中是一項很古老的端午習俗。艾葉能散發出一股奇特的芳香,能起到驅除蚊蟲,凈化空氣的效果。而菖蒲除有驅蟲的效用,形如劍,還有驅魔驅鬼之效。所以,兩者結合用來辟邪驅瘴再好不過了。

 

五、沐蘭湯
無論男女老少都可以在端午這天,用菊科的佩蘭煎水沐浴,可治皮膚病、驅除邪氣。人們也選擇用艾、蒲、鳳仙、白玉蘭等花草,或是用柏葉、大風根、艾、蒲、桃葉等煮成藥水洗浴,效果也一樣。

 

六、懸鐘馗像
鍾馗是中國民間傳說中驅鬼逐邪的神靈,在端午這天則有將鍾馗畫像懸掛在家中的習俗。可用來鎮宅驅魔,趨吉避凶,確保家中平安,讓你住得也舒適安心。所以端午節若想讓大鬼、小鬼都離你遠去,不妨在家裡掛張鍾馗圖。

 

七、飲雄黃酒
在白娘子傳奇里我們會看到修鍊千年的白素貞原本以為可以熬過”惡毒”端午節,不料因喝了雄黃酒最終還是現了原形。由此可見雄黃酒的殺毒、驅邪的效用有多強。若是小孩子,只需用雄黃酒在他們的額上畫一個”王”字,則可使他們不受到毒物的傷害。

 

八、帶葫蘆
葫蘆有”福祿”之意,還有收集福氣的作用。葫蘆本為藤本植物,藤蔓綿延則寓意萬代綿長。加上葫蘆的形狀與太極陰陽極為貼近,在風水上也有化煞之用。所以在端午節民間許多人則習慣將葫蘆帶在身上,不但能辟邪驅瘟,還能給自己帶來好運。(以上內容只作參考!)

 1,056 Posts 0 Comments 892401 Views

發佈留言