14839562 201405171646240009
種生基

種生基 - 瞞天添壽‧福祿不享

本來應該要死的人,卻憑一些神秘的法術,僥倖存活下來。

在人生的帳簿上,不錯是添了陽壽,通常以十年為期。

可是要付出代價:從此盡捐所有,福不能享、祿不能用,任何收益俱要捐獻眾生。

 

這種像偷回來的人生,似帶歉意,十年來謹慎微小、謙卑委屈地活着,你要?還是不要?   

不論是憑「種生基」或其他更厲害、更隱秘的法術,將生命延續下去,代價是放棄生命的一切享受,唯一的好處,是可以跟相愛的人繼續生活吧。   

但假如連相愛的人也沒有呢?   

 

曾經有一位前輩,名氣極大,在六十歲那一年,竟然妻離子散,家財被掏空,還患有重病,已奄奄一息。   

前輩很不服氣,自覺一生為人正直,品格高尚,不忿晚景如此淒慘,於是立下重誓,求朋友替他種生基延壽。   

結果真的成功。當醫生俱以為他藥石無靈,大去之期不遠矣,前輩竟然奇迹康復,不久還行動如常,高高興興地出院。   

可惜家人已離散。惟有專注於慈善事業,經常參予公益活動,前輩因此更受人敬重。   

表面看,功德無量,好得很呀。但是當你跟他近距離接觸,逐漸會發覺有點不妥。   

人,還是那個人。不過內裏好像失去一點東西,感覺是沒有那麼「實」,總好像有點「虛」。   

說起來,略嫌抽象,相處下去,你會發覺其行為頗怪異,跟他大病之前很不同。   

通常是容易疲倦,在說話中途,忽然盹着了,像是電池消耗殆盡,這點還可以勉強解釋為年事已高。   

更出奇的,是極之迷信鬼神,經常說自己看到陰靈,又常唸經上香,性格從以往的陽剛威猛,一轉而為陰柔深沉。   

不過對社會真的有貢獻:熱心公益、贈醫施藥,所有活動親力親為,確實幫助了不少弱勢社群,其時間、精力以及收入,全部貢獻出來行善。   

為此,前輩又多活了十二年。享受全無,但賺回名譽,這算不算是幸福的人生?

 

文:康子

來源: http://hd.stheadline.com/fortune/fortune_content.asp?contid=28155&srctype=p

 1,056 Posts 0 Comments 910716 Views

發佈留言