201310021
批命改運

種善因,得善果

所謂「種善因」,就是多做善事。風水改善命運,除先天之運數外,後天之積善也很重要。也就是說,在某種意義上,真正改善命運的,而是「因果」兩字。因為,無論是先天之運數,或是後天的修善積德,都是種下「善因」所得來的「善果」。下面向大家介紹三種簡單易行的方法:

 

(一) 探訪老人院
善款不論多寡,量力自便,將善款全部買食品,如水果、餅乾、奶粉、日用品等,然後送到老人院,分給老人。老人院(或安老院、護理院)裡的老人,多數是六親無靠,孤獨無依,更不少是身患疾病的,內心的寂寞和悲哀是可想而知的。她(他)們需要親情、溫暖和照顧。由於人體筋骨氣血的衰老退化,她(他)們手腳不靈活,行動、穿衣、飲食等種種不便。尤其是「護理院」裡的老人,大多數是病人,穿衣參差不齊或倒翻,需人幫忙,飲水喝湯流出嘴角,流濕衫襟,需人照顧,尤其是心靈上的寂寞和悲哀,更加需要得到溫暖的慰問。因此,探訪慰問老人是無量的善德,可種無量之福田。

(二) 直接施濟孤貧;扶貧助學
這個方法須付出財物,可量力而為,種無量之福。如果有時間的話,最好是親自將善款交到孤貧者手中,捐善款時不要留下自己的姓名,施恩不圖報,免得受惠者耿耿於懷,這是「無相佈施」,功德更大。善款之付出,可量力而為。只要種福者時時培養這種慈悲心,善款之多寡不論,量力為之,則福德之功不可量矣。幫助失學兒童重返校園,資助貧困生繼續上學,捨財作福。親自到當地的希望工程辦事處進行一對一指定結對捐助,助學款一般是幾百元起,多多益善,少少無區,以後捐助人可以隨時查詢助學款落實情況和瞭解到受助人情況。如果不放心可親自到當地或鄰近貧困地區,親自把學費交給有需要資助的沒法完成學業的貧困生所在學校財務科,你和受助人各保留一份收據,方便以後適時查詢助學款落實情況。

(三) 探訪孤兒院
攜帶物品範圍較廣,食品、玩具、衣物、益智兒童讀物等等,在探訪時間內前往,分給孤兒。孤兒們失去了父母的扶養,得不到普通兒童所擁有的母愛和家庭溫暖,生下來就飽嘗孤苦伶仃的辛酸,在童稚的心靈上受到了永難平復的創傷,他們的境遇是人生一大不幸。他們需要母愛般的懷抱,心靈上的安慰和良好的教育。我們用一些物質上的幫助,加上一顆「愛心」,使孤兒們得到心靈上所需要的溫暖,在無形中已經種下了福因。感受著孤兒們的歡笑和自己心靈上的快樂,不是「種福」的最好引證嗎?

做善事有很多途徑,不拘泥於某一方面,以上三個方法,只是給大家做參考。平時我們經常聽到「不以善小而不為,不以惡小而為之」,其實,在我們身邊就有許多需要我們伸出雙手的地方,細心的朋友一定會發現,並毫不猶豫地伸手幫扶。

 1,056 Posts 0 Comments 890354 Views

發佈留言