知財位助財運,如何打理家中財位?
家居風水

知財位助財運,如何打理家中財位?

說起財富,這是所有人都嚮往和追求的,財富在某種程度上,也可以說是地位的象徵,我們也相信,沒有人會嫌自己的財富多,反而是不管我們眼中的貧富,都認為自己的財富還是不夠用。

一般來說,居家所說風水之財位分為“象徵性財位”與“實質性財位”。其中象徵性財位即是我們平時所說的“明財位”,即入門的左邊或右邊對角線的位置。該位置最好不要是走道通路,而能形成一個角落聚財之象,然後在該位置擺放一些吉祥物,就有增加財源的機會。適當的裝飾擺設,也能增加客廳的氣場。

有的風水理論認為,實質性的財位即是我們所說的暗財位。其求法是要依房子的座向來決定。即:

坎宅(坐北向南)暗財位在西南方、正北方;

離宅(坐南向北)暗財位在東北方、正南方;

震宅(坐東向西)暗財位在正東方、正北方;

兌宅(坐西向東)暗財位在正南方、西北方、東南方;

巽宅(坐東南向西北),暗財位在西南方、東南方;

乾宅(坐西北朝東南),暗財位在正西方、西北方、正北方;

坤宅(坐西南朝東北),暗財位在正東方、西南方;

艮宅(坐東北朝西南),暗財位在西北方、東北方;

如果大門正好是在暗財位,則財源較多。亦可在財位元擺放音響、鋼琴、敲動財星,增加財源。

知道了財位的位置,下面就是佈置了。財位喜明、生、聚、吉,忌暗、凶。因此在財位的佈置上,要以陽光充足,明亮、生機勃勃為主,所以在佈置上應多採用生機較為豐富之物,最為常用的綠植和風水魚,但是這兩種方法,依據個人命理不同,也有一定的局限性。而在植物的選擇上,要選擇土生的大葉植物,切忌仙人掌等帶刺或是葉片尖銳的植物。

財位適合人們的彙聚,例如做客廳或是臥室,可以在日常的坐臥之中,引財氣盈身,增強個人的運勢。此外,可以在財運擺放催財的吉祥物,增加財運,如財神、招財貔貅、黃水晶球等,以起到錦上添花的作用。

風水講究藏風聚氣,對於財位的佈置,也要遵循這一原則。因此如果在財位佈置了一些沒有生氣的傢俱,或是帶有尖角的植物、飾品或其他尖角的沖射,會使財位受到凶煞的影響,不利於財運。

在此還要重點說一下衛生間在財位元的情況,這種情況極為不利,衛生間多上水下水,在風水中水主財運,再加之衛生間屬於污穢之地,更會讓財運敬而遠之,因此,如果家中財位落在衛生間的位置,在佈置上更要注意。財位受汙不利家人的財運,主耗財、破財之事,尤其是逢生肖豬、生肖兔、生肖羊的流年,容易因錢財而導致是非之事,可以用泰山石或是桃木獸頭化解。

溫馨提示:現代家居缺角是最為常見的問題,如果恰巧財位缺角,會由於該位置缺少靠山,不利風水運勢,造成多方面的問題,例如財運不佳或是事業、健康方面的影響,在調整的時候,最好先用泰山石填補一下。

 1,145 Posts 0 Comments 1023020 Views

發佈留言