201407091
風水暢談

甚麼是四時和五行?

在風水玄學的文章中,總是會提到“五方”、“四時”,這篇文章就為大家講講這些問題。“五方”是五行中的方位,指東、南、西、北、中五個方位。四時指春、夏、秋、冬四個季節。星命理論中以旺、相、休、困、死分別代表五行在四季中盛衰表現。旺是旺盛之意;相是次旺,有輔佐之意;休是休息、停止之意;困是衰落、被阻止之意;死就是克制而無生氣之意。一般來說,當令者旺、我生者相、先我者休、克我者困、我克者死。


春季萬木復蘇,以木為當令者,木為“旺”,所屬干支為甲、乙、寅、卯、辰等。與之相生的是火、所以火在春季里屬“相”。而生木的是水,所以水在春季屬“休”。克木的是金,金在春季屬“困”。而木克的是土,所以土在春季屬“死”。

夏季為流火之季,以火為“旺”。所屬干支為丙、丁、巳、午、未等。火生土,所以土在夏季里屬“相”。生火者木,木在夏季屬“休”。克火的是水,水在夏季里屬“困”。火克的是金,金在夏季屬“死”。

秋季為金黃收穫之季,以金為“旺”。所屬干支為庚、辛、申、酉、戌等。金生水,所以水在秋季屬“相”。生金者為土,土在秋季屬“休”。克金的是火,火在秋季屬“困”。木在秋季屬“死”。

冬季為寒冷凝水之季,以水為“旺”。所屬於支為壬、癸、亥、子、丑等。水生木,木在冬季屬“相”。生水者為金,金在冬季屬“休”。克水的是土,土在冬季屬“困”。水克火,火在冬季屬“死”。

土在星命術中是旺於四季之行,即土在一年中四季的最後一月為旺季。

“五方”是五行中的方位,指東、南、西、北、中五個方位,五行中天干地支各有所主的方向。
庚、辛、申、酉代表西方為金;
甲、乙、寅、卯代表東方為木;
壬、癸、亥、子代表北方為水;
丙、丁、巳、午代表南方為火;
戊、己、辰、戌、丑、未代表中方為土。

按照八字命理所包含的信息,分析陰陽五行所屬,就可以知道人的所屬方向。又通過相生相剋眼裡辨知吉凶。例如八字屬木命的人往東最有利,往南、北也行,但不可西行,因為往西則木被金克。火命的人最好向南,往北則犯水。金命的人宜往西,往南則受火制。水命的人應該往北,往中央之地則不吉。這是最簡單明了的趨吉避凶方法。(以上內容只作參考!)

 1,056 Posts 0 Comments 910027 Views

發佈留言