風水理念

玄空風水 皇極經世 飛盤奇門 太玄經 有什麼關係?

以前曾經談過,玄空風水同「皇極經世」、 「飛盤奇門」與「太玄經」有關係,但有何關係沒有深究,因為,一篇短文容納不了這麼多的內容。清代學者紀昀曾說玄空風水「為江湖者流的謀食之具」,但事實 並非如此,因為,玄空風水是由「皇極經世」、「飛盤奇門」與「太玄經」的數字結構構成的。試想,連紀昀都未曾讀明白的東西,一般江湖者流又怎麼有能力創造 出那樣的東西?

先說玄空風水的入數方法:

一與三連續相乘,至二十七減三,為二十四。二十四在此有兩個含意,一是以此彰顯二十四節氣,二是與二十四向相合,也就是說,去掉中間之三爻,合二十四向。 有人可能說,合二十四向情有可原,但為什麼要合二十四節氣呢?原因其實很簡單,因為,古人的時間觀和今人的時間觀是完全不同的的兩個概念。古人認為,時間 是由空間差形成的,二十四節氣不過是空間差形成的不同刻度。這樣說有人可能又會說,古人從沒有空間差這種說法,但是,人們一定要注意,古人雖然沒有空間差 的說法,但卻用數字和圖式明確表達了這種思想。

從本質意義上說,玄空風水是一門講空間制衡、空間制化的哲學原理。在古人看來,空間具有物質性質,所以,我稱玄空風水為物質場的空間制衡與空間制化原理。 如果單純的從風水角度說,我們研究風水的意義也就存在於對古文化的理解和應用,但是,如果我們深入研究,就會發現風水其實與現代科學原理、政治經濟原理有 相通之處,用之分析政治,你會發現政治機制制衡之樞機,用之分析經濟,你會發現經濟結構增減後的發展之趨勢,並能準確的判斷出未來的經濟變化。扯遠了,因 與本文無關,不提。

次說「飛盤奇門」。因飛盤奇門與以上所方完全一致,故不贅述。但奇門和風水不同之處在於,至二十四後,奇門繼續乘三,為七十二,以應七十二候。每候五天,為三百六十天。一年三百六十五天,所以,又需要節氣置閏分配之。

再次說「皇極經世」。前面說過,一三相乘至二十七,減三為二十四,「皇極經世」至極有兩種路徑,一是以二氣分之,為十二月。二是以日夜倍二,為四十八。至 四十八,則以三倍之,初為一百四十四,再倍之為四百三十二,再倍之為一千二百九十六。當然,這只是入數原理,而非「皇極經世」的實際應用,因實際應用與本 文無關,故而略之。

再次次說「太玄經」。「太玄經」與以上所介紹的情況不同,至二十七不減三,而是繼續倍三,初為八十一,次為二百四十三,再次為七百二十九,以應七百二十九占。

通過以上分析,我們可以發現,不論是玄空風水,還是奇門,也不論是「皇極經世」還是「太玄經」,其共同本質都是研究空間差的,也就是時間問題的。因為,不 僅它們的入數路徑相同,而且完全一致,雖然在空間差的二十四這個節點上,這是一。其二,它們都是以空間差為研究的本體,進而進入多元用途。其三,由空間差 形成的哲學原理,具有一定的普適性。其四,古代數字哲學原理,對於今天的政治經濟都具有啟示性。其五,風水與預測,其實都是個空間哲學原理問題,屬於哲學 科學的範疇,我們本不應該簡單的肯定或否定,而應該深入的思索。有人認為,時間是客觀存在的現實,事實是上也確實如此,但朋友們不要忘記,我探討的是時間 形成問題,從沒有否定時間的存在。也就是說,我個人認為時間只是個空間的刻度問題。

對於這個問題,希望科學界的朋友有所思考。因為,畢竟那是你們的本業。另外,我的思考也只能從哲學科學的角度思考問題。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 911200 Views

發佈留言