201401051
批命改運

新年放吉祥物的用處

又到去舊迎新的時候,每家每戶少不免在新年時放一些吉祥物,對很多朋友來講吉祥物是求來年的平安吉祥如意。接下來我把坊間比較流行吉祥物為大家介紹一下。

風車
風車,並不是中國特有,在其他國家也可以見到,而正月初時,很多人都會去車公廟拜車公,而車公廟有一座風車,只要善信用手轉動風車,則來年必然風調雨順,財運享通,身體健康,除了車公廟的風車外,有些人會購買一些風車回家擺放,以求新的一年運氣更順利,所以風車是增強運氣的代表。


 

貔貅
貔貅是一種獨角獸,身有長鬃捲起,被稱為「天祿」,而兩角的則稱為「辟邪」,亦即「貔貅」。後來發展至獨角的都稱為貔貅,貔貅具有旺財的作用;擺放貔貅要注意的是:頭必須向門外或窗外,因為相傳貔貅食四方之財,是招財納福之吉獸。

古錢
古錢指的是「五帝」時期所鑄造的錢幣,五帝指:順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶;將五帝古錢幣懸掛在室內或佩戴在自己身上,將有助於增加財運。

水晶球
水晶球能夠將能量擴大,因此在家中或企業的吉祥位置內擺放水晶球,便有催吉納財的含意。

葫蘆
原來在風水術中,葫蘆被認為是能驅邪的植物,同樣也用作除病之用,一般掛在病者的睡床前或擺放在病者的睡側,葫蘆可採用天然葫蘆瓜曬乾成品或銅製葫蘆。葫蘆的諧音「福祿」,所以它的作用兼著驅邪、祛病、送福祿、保護家宅平安等多種寓意。現代物理測試證明”寶葫蘆”形狀的器皿能屏蔽各種波和輻射的干擾。 

龍頭龜
中國眾多瑞獸中,龍頭龜是被被大家所熟知的瑞獸之一。
在寫字檯上擺放一隻龍頭龜,則會在工作上得到貴人的扶持,得上司欣賞,所以工作方面會十分順利,除了在公司擺龍放龍頭龜卦,亦可以在客廳中再擺放,雙管齊下,相得益彰。 

蝙蝠
蝙蝠在中國是一種瑞獸,「蝠」與「福」同音,因此在中國社會裡代表福氣。

花瓶
花瓶的「瓶」字與平安的「平」字意相同,因此將花瓶擺放在家居或公司裡,則有「平平安安」之意。如果把花瓶擺放在桃花的位置,同樣是招桃花的物品。


將文竹種植在花瓶內,則有「竹報平安」之含意。


“桔”與”吉”諧音,盆栽柑桔在春節時擺設在家裡,寓意吉祥。 

馬上封候
是一隻馬和一隻猴子,而猴子多在馬背上或向馬背爬上去,而猴子在馬的上方,故形象的命名為「馬上封候」;在職人員如果常佩戴此類物品,則有助於職務的陞遷。

文昌帝君
文昌帝君是掌管文章之神,認人得他手上之筆一點,將有利於科甲,新界元郎望族鄧氏的文昌塔是供奉文昌帝君,而古代名校二帝書院亦有供奉文昌帝君,所以希望考取卓越成績的學生都可以在家中供奉文昌帝君。

文昌塔
在中國很多地方,都有「塔」,而在催文昌,令人聰明,便會借助文塔了,一般文昌塔高七層或九層,擺放在文昌位則可令人思維敏捷,如果擺放在寫字檯附近,則利文職,主工作效率高。

五福臨門
大家常常在各種圖畫上看到畫有五隻蝙蝠的畫面,這便是「五福臨門」之意,據《尚書》云:「福有五種,一曰壽;二曰富;三曰康寧;四曰做好德;五曰考終命」。而民間則認為五福是指「福、祿、壽、喜、財」,因此喜歡帶有五隻蝙蝠的裝飾品,以示吉利。

福神
中國有「福、祿、壽」三星,福星是福神,掌管人的福氣;祿星是掌管人的官祿的星神,而壽星則是掌管人的性命的星神,一般人們都習慣以將「福、祿、壽」三星擺放在一起,以示一種吉祥。

鹿
「鹿」與「祿」同音,有些圖畫則是繪一隻「福鼠」和一隻「鹿」再加上壽星公,取為「福祿壽全」之意,適合擺放在家裡,尤其是老人的房間。

旺財尺
旺財尺又叫做「魯班尺」(風水尺),在陽宅方面,有關門的高度、寬度等都應該符合一定的尺寸,而這些尺寸便是吉利的尺寸。不同的尺寸都會帶來不同的意義,吉利有吉利的意義,如旺財運、添人丁、人緣佳、利科甲、陞官位等。凶則有凶的意義,如官災、口舌、破財、損丁、損耗等。
(以上資料僅作參考,祝各位馬年行好運!)

 1,056 Posts 0 Comments 913169 Views

發佈留言