201309151
家居風水

教你如何擺一個好風水的陽台

陽台,是住宅最空曠的地方,與大自然最接近,因而飽吸宅外的陽光、空氣及風雨是家居的納氣之處,並且若要化解屋外的煞氣,陽台往往是第一道防線。

 由於陽台較為空曠,日光照射充足,因此適合種植各種色彩鮮艷的花卉和常綠植物。還可採用懸掛吊盆、欄杆擺放開花植物、靠牆放觀賞盆栽的組合形式來裝點陽台。在陽台擺放一些花草植物,除了可美化環境之外,還有風水方面的良好效應。適宜種植在陽台的植物有很多,大致可分為生旺與化煞兩大類。

 

陽台外環境惡劣請放化煞的植物:

如果從陽台外望,四周環境惡劣,附近有間角沖射,街道直衝、街道反弓,又或者面對寺廟、醫院及公墓等,便要擺放那些可以化煞的植物。化煞的植物與生旺的植物不同的是,其干莖或花葉有刺,有刺便可沖頂外煞,令其退避三舍,可起保護家居的作用。這類化煞植物包括仙人掌、玫瑰、杜鵑等等。

1.玫瑰:玫瑰艷麗多姿,雖美但有刺,凜然不可侵犯,既可裝飾陽台的風景,又有化煞的功能,特別適合女性較多的家居使用。仙人掌:仙人掌莖部粗厚多肉,往往佈滿堅硬的茸毛和針刺,把高大的仙人掌擺放在陽台,可以化解外煞於無形。

2.玉麒麟:龍骨向上生長,而玉麒麟則橫向伸展,其形似石山,化煞穩重有力,並有鎮宅作用。

3.玉麒麟:龍骨向上生長,而玉麒麟則橫向伸展,其形似石山,化煞穩重有力,並有鎮宅作用。

4.杜鵑:即九重葛,花色似杜鵑,花葉茂密有尖刺,易於種植,也是上佳的化煞植物。

5.龍骨:龍骨的外形很獨特,干莖挺拔向上生長,形似直立的龍脊骨,充滿力量,對外煞有強勁的抵擋作用。

有些位於底樓的住戶,只有花園而沒有陽台,但其生旺化煞植物,與陽台並無區別,種植於園中,可收到同樣的生旺化煞之效。

 

陽台外山明水秀請放生旺的植物:

 
如果從陽台外望,附近山明水秀又無任何形煞出現,便應該擺放那些可收生旺之效的植物。擺放在陽台並且又有風水生旺作用的植物大致有以下幾種:

1. 鐵樹:又名龍血樹,市面上最受歡迎的是泥種的巴西鐵樹。鐵樹的葉子狹長,中央有黃斑。鐵樹寓意堅強,補住宅之氣血,是重要的生旺的植物之一。

2. 金錢樹:學名艷姿,葉片圓厚豐滿,易於生長,生命力旺盛,吸收外界金氣,極利於為家中運財。

3. 棕竹:其干莖較瘦,而樹葉窄長,因樹幹似棕櫚,而葉如竹而得名,棕竹種在陽台可保住宅平安。

4. 萬年青:屬天南星科,干莖粗壯,樹葉厚大,顏色蒼翠,極具強盛的生命力。大葉萬年青的片片大葉伸展開來,便似一隻隻肥厚的手掌伸出,向外納氣接福,對家居風水有強大的壯旺作用,所以萬年青的葉越大越好並應保持常綠常青。

5. 橡膠樹:印度橡膠樹,樹幹伸直挺拔,葉片厚而富光澤,繁殖力強而易種植,戶內戶外種植均宜。

6. 發財樹:又稱花生樹,它的特點是干莖粗壯,樹葉尖長而蒼綠,耐種而易長,充滿活力朝氣。

7. 搖錢樹:葉片欣長,色澤墨綠,屬陰生植物,極有富貴氣息。

一般來說,風水上有生旺作用的陽台植物均高大而粗壯,葉愈厚大愈青綠則愈佳,例如以上所提及的萬年青、金錢樹、巴西鐵樹、橡膠樹、棕竹以及發財樹等等均是很典型的例子。

 

陽台生旺飾物如何選?

不少家庭除了在陽台擺放植物外,還有不少在陽台放置各類飾物,除了美化陽台外,也要達到生旺化煞的功效,這未嘗不可,但一定要以利己而不傷人為原則。普遍來說,有以下幾種溫和的飾物對家居有益,但切記不可濫用。

 

1. 石獅:石獅自有陽剛之氣,可用以鎮宅,擺放石獅化煞鎮宅,必須獅口向外。若是陽檯面對氣勢壓過本宅的建築物,例如大型銀行、辦公大樓等,則可在陽台的兩旁擺放一對石獅來化解。若陽台正對陰氣較重的建築物如廟宇、道觀、醫院、殯儀館、公墓等等,以及大片陰森叢林,或形狀醜惡的山崗,亦可以一對石獅來鎮宅。

2. 麒麟:麒麟與龍、鳳及龜合稱為四靈,即是四種最有靈氣的動物。麒麟被視為仁獸,因為它重禮而守信,古人認為麒麟的出現,是吉利降臨的先兆。中國自古有麒麟送子的說法,因此求生貴子心切的人家,往往會在陽台上擺放一對麒麟,希望能早得麟兒。
石鷹:如果周圍高樓林立,而本宅如「雞立鶴群」,從陽台外望似是被重重包圍而不見出路,這是風水上的困局

3. 居住在其間的人便易屈居人下、仰人鼻息,很難脫穎而出。若想扭轉形勢,可在陽台擺放一隻昂首向天,奮翅高飛的石鷹。鷹頭必須向外,而雙翅切勿向下垂,因為這樣才可收到預期的功效。但有一點必須注意,倘若戶主屬雞,為避免犯沖,則不宜在陽台擺放石鷹。

4. 石龍:根據不同動物的特性,向海或向水的陽台,應該擺放一對石龍,頭部必須向著前面的海或水,采其「雙龍出海」之義,但如果戶主的生肖屬狗,便不宜在陽台擺放石龍,因為辰戌相沖,但可用龍龜或麒麟來代替,因這兩種瑞獸均喜水,既能夠引財入室,而且與生肖屬狗的人沒有沖克。

5. 石龜:石龜與銅龜雖然同是風水的化煞物,但各有不同的用處。倘若陽檯面對屬火的形煞包括高大的煙囪,紅色的高樓大廈以及油庫等諸如此類屬火的建築物,宜用石龜化解。如果這些火煞位於火旺的南方,那便猶如火上澆油,為了加強化煞的功效,可在兩隻石龜的中間放置一瓶清水。

6. 銅龜:龜是極陰極柔之物,擅長以柔克剛,又是逢凶化吉的象徵。用來化煞,符合了風水學「凶煞宜化不宜斗」的原則。擺放銅龜或石龜來化煞的兩龜頭部必須相對。

 

到底在什麼情況下需要用銅龜來化煞呢?建議在以下這五種情況下應用銅龜化煞。

1.陽檯面對天斬煞:所謂天斬煞,是指兩幢高樓之間的一條狹窄空隙,因為仿如用刀從半空斬成兩半,故此稱為天斬煞。倘若房屋面對天斬煞,往往有血光之災,遇有上述情況,可在陽台的兩旁擺放一對銅龜來化解天斬煞。

2.陽檯面對街道直衝:倘若從陽台外望,看見前面有街道直衝,仿如猛虎迎面直撲而來,主家中破財,是風水中大凶的格局。

3.檯面對尖角沖射:中國的傳統觀念裡,素來喜圓潤,而對於尖角特別敏感,視為避忌之一;風水學亦有「尖角沖射主不吉」之說。倘若陽台前面的尖角沖射,則必須設法化解一般常見的尖角,大多是鄰近樓宇的尖銳屋角,這些直衝過來的尖角,愈尖便愈凶,愈近便愈險。

4.陽檯面對鋸齒形建築物:現在有些歐陸風格的住宅,為了增加室內空間和采光納風,多加有大型凸窗,所以外牆便容易形成很多尖角,看起來便似一排尖銳的鋸齒。

5.陽檯面對反弓路:城市的街道有彎有直,倘若從陽台外望,看見屋前的街道彎曲,而彎角直衝向陽台,類似弓弩對家宅張開欲射,這就是街道反弓的格局,主凶。
(以上內容僅作參考)

 1,056 Posts 0 Comments 913296 Views

發佈留言