201309042
種生基

收財穴【蜘蛛吐金絲】

休息了大半年,走過了幾百公里的路程,縱橫穿梭廣東地方去尋龍點穴。預計今年會推出三兩個新的穴位給大家選擇種生基增運。

今次跟大家分享一個名叫【蜘蛛吐金絲】的龍穴,顧名思義 :主父母山為蜘蛛形態伏於水澤前吐絲結網,等待獵物而收為己用。吐絲結網之地為乾宮、為金,故為吐金絲。而網從何來? 就是前方明堂縱橫交錯的道路網,大小樓房每棟都是以銀紙堆砌,人流車流如鯽,故網一收定必金銀財帛收之不盡。

 

由尋穴到證穴,由證穴到用穴,每每都會經過很長時間。天朗氣清要看來龍遠局,天雨有水要看來去水口,證穴要看土質氣聚風勢氣味,用穴更要擇吉看時機,缺一不可。

風水分巒頭、理氣兩大要點,此穴的巒頭我相信大家看了上文已經有了初步理解。

201309042a

因為要對穴位保持私隱性,所以今次提供的相片不多,希望大家能看圖多加想像穴位的情況。

201309042c

來龍前脈,一支龍從午巳方而來。

201309042d

穴星前方明堂廣而遠闊,近明堂前方多為水田以及魚塘,再遠方為一由右寅方來左庚酉方而去的環腰玉帶水。

201309042e

龍脈跌蕩束氣結穴於紅箭頭(蜘蛛的前額之上),左右龍虎環抱有力,所過草木茂盛,生氣萬千。穴星落脈本可再去,但感龍虎去勢已止,另因下方幾棵大樹受阻收氣,所以選穴於下腰處。

 

介紹完穴星的巒頭,以下就詳解理氣的配合。

201309042b

穴星巽山來龍以乾山立向兼巳亥,八運,【否卦】

 

卦運:
【否卦】,卦運為九,星運亦為9。此卦下元八運為當旺之數,故線向極佳。

玄空飛星:
八運巽乾兼巳亥為旺山旺向,旺丁旺財格局。武曲6白星來水而旺,經4文曲直送到8白艮星中堂分兩水流轉聚氣,再經下元旺星7赤破軍而去,按理氣計算為上吉之數。另向8前方水田魚池水聚於中局明堂,再後方遠局朝山而鎖,大中小局齊而大吉。
山星祿存、九紫,左輔上山,亦屬合旺丁之局。
另八運副城門於酉宮見動水白氣大旺,財星拱照。

水龍翻卦定吉凶:
上圖紅字為水龍翻卦而翻出來的星數,現在為下元8運,水以1,2,6,8為吉,3,4,5,7為凶,【收山出煞】的概念為吉來凶去為吉。
乾為天元龍,所以寅方6,武曲吉水而來,經艮7破軍,子1貪狼,前明堂8左輔,最後經酉4文曲消去而大旺。
古書記載:旦凡武曲來水都是吉水,如遇貪狼水則成公侯將相,文曲去水更成風流才子。

鴻門水法:
巽山乾向,右水左倒,為水陰局於卯方長生逆行。
寅艮:沐浴 (來水)
丑癸:冠帶
子壬:臨冠
亥乾:帝旺 (明堂)
戌辛:衰
酉庚:病 (去水)
寅方來水沐浴雖不至上上大吉,但經丑癸冠帶、子壬臨冠、亥乾帝旺以及戌辛衰都是水的大吉之數於前方明堂,最後於酉庚病位而去,完全付合【收山出煞】,大收吉水旺財理論。

三合水法:
因於穴星的左前方酉宮有一小水池,此水有雨水溝來水滿,沒雨慢慢消去,為免影響大局,所以要計算此水吉凶。
乾向為陽木,長生於亥順行,酉水為胎水,亦算中吉之水。另此酉宮為玄空飛星上的副城門,故見水大吉,所以此池水為吉論。

一卦純清:
來龍【乾卦】一運9數
坐山【泰卦】九運1數
立向【否卦】九運9數
水口【坤卦】一運1數
來龍與坐山之星數與洛書卦運俱合十
向首與水口之星數與洛書卦運俱合十
來龍與水口,坐與向亦有合十之數
故能一卦而純清,此穴用之大吉

很多時,雖得龍穴得巒頭,但未得理氣而未得時而暫時放棄,有時的確是很可惜。
以上的【蜘蛛吐金絲】除了巒頭極為可取之外,於理氣上亦全合大吉旺丁旺財之數,而最值得讚的一點就是【一卦純清】,實屬罕見。

後記:不過此穴我亦有可恨,穴的出入口,經常有惡狗守候,多則7~8只,小則都有3~4只,對於即使不怕狗的我都幾困擾。

201309042f

今次推出此穴都是打算讓各位客人報名【種生基】而用,所以如果各位對於此穴有興趣,可以透過網下部份的方式直接聯絡我駱師傅。

 979 Posts 0 Comments 420791 Views

發表迴響