201311181
批命改運

怎樣才算是藏風聚氣的好風水?

家居住宅是人類繁衍生息的地方,更是人們養精蓄銳、共享天倫之樂的生活港灣,因此,歷來都有安居樂業之說,人因宅而立,宅因人而存,人宅相通,感應天地。因此,建造或選擇住宅時,一定要以科學辯證的觀點,用心體會,仔細觀察,才能建造和選擇到對人體身心健康有良好作用的藏風聚氣、稱心如意的好房屋。我們在生活中經常會遇到一些稀奇古怪令人百思不得其解的問題,諸如:有的人搬了新居後腰酸腿疼,病魔纏身;有的和睦家庭夫妻反目,糾紛不斷;有的事業興旺,如日中天卻突然一蹶不振,家道衰落;有的孩子聰明靈巧學習成績卻難提高;有的位置絕佳的經營場所卻頻繁異主,管理不善;有的場所不斷有盜賊光顧……如此這些都和我們生活、工作的環境息息相關。

 

背山面水
「風水」中所說的「藏風聚氣」,應為避開有害之風與有害之氣,而藏聚有利之風與有利之氣。怎樣才能做到「藏風」呢?簡單的來說,就是要陽光充足,空氣流通,溫濕度適宜。如果居住的環境是風勢強勁的,即使有「旺氣」凝聚,也會被疾風吹散;另外,如果風勢過於緩慢,空氣就不會很流通,也無法讓好的氣場進入。 最理想的就是有柔和的清風徐徐吹來,清風宜人才是符合好風水的條件。

清風宜人
空氣必須清爽而不受污染,並且要陽光充足,才能讓住宅裡的人精神飽滿。「風水」中所說的「氣」,有非常豐富的內容。其中,就包括有利於人體生存的新鮮空氣之「氣」。在保健養生方面,《黃帝內經·素問》有「生氣通天」之說。這裡所謂的「生氣」,即有利於生人(即活人)之氣。一座住宅,若是處於充滿有害氣體(如民間所謂的「瘴氣」)的外空間之中,或者其室內空間的通風性能不好,濁氣出不去、新鮮空氣進不來,就無異於使人長期缺氧,輕者生病,重者喪命。即便是體壯如牛的人,也不例外。
「氣」本身是無形的,它會通過不同形狀的物體而變成「有形」進而變成風水學中所謂的「煞氣」,比方說「穿心煞」、「天斬煞」等。

因此,要達到氣純、氣專和氣聚這3個原則,才能符合好風水的條件。總的來說「氣」純粹是一種感受,如果用比較具體的語言解釋,應該是「直覺」吧!

打個比喻,如果一間屋子的玄關很淺窄,走不到幾步就已經碰到牆壁,心頭一定會有壓迫感,情緒也會不愉快,而這種感覺,也就是「氣」的浮現。

當然,從風水的角度來看,淺窄又侷促的格局則是表示「納氣」短。古語有云:「氣乘風散,界水則止」,說的就是當一間陽宅如果所處於的「地氣」是吉的話,最好就是前方有水,因為空氣會流至海河時而被止截,那麼吉氣就會在這裡凝聚。如果能夠選擇背山面海的居所,就是符合「山環水抱,氣聚有情」的風水原則了。

 1,056 Posts 0 Comments 910791 Views

發佈留言