怎樣才算一個好名字?
BB改名 改名改運

怎樣才算一個好名字?

古人云:「賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子佳名。」中國人歷來重視自己的姓名,人們常把自己的姓名與未來前途命運聯繫在一起,因此,極為重視姓名音、義、形的完美吉祥與德風高尚,又常以命理數術指導取名,尤其重視五行的生合克制。名正則言順,言順才事成。姓名不僅是代表一個人的符號,而且關係到人一生的吉、凶、禍、福,關係到人一生的事業、健康、婚姻、人際關係等等。不怕生錯命,就怕取錯名。姓名做為人與事物的接觸外延,在人生中起著一個支柱橋樑的作用。

那麼,什麼樣的名字才是好名字呢?

一個好的名字,必須最能體現名字的意義以及作用,也就是音形意要好。起名如同寫詩,一個好的名字,應該如一首好詩。概括講,從字形方面來講,要簡潔易記,筆畫勻稱;在字音方面,語音雅正響亮,避免不良諧音;在字意方面,要內涵豐富,個性鮮明。好名字必須是能令人警醒的,令人覺知的,能帶給人智慧與瞭解的,幫助人成長的名字。

具體做法上必須考慮以下幾點:
一. 八字理論為基礎。根據出生年月日時排出每個人的八字,看八字是否和諧,如果不和諧,運用五行原理,遵循「強者抑之,弱者扶之,缺者補之」的原則。進行「扶抑、調候、通關、病藥」用神之法,通過名字來調整。我們不能夠改變「先天」的生辰八字,但「後天」可以通過名字來使自己的人生更加和諧。

二. 字形字意音韻。中國的文字是象形文字,每一個字都含著一種意義,而它用作名字時對人產生著誘導作用。漢字的形體結構對人性特質起了很重要的作用。

三. 數理格局。自然界萬事萬物,千變萬化,都與數理有著千絲萬縷的聯繫,萬象不離其理,萬象歸於一理。所以,名字所蘊藏的筆畫數,其中聯繫著吉凶禍福。

四. 生肖忌諱。眾所周知,生肖是中國的傳統文化,眾生千變萬化的命運和性格與12生肖有著千絲萬縷的聯繫,在起名的時候不得不考慮名字與生肖的搭配。起到相得益彰的作用。

五. 五格剖象法。目前流行於港台的「五格剖象法」起名,之所以有這麼長的生命力,說明經過長期的實踐檢驗,確有其一定的道理,天格、人格、地格、外格、總格,不僅僅要考慮它們的數理,更要考慮其中所蘊藏「五行」的相生相剋和「陰陽」的和諧。

綜上所說,起名是以傳統八字理論為基礎,兼將數理格局、五格剖象法、易理卦象、生肖忌諱、字形字意音韻等各方面綜合考慮,其中,最為基本的,還是對漢字和傳統文化的理解。離開構成姓名基本要素的漢字,離開名字的音形意,其他都屬於捨本逐末。只有兼顧上面五個方面的名字才是好名字。
(以上內容只作參考,祝各位的名字都能帶給大家好運氣!)

 1,056 Posts 0 Comments 913152 Views

發佈留言