家居風水 - 解讀玄關與風水
陽宅風水

家居風水 – 解讀玄關與風水

關於辟邪一說,在現代家居風水設計裡也很有講究。傢俱擺設、房屋采光、門窗朝向、飾物吊掛……等都是家居風水中頗為講究的要點。而大部分家居更為重視的是玄關。玄關,對於頗愛風水的中國人而言有著非常重要的意義,因此玄關的裝修在很多家庭而言是不可忽視的地方。

玄關設計中,怎樣才可以美感與實用兼備?需要注意的形式要素有哪些?玄關設計又有什麼原則?

什麼是玄關?

現代人們只知道玄關,一是美觀,二是辟邪,那玄關到底是怎麼由來?玄關到底是什麼作用呢?當記者談到這個問題時,專家說:「玄關的概念,源於中國,過去中 式民宅推門而見的「影壁」(或稱照壁),就是現代家居中玄關的前身。中國傳統文化重視禮儀,講究含蓄內斂,有一種「藏」的精神。體現在住宅文化上,「影 壁」就是一個生動寫照,不但使外人不能直接看到宅內人的活動,而且通過影壁在門前形成了一個過渡性的空間,為來客指引了方向,也給主人一種領域感。」

 

玄關是住宅內部最重要的組成部分之一,可以說是住宅的咽喉之地,玄關最大的風水作用,是可以用來化解屋外直衝大門的煞氣,主要有兩種檔煞的方法:

1、玄關可以改變進入大門的外氣走向,由於大門的朝向不會都是開在吉位,就要利用玄關來改變,使外氣改由吉方進入,這就是風水的趨吉避凶之道。

2、玄關可以防止旺氣外洩。從風水的角度看,屋內的旺氣與財氣應盡可能的在屋內迴旋,為住宅所利用,如果大門與陽台或是窗戶形成一條直線,怎形成了直通的佈局,在風水上有「前通後通,錢財散空」之說,使家中的人丁及錢財難以積聚。

所以玄關在風水上是非常重要的,千萬不要忽略。因此在端午節來臨之時,記者就帶著大家一起走近專家,讀懂玄關,讓自己美好的家居故事有一個美好開篇。現代 裝修的很多家庭中,都打算在家裡進門的地方要設置一個玄關。那玄關有怎麼設計的方式呢?在此,專家給記者介紹了五種常見的玄關設計方式,供廣大裝修業主參 考。

一、格柵圍屏式
主要是以帶有不同花格圖案的透空木格柵屏作隔斷,既有古樸雅致的風韻,又能產生通透與隱隔的互補作用。
你可以採用包含式的玄關裝飾方法,也就是玄關包含於客廳之中,稍加修飾就會成為整個廳堂的亮點,既能起分隔作用,又能增加空間的裝飾效果。

也可以採用傢俱隔斷的方法,傢俱隔斷就是既能承擔傢俱的功能又能起到隔斷居室的作用的傢俱,比如裝飾櫃、書櫃、沙發等,常被用在客廳。
佈置要領:無論是櫃子還是沙發,都是很實用的隔斷傢俱,它們主要被運用在面積較大的客廳或書房裡。如果門廳與客廳相連,沒有隔斷就會使客廳一覽無餘,合理 地設計一個裝飾櫃作為隔斷,既能增強空間的層次感,又不會使客廳顯得空洞。而客廳中央部分的弧形沙發,也起到了隔斷空間的作用。

二、低櫃隔斷式

三、玻璃通透式
以大屏玻璃作裝飾遮隔,或在夾板貼面旁嵌飾噴砂玻璃、壓花玻璃等通透的材料,既可以分隔大空間,又能保持整體空間的完整性。
以低形矮台來限定空間,以低櫃式成型傢俱的形式做隔斷體,既可儲放物品,又起到劃分空間的功能。

四、半敞半蔽式
是以隔斷下部為完全遮蔽式設計。隔斷兩側隱蔽無法通透,上端敞開,貫通彼此相連的天花頂棚。半敞半隱式的隔斷牆高度大多為l.5m,通過線條的凹凸變化、牆面掛置壁飾或採用浮雕等裝飾物的佈置,從而達到濃厚的藝術效果。

五、櫃架式
就是半櫃半架式。櫃架的形式採用上部為通透格架作裝飾,下部為櫃體;或以左右對稱形式設置櫃件,中部通透等形式;或用不規則手段,虛、實、散互相融和,以鏡面、挑空和貫通等多種藝術形式進行綜合設計,以達到美化與實用並舉的目的。

 1,056 Posts 0 Comments 916213 Views

發佈留言