201308301
風水理念

家中掛字畫能添家宅吉運?

傳統風水學認為:當住宅出現光線較暗、采光不足等缺陷時,可以以壁掛和圖畫來彌補。如所掛壁畫上為牡丹花或向陽花,則可采收陽剛之氣,彌補采光的不足,使生氣發生變化,利於居住。山水畫掛在廳堂上,要觀其水勢向屋內流,不可向外流。

 

象徵富貴榮華的「牡丹花」畫,象徵年年有餘的「蓮花」和「錦鯉」圖,以及象徵健康長壽的「松柏長青」圖等等,如擺放在適當的位置,都是對住宅吉利的字畫。

如懸掛花草、植物、山水或是魚、鳥、馬、白鶴、鳳凰等吉祥動物畫時,通常並無禁忌。但如果你喜好懸掛龍、虎、鷹等猛獸時,則需要特別留意將畫中猛獸的頭部向上,以形成防衛的格局,而不可將猛獸之頭部向內威脅自己。

另外,所掛的壁掛和字畫一定要符合自己的身份地位,其原則是,不同的職業或職位,要掛不同的字畫,以達到和諧統一。一般來說,「九魚圖」比較吉利,「三羊圖」也較吉祥。掛的圖中除了魚、羊等吉利動物外,還可以掛些「青蛙戲水」、「猴王獻瑞」、「百馬駿馬」等畫。

至於風景畫方面可以掛些「日出」、「湖光山色」、「牡丹花」等等。它們能在你疲勞時給你帶來鬆弛、舒適之感。

現代人追求生活質量,佈置住宅更是一絲不苟,尤其是對壁掛和畫的選擇方面。如果能在選購掛畫時,參照傳統的風水學中一些觀點來佈置住宅,變不利為有利因素。這樣,無論名人字畫、藝術家名畫、名照相影片、藝術照片、山水照片等,都能使每一個家庭充滿活躍、希望的家庭氛圍。

當然,可以將幾幅比例均勻的字畫橫掛一起,可使空間看起來顯得寬闊些;幾幅小型的圖畫垂直懸掛,會使空間距離顯得高些。

同時也要注意壁掛和字畫的內容,應該對應住宅的整體格調,如華麗的格局可以用一些富麗堂皇的畫面。清雅的佈局可以掛置一些明亮的清新的壁掛。

另外注意以下幾點不宜的事項:

1、過世親人的大頭畫像也不可隨意懸掛,因為它會使家人做事倍感壓力。
2、畫了日落西沉的畫不要掛,這類畫容易令人缺少激情,做事缺少魄力。
3、色彩深沉或黑色過多的圖畫不可隨意亂掛。它們看上去會令人有沉重之感,使人意志消沉、悲觀及做事缺乏動力。
4、繪了兇猛野獸的圖畫不宜購買,否則家人心理健康會受到一定的影響。
5、不宜掛超過一幅的人物抽像畫,這樣的畫會令家人的情緒反覆無常,心理不平衡,容易神經過敏。

只有注意了這些問題,當擺設與住宅的格局統一之後,景觀的和諧、豐富的文化內涵,才能給我們以和諧、吉祥、歡樂及親切感。也只有這樣,我們身居其中,才可以使內心感覺到前所未有的愉悅、祥和。

 1,056 Posts 0 Comments 910679 Views

發佈留言