201408131
家居風水

室內植物擺放與風水

室內植物是常有的家居裝飾品,它不僅給空間注入更多靚麗顏色,還能讓室內居室更加健康,而擺設方法也需要細細考究,因為直接影響到家居風水,關係到家庭運勢的凶吉。以下介紹室內植物擺放風水知識

(一)陽台
由於陽台較為空曠,日光照射充足,因此適合種植各種各樣色彩鮮艷的花卉和常綠植物。還可以採用懸掛吊盆、欄杆擺放開花植物、靠牆放觀賞盆栽的組合形式來裝點陽台。在陽台擺放一些花草植物,除了可美化環境之外還有風水方面的良好效應。適宜種植在陽台的植物很多,大多可分為生旺和化煞兩大類。

(二)玄關
由於玄關是家庭訪客進到室內后產生得第一印象的的地區,因此擺放的室內植物佔有重要的作用。大型植物加照明、有型有款的樹木及盛開的蘭花盆栽組合等設計,都適用於玄關。另外,玄關與客廳之間可以考慮擺設同種類的植物,以便連接這兩個空間。玄關擺放植物,綠化室內環境,增加生氣,令吉者更吉,凶者反凶為吉。但是必須注意的是,擺入在玄關的植物,宜以賞葉的常綠植物為主。例如 鐵樹、發財樹、黃金葛及賞葉榕 等等。而有刺的植物如仙人掌類及玫瑰、杜鵑等切勿放在玄關處,以免破壞那裡的風水,而且玄關植物必須保持常青,若有枯黃,就要儘快更換。

 

(三)大門
進入家之前,首先便是大門,大門也是常常放置綠植的區域,若對樓梯,可用劍葉紅、魚尾葵。棕竹化煞。擺放在相衝處。又如陽台窗口對有煞氣,可用仙人掌、玫瑰、玉麒麟 化煞,也可盆栽葫蘆化煞。

 

(四)客廳
客廳通常空間比較大,可以放一些比較大型的觀賞類的綠色植物和花束,而且相對來說屬於人來人往的熱鬧地方,空氣也比較流通客廳是家庭中最常放置室內植物的空間,最有視覺效果、最昂貴的植物都應該放置在客廳,客廳植物主要用來裝飾傢具,以高低錯落的植物狀態來協調家居單調的直線狀態,而配置植物,首先應着眼於裝飾美,數量不宜多,太多不僅雜亂,而且生長不好。植物的選擇須注意大小搭配。此外應靠牆放置,不妨礙居者的走動。 從客廳的植物置放也可以體現出主人的性格特徵:蕨類植物的羽狀葉給人親切感;鵝絨質地則使人溫柔;鐵海棠展現出剛硬多刺的莖幹,使人敬而遠之;竹造型體現堅忍不拔的性格;蘭花有居靜芳香、風雅脫俗的性格,植物的氣質與主人的性格和室內氣氛相協調。

客廳布局時應避免將雜亂的綠色植物或普通的觀賞花卉零散地擺設在客廳的窗檯、壁爐及電視機上等位置。謹慎選擇植物類型就可使室內改觀;如利用吊籃與蔓垂性植物,可以使過高的房間顯得低些;較低矮的房間則可利用形態整齊、筆直的植物,使室內顯得高些,葉小、枝條呈弧形伸展的植物,可使窄小的房間顯得寬闊。

 

(五)卧室
卧室追求雅潔、寧靜舒適的氣氛,內部放置植物,有助於提升休息與睡眠的質量。茉莉花、風信子或夜來香等能散發香甜氣味的植物,可令人在自然的芳香氣息中酣然入睡。而擺放君子蘭、黃金葛、文竹等植物,具有柔軟感,能鬆弛神經。卧室的植物植株的培養基可用水苔取代土壤,以保持室內清潔。
在寬敞的卧室里,可選用站立式的大型盆栽:小一點的卧室,則可選擇弔掛式的盆栽;或將植物套上精美的套盆后擺放在窗檯或化妝台上。

 

(六)飯廳
飯廳是家人團聚的地方,而且位置靠近廚房,澆水容易。配置一些開放着艷麗花朵的盆栽,如秋海棠和聖誕花之類,可以增添歡快的氣氛,或將富於色彩變化的吊盆植物置於木製的分隔柜上,把飯廳與其他功能區域分開。現代人很注重用飯區的清潔,因此,飯廳植物最好用無菌的培養土來種植。
此外,飯廳植物擺放時還要注意的是:植物的生長狀況應良好,形態必須低矮,才不會妨礙相對而坐的人進行交流、談話。適宜擺設的植物有:番紅花、仙客來、四季秋海棠、常春藤等,但飯廳里,要避免擺設氣味過於濃烈的植物,例如風信子。

 

(七)廚房
植物出現於廚房的比率僅次於客廳,這是因為家庭中有些成員每天花很多時間在廚房裡,且環境濕度也非常適合大部分的植物。此外,一般家庭的廚房多採用白色或淺色裝潢以及不鏽鋼水槽,色彩豐富的植物可以柔化硬朗的線條,為廚房注入一股生氣。
通常位於窗戶較少的朝北房間,用些盆栽裝飾可消除寒冷感。由於陽光少,應選擇喜陰的植物,如廣東萬年青和星點木之類。廚房是操作頻繁、物品零碎的工作間,煙和溫度都較大,因此不宜放大型盆栽,而弔掛盆栽則較為合適。

 

(八)衛生間
由於衛生間濕氣大、冷暖溫差大,養植有耐濕性的觀賞綠色植物,可以吸納污氣,因此適合使用蕨類植物、垂榕、黃金葛等。當然如果衛生間即寬敞又明亮且有空調的話,則可以培植觀葉鳳梨、竹芋、蕙蘭等較艷麗的植物,把衛生間裝點得如同迷你花園,讓人樂在其中。
(以上內容只作參考!)


Warning: file_get_contents(http://api.pinterest.com/v1/urls/count.json?callback%20&url=https%3A%2F%2Fwww.loksifu.hk%2F%25e5%25ae%25a4%25e5%2585%25a7%25e6%25a4%258d%25e7%2589%25a9%25e6%2593%25ba%25e6%2594%25be%25e8%2588%2587%25e9%25a2%25a8%25e6%25b0%25b4%2F): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 426 Unknown in /home/loksifucom/domains/loksifu.hk/private_html/wp-content/plugins/magwiz-extensions/init.php on line 96

Warning: file_get_contents(https://www.linkedin.com/countserv/count/share?url=https%3A%2F%2Fwww.loksifu.hk%2F%25e5%25ae%25a4%25e5%2585%25a7%25e6%25a4%258d%25e7%2589%25a9%25e6%2593%25ba%25e6%2594%25be%25e8%2588%2587%25e9%25a2%25a8%25e6%25b0%25b4%2F&format=json): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 404 Not Found in /home/loksifucom/domains/loksifu.hk/private_html/wp-content/plugins/magwiz-extensions/init.php on line 108

 982 Posts 0 Comments 554532 Views

發佈留言