如何利用植物改變風水
家居風水

如何利用植物改變風水

園藝風水在整個風水學中只是其中的鳳毛麟角,但卻是利用簡單的植物就能達到改變風水的作用,而且還能美化居家環境。而所謂的園藝 風水簡單來說就是將植物區分成金、木、水、火、土五大類,依據居家環境與個人的風水狀況,栽植適當的植物。

 

金:屬於黃色系的花卉,並必須搭配金屬花器與配件,其中以發財樹、萬兩金、金錢樹、水仙、黃橘最為推薦。

木:綠色植物皆屬之,而且要選擇種子植物,喻「發」之意。如綠寶石小盆栽、竹柏。

水:水耕栽培的植物為代表,搭配使用蘭色或透明玻璃的花器,開運竹、萬年青等。

火:會開花或是會結果的植物,選用紅色花會及花器,如火鶴花、蝴蝶蘭、鳳仙花都非常適合。

土:室內耐陰的植栽,應使用黑色花器或鑲有寶石的花器,如綠寶石、仙人掌都可栽種。

有些人家中喜用八卦鏡、風鈴等物,又不明規理,所以家中不可亂用,免得傷身。如有格局方面的破綻,最好以裝修或植物來化解。

1臥室的植物

臥室追求雅潔、寧靜舒適的氣氛,內部放置植物,有助於提升休息與睡眠的品質。由於臥室除了放床,餘下的面積往往有限,所以應以中小盆或吊盆植物為主。在寬敞的臥室裡,可選用站立式的大型盆栽;小一點的臥室,則可選擇吊掛式的盆栽或將植物套上精美的套盆後擺放在窗臺或化妝臺上。

茉莉花、封信子或夜來香等能散發香甜氣味的植物,可令人在自然的芬芳氣息中酣然入睡。而擺放君子蘭、黃金葛、文竹等植物,具有柔軟感,能鬆弛神經。臥室的植物植株的培養基可用水苔取代土壤,以保持室內清潔。

2大廳的植物

房內的綠色植物是應該擺放的。大廳內可擺放富貴竹,發財樹等,象徵生機勃勃、製造氧氣,對居室有益。不必強求四季鮮花,但必須常綠常青,如有枯萎,則需常換,令居室更具活力。開門見綠。若開門就能見到綠色植物,生機盎然,又可收養眼明目之功效。

 1,056 Posts 0 Comments 910773 Views

發佈留言