0727-00176-007b1
靈嬰超渡

墮胎贖罪 逾千港女祭嬰靈

初中生當援交女、十四歲被取笑為「老處女」,時下青少年性觀念開放,不少人曾「搞出人命」,最終以墮胎解決。逾千名曾墮胎或胎兒夭折的港女報名參加昨日由祠廟舉辦的嬰靈祭,祈求放下心理包袱,不少人只有十餘二十歲,當中有人更曾墮胎十四次。社工指,反映本港墮胎問題嚴重,更顯示本港性教育和生命教育的失敗。

北上「黑市落仔」

由二○○○年至○七年,透過香港家庭計劃指導會、公立醫院及私家醫院做墮胎手術,共有十三萬四千多宗,當中三千四百多宗的女性是十八歲以下。惟多名前線社工均指,數據未能反映實況,因很多少女意外懷孕後,為免受父母責罵,偷偷北上或到本港的診所「黑市墮胎」。

二十歲的阿寶至今已兩次墮胎,第一次時只得十六歲,「當時好無助,朋友介紹下去咗旺角一間診所『黑市墮胎』,痛咗一陣,個胎就無咗。」對於扼殺了一個生命,阿寶的內心一直不好過。至於廿五歲的明明,四年前意外懷孕,由於不想太年輕結婚,遂接受人工流產,但墮胎後經常感覺「有啲嘢」跟着她,甚感不安,她提醒其他女性不要貪一時之快,而抱憾終生。

0727-00176-007p2g2 0727-00176-007p5g3

少女墮胎十四次

阿寶和明明多年來都感到內疚,昨日一起參加靈嬰祭,希望骨肉可得安息。負責儀式的司徒法正表示,五年前首次舉辦時只有十多人參加,但今年竟有逾千人報名,大部分只有廿餘歲,年紀最輕者只得十六歲,她們平均有兩至三次墮胎經驗,最多者更有十四次。由於報名人數太多,最終只有約三百人可進行儀式,其他人要等下次。

「以前女性有婚前性行為,會唔敢話畀人知,但依家開放到得人驚,十三、四歲已經話唔做『老處女』,以為性伴愈多愈叻!」註冊社工李小姐無奈地說,時下不少青少年做事不顧後果,無視不安全性行為可導致性病及懷孕。

立法會社福界議員張國柱指出,現時本港每年只有萬多宗合法墮胎個案,但保守估計非法墮胎或北上墮胎個案,每年高達五萬宗,反映港人性開放,但卻不懂避孕,明顯性教育及生命教育出問題,當局應該正視。

家計會發言人表示,○七年曾向到該會進行人工流產的女性作調查,發現有三成一受訪女性曾在內地墮胎,亦有百分之二曾在港接受非法墮胎。衞生署及醫管局發言人指出,在本港接受終止懷孕需獲得兩名醫生同意才可做手術,否則便觸犯《侵害人身罪條例》,可被判殺胎罪。

 

來源: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20090727/00176_007.html

 

 1,056 Posts 0 Comments 889081 Views

發佈留言