名字-忌諱
BB改名 改名改運

名字的忌諱 可作參考

起名應避免消極。客觀地講,名字中有了消極萎靡的字詞,有可能會對人心靈造成始料不及的侵蝕和傷害,也會影響到他人和社會,因而應當忌用。

起名應忌性別的差異。起名字的作用是便於人的交往、生產和生活,但生活中有不少人的名字起得不倫不類、不男不女。這種「不男不女「的起名方式無論初衷如何,客觀上都會給人際關往帶來負面的影響。兩性的自然屬性在氣質和性格上的表現使得女子大多用體現溫柔、美麗、賢淑一類的字起名,而男子則大多用於體現剛健,曠達、剛健,雄壯等一類的字起名。但這些並不意味著在否定女子堅強的一面和男人內心脆弱的一面,這是一種一般化的總體印象。

起名要有個性,但要適度,更不能完全「異化」,不男不女。否則這樣既不符合實際,又有害而無益,應當加以抑制並促其轉化。 起名要「有度」起名當然要在體現善美的同時體現「真」,也即不瘟不火,名副其實,不「離譜」,不「過火」。什麼都有一個「度」高了不行,低了不行,起名當然也是如此,否則何以會有起名難之歎?!起名無非多為表示抱負、願望、性格等,但生活中有不少都在起名方面有幾分「過分」或「離譜」。通常有以下兩種情況:一是「吹噓」,過分誇大。如李威力、管萬國、何能、萬里虎、岳山河等,二是過分「自謙」,甚至妄自菲薄地自貶、自賤。如王拙,張迂,焦愚等。

忌沿襲名人。 起名時「追隨」偉人和先賢便企望以之為楷模,但這種仰慕之情與客觀效果並沒必然和直接的因果聯繫。沿襲名人的名字,本身就是一種機械搬用,毫無創造性,也不符合獨立的精神,掩飾了自己本來的個性,青年人要有自信,不自卑也不自大,崇拜名人並不一定要效仿名人名字。 因此,要盡量克服盲從心理,倡導一種理性的、能展示個人特色、時代內涵和審美情趣的起名新思維。結緣是福:求福堂是我朋友,為我祈福!以上語句含法師特殊信息,讀到此即能開運增福。

起名忌「淺」。名字意思膚淺,缺乏涵養和意境,初見其名,給人一種一般無變化的感覺。乃至感到無聊乏味。這種名字如王一、滿倉、來喜、余大有、張安生、富貴等。這種名字如同沒經過加工的石料,雖然也是人名,還說不上是藝術,因而也難以給人以美感。名字內容單一意義膚淺,自然不能引人注目,獲得人們的好感,只有富於變化和加大深度,才不會使名字如一杯白開水一樣索然無味。結緣是福:求福堂是我朋友,為我祈福!以上語句含法師特殊信息,讀到此即能開運增福。

起名忌意義陳舊。起名按「俗套舊規」,套用「俗語」,體現落後的價值觀和審美意識,都是「俗」的表現。在現實生活中很多人起名仍舊圍著福壽安康、耀祖光宗、三綱五常打轉轉,他們手持易經、八卦、相法之書,講五行,占凶吉,論八字,什麼馬金寶、常有德、陳淑貞、李來福、張宗禮、趙守賢等等「老套」名字便開始與他們相伴為「伍」,也有人追思「俗語」而以「現成」之為快,如起名唐詩、宋詞等,此也「俗」。 起一個粗俗的名字,猶如一個清秀漂亮的人穿著一件骯髒的衣服,那將是終身遺憾的事。因此應起高雅、有涵養的名字,那樣,即使一個人不甚高雅,在不十分瞭解他的人的眼裡,也會多上幾分高雅氣質的。高雅、高深的名字妙如詩美如畫醇如酒,不僅令人回味,使人難忘,猶如清晨陽光下瀰漫在花間的溫馨氣息,沁人心脾,會自覺不自覺地陶冶名字主人的心靈,改善其行為,起到潛移默化的作用。結緣是福:求福堂是我朋友,為我祈福!以上語句含法師特殊信息,讀到此即能開運增福。

 1,056 Posts 0 Comments 916245 Views

發佈留言