家居風水

古代陽宅風水歌訣

陽宅建造成形於黃帝時代,「粵稽黃帝始創宮室,我祖文公爰營洛邑。」,統治階級將其「當時著為憲令,後世為遺規。」,作為原始社會標準化的模式推廣應用,其根本的原理是「士民日用而不知,聖人先知而不講」。經過社會變遷,戰火洗禮,直到「黃石授之圻上,乃出青囊。蕭相功成末央,大開北闕。逮於管郭,微言莫稽。比及楊曾,正術始顯。」這是風水從產生到形成文字的歷史記載。
古人將陽宅風水的選址建造原則與操作應用,用文字乃至圖文的形式進行記載,為中華民族宅居文化發展留下寶貴的經驗總結。

《俯察本源歌》:
稽古聖人察地理,無非山與水;山有脈絡水有源,續斷更相連。五行生氣潛於地,聚散因形勢;形勢盤桓氣自凝,散漫氣飄零。氣聚人居身獲吉,死則宜埋骨;氣散人居身有凶,葬則主貧窮。古人俯察有四用,建藩是為重;扦藩立宅與安墳,大小聚中分。建藩山水必大聚,中聚為城市;墳宅宜居小聚中,消息奪神功。聚在平夷氣浮上,人居必興旺;聚於高處氣沉低,埋葬最相宜。山脈皆從西北起,祖宗崑崙是;四大斡龍分枝去,江河水源裡。大河以北大江南,湘漢與淮參;大河以南大江北,濟與汾陽融。安墳宜緊宅安寬,高著眼來看;此是古人俯察訣,心會口難說。我今作述洩天機,傳指世人迷。

《立宅入式歌》:
居民立宅最為先,宅吉福綿延,古稱墳宅理無異,還須分氣勢,安墳死骨埋土中,乘氣子孫隆,立宅生人居地上,乘氣財丁旺,住所橫岡亦可居,只要勢來趨,市井鄉藩無有二,龍住方成市,市居必要傷待衢,向首理難拘,鄉居必要龍神落,向首隨龍作,市居地氣有推遷,世代豈能延,鄉居龍脈若來遠,世代長平穩,大凡鄉落看來龍,平源總隱隆,若是高山尋頓伏,升高皆在目,撒落平洋澗最奇,四顧忌傾危,左右高低勢環拱,前迎並後擁,朝山有意宅前橫,一水抱身行,出面星辰逢五吉,此宅為第一,四凶入首實堪憎,扦後絕人丁,朝若斜飛堂陡瀉,立身家衰謝,若還穴小鏨教寬,氣脈便傷殘,橫龍最忌穿鏨脈,家業易消歇,面前水去最難當,定主外州亡,過穴水返亦同忌,才發即陵替,後龍倉庫兩邊排,家富積錢財,忽然文筆左右現,讀書應舉薦,獻花露欄乳衣衫,家內有風聲,因甚頻頻遭賊盜,天罡腦傾倒,因其頻頻見火災,崔巍火勢態,因頻頻見瘟病多,孤曜帶黃赤,因其頻頻見訟庭,掃蕩眼中橫,龍如上格砂如下,雖貴無聲價,後龍如弱好前砂,只應外甥家,水凶穴吉金盆格,雖壞可從革,水吉穴凶如玉盤,一破永無完,神前佛後最為忌,廢址猶當避,更嫌古獄古戰場,必定有餘殃,啟墳平塚最不可,居人多坎坷,道路衝門亦不宜,常有是和非,流水若還沖屋背,人散家財退,宅邊常有水潺源,喪禍自絲連,三陽不照名陰極,妖怪多藏匿,蛟潭龍窟莫相鄰,陰盛必孤貧,其餘全局歌中備,此篇言大意,龍穴砂水與明堂,專部好消詳,天機妙訣啟群名,叫做駕天龍。

可以得知在唐、宋時期,風水包括陰宅風水、陽宅風水不但已經形成了周密完善的理論體系,而且懂得了細緻的應用法則,在趨吉避凶方面總結了大量的審察權變的知識。

《字字金》:
墓氣從地,宅氣從門,門旺路吉,出入亨通,財丁兩盛,其樂融融,門旺宅衰,亦不為凶。宅旺門旺,連發可決,宅旺門衰,
其法乃歇,若見水光,救敗亦捷,水位宜哀,元機盡洩。人煙稠密,巷路宜詳,巷沖不吉,況在衰方,急宜隔截,隔蔽不妨,
若受沖煞,人口必傷。平原曠野,四山遠隔,不怕風吹,只怕陰煞,田壟水圳,切忌衝脈,不拘方位,總歸凶烈。乃有嶠星,
高樓峻閣,回風通氣,隨方反撲,百步之內,毋執常說,精求元運,知旺知煞。山營之宅,四山皆近,固要開陽,又分動靜,
動則出頭,靜乃平頂,回風通氣,出頭處認。以上諸篇,務宜細研,潛心究窮,先天後天,道明理達,始是真緣,可以無罪,
可以為賢。

在營建構造的歷史長河中,除了對陽宅強調「氣口司一宅之權,龍穴樂三吉之輔。」,在合理規劃建設,充分利用山水地勢資源外,還進一步得出「仰觀俯察古聖言,堪輿二字義相連。初年禍福天時驗,歲久方知地有權。」,也就是時空克擇的把握。將有利的地形,有利的方位,有利的時間,多位一體統攝利用。在經歷豐富悠久的歷史見證後,古人感慨:「人生最重是陽基,卻與墳瑩福力齊。宅氣不寧招禍咎,骨埋真穴貴難期。建國定都關治亂,築城置鎮系安危。試看田舍豐盈者,半是陽居偶合宜。……」 從一家一戶的坐向,佈局設計;到一村一鎮的選址規劃;甚至城區大地形的規劃發展,與古人所謂立身齊家治國平天下一樣,從個人放大到國家皆一理相通,立身經世如此,風水的應用也如此。至於陽宅的格局,主要「有三格:一曰井邑之宅,二曰曠野之宅,三曰山谷之宅。」

 1,056 Posts 0 Comments 911433 Views

發佈留言