取名-忌諱
BB改名 改名改運

取名的十三個忌諱

古代取名的避諱,除了以前提過的避諱以外,還有許多起名用字上的禁忌。下面我們從幾個方面分析起名用字上的「禁忌」
忌用「醜惡」字
「醜惡」「精美」的對立面,我們要起的是「美名」,當然要忌用表達「醜惡」意思的字詞。如現代人仍有寧豬狗、郭狗狗、趙阿狗以及周驢駒、賈毛猴之類的名字,這與當今講文明、愛美的社會風尚極不協調。由於不科學、不文明的陳規陋習和落後意識的影響,用「醜惡」字取名,在我國由來已久,並且流傳至今,這是需要認真革除的。

忌用嫌疑」字
所謂「嫌疑」字,是指人們特別敏感的一些字,如烏龜、王八、禿、驢、醋、酸、臭、綠巾等。名字中直接用這些字的幾乎沒有,但是諧音轉化成這類字的仍有出現,這也是應當避免的。如吳(烏)金貴(龜)、王霸(八)業、呂(綠)金(巾)榮、項尚(上)圖(禿)、班之侶(驢)等。

忌用傷殘」字
身體受了傷或留有殘疾,是件痛苦的事情。用「傷殘」遺症起名,等於揭人的傷疤,這樣做是不道德的。如果以傷殘字起名,呼喚者與主人都會產生不愉快的感覺。所以,應當禁用傷殘字起名。

忌用貶義」詞
名字應當音、義、形兼美。用「貶義」詞取名,不符合「義美」的要求,因而應當忌用。從古至今,用「貶義」詞起名的現象層出不窮,這是應當引起注意的。如希卑、慎潰、冀缺、孟陋、文丑、嚴重、百家奴、唐士恥、鄧扒才、張落魄等。這些名字的「貶義」鮮明,一望而知,不必解釋。還有一類是需要略加評點的,如史(失)策、胡篤(糊塗)、郭(鍋)翻、吳(無)德、韋彰(違章)等。當局者迷,旁觀者清,有些起名者心中不一定清楚,但其他人卻很自然會對名字進行聯想。

忌用粗野」字
粗與細是相對的,野與文是相對的。所謂「粗野」字就是粗糙的未經加工的帶有原始味道的字詞。美的名字應當是一件精緻玲瓏的藝術品,「粗野」是與它格格不入的。用「粗野」字起名有兩種主要表現:一是用詞粗魯、俗氣,未經加工。二是雖做了一定的文字加工,但字詞間仍流露出一種野氣,給人冥頑不訓的印記。如雷公、胡泥、栗腹、同蹄、裴邢、玄器、劉殺鬼、武大烈、於雷娃、任毛小、劉黑伽等。這些名字,有的顯「凶」,有的露「卑」;有的吵鬧,有的陰森;有的呈威,有的執拗。給人的感受是醜多於美,惡大於喜。粗野而不文明、不優雅的表現,隨著全民族文化素質的提高,這類名字將逐步被淘汰。

忌用狂妄」字
起名用字不能太狂妄、太放肆。因為狂妄、放肆是缺乏修養的表現,它不僅是一種自我暴露,而且也是對他人的不敬,容易引起反感。現代用「狂妄」字起名的有振球、振宇、振寰、冠雄、震寰、人傑、天寶、文聖、武魁、永勝、無雙、天才、天賦、超傑等。名字的「語義」與主人的作為,大體說來應「名副其實」或者「名」略高於「實」。如果「名」高而「實」低,二者極不相稱,那就成為「狂妄」、「放肆」,也就是語言的「巨人」,行動的「侏儒」。

忌用過火」字
過火」指超過了「分寸」,超過了合適的「度」。常見的有兩種情況:一是自誇「過火」,形成「自吹」,效果不佳,如陳萬策、卜萬科、管萬敵、萬國權、李萬壽,這些名字顯然是過分誇大了自己的作用和力量。翁獨健這個名字,說的最清澈。一個「獨」字表明,「健」者唯「我」而已,別人是不配享用「健」字的。正是:眾人皆病「我」獨健,眾人皆貶「我」自安,這就是自誇者的心態。另一類是自謙「過火」,形成「自*」、「自貶」。無論是「自吹」,還是「自貶」,都是不健康的「過火」行為。名字要想「美」,就要擯棄這些不健康的做法,向著以「真」、「善」、為生命的「美」的方向發展。

忌用拗口」字
有些名字讀起來費勁、聽起來吃力,弄不好就會讀錯、聽錯。如伶州鳩、沈既濟、叔孫州仇、夏亞一、金鏡清、張昌商、胡楚福、陳雲林、傅築夫等。這些名字有的連用兩個同聲字,有的連用兩個同韻字,有的連用兩個同音字;所謂「拗口」字,主要指雙聲字、疊韻字和同聲字。由於聲母相同的字,連讀起來發音費力,韻部相同的字連讀,發音也較困難;這樣看來,忌用「拗口」字起名,主要是指不用雙聲、疊韻字起名。掌握了這個規律,起名時只要認真落實,便能夠做到。

忌用繁難」字
」字是指筆畫多結構複雜的字,這樣的字寫起來麻煩又不好看。名字中繁字多了就會造成黑白失調,黑糊糊一片,令人產生憋悶感。「難」字是指不易認讀的字,也是不常用的字。這樣的字一般人不認識,既不會讀,也不理解它的意思。

忌用萎靡」字
所謂「萎靡」字,是指情緒低落、精神不振、具有消極作用的字詞。用這樣的字詞起名字,是對主人心靈的侵蝕和傷害,也會對他人對社會造成不良影響。一是纖弱型,如石縫中的小草那樣纖細柔弱,令人可憐;如陸瘦燕、周瘦娟、陳秋草、雷弱兒、王忍之等;二是憂傷型,含辛茹苦,憂傷孤獨,內心酸楚,令人哀歎。如張恨水、獨孤郁、子沮、國哀、龐晃(彷徨)等;三是灰暗型,寒風嘶鳴,白霜茫茫,陰霾沉重、前途暗淡、令人心涼。如孫默、姜晦、嚴霜、沈醉、廢名、謝念難、徐悉艱等。這些名字給人的印象不是軟弱可憐,就是心灰意冷、憂傷可歎,他們都缺少鼓舞人奮發向上的力量。所以用「萎靡」字取名,不可能成為「美名」。

忌用直白」字
直白」是從名字的表述方法上說的,「淺薄」則是從名字的「語義」即內涵上說的。造成的原因主要有三個:一是單字名,與姓組合成一個常用詞或詞組,只表達單一而又簡明的內容。如黃山、高堂、龍門等。二是雙字名,但名字構成的詞組只表達一個淺顯、簡單的意思,內容仍沒有擺脫單一性。如方向明、張敬禮、陳建設等。三是有些人把起名看的很隨便、喜歡用現成的字詞。如高原、高峰、高明等。有些人把起名看得像排隊買東西一樣,認為大家搶手的就是好的。這是錯誤的。

忌用多音」字
漢字中存在著一字多音的現象。僅3500個常用漢字中,就有250個多音字。這些多音字至少有兩個讀音,也有三個讀音,什麼時候讀甲音,什麼時候讀乙音,要根據語言環境即組詞對像而定。名字由於用字簡約,組詞對像往往省略,這就增加了判斷的困難;再加上連續讀名單時沒有反覆思考的時間,所以用多音字起名很容易造

 1,056 Posts 0 Comments 913207 Views

發佈留言