六壬神功
六壬神功

六壬神功淺談

六壬神功淺談

中國文化源遠流長。自盤古初開天地,從三黃五帝、秦漢、明清至今,歷朝數十,年代超過五千載。中國一直被喻為龍的古國,歷史文化亙深古遠直逼埃及和古印 度。二零零二年,一隊考古學家遠赴埃及,擬挖開當地最大的一個法老王陵寢,圖破胡夫金字塔及木乃伊之謎,惟人算不如天算,考古隊最終功敗垂成。但他們並不 氣餒,計劃一年後重返,再接再勵,外國人那種拼勁和鍥而不捨的精神,值得我們學習。

 

中國的考古學家,早期亦在考古過程中,從一些屬於東漢後期的墓穴內,找出符籙和咒語,兩者是用作護墓安魂,而咒語更具禳凶避禍之意。數千年來一直披著神秘臉紗的符咒,從此揭開真面目。有人更希望藉研究,解開它何以能經歷數千載而不衰的背後文化和意義。

在談論符咒前,我們得先從『儺』(音挪,意驅災祭典)說起,穴巢居的祖先為了驅趕蟲獸避災禍,以儺祭溝通天地,以視對大自然的敬畏與渴求。隨著農業進步和文明社會的轉變,儺祭活動發展成為宗教典儀和祈禳文化,其內涵 增繁,以神話、祝頌、歌謠、咒語及舞蹈等動作祈福避禳。而”人驅獸”的行為亦隨著氏族群居而演變成為”人驅人”和”人驅鬼”的生活模式,原始簡樸的咒語和巫術自此應運而生。

咒語,是古老的巫術,萌芽於石器時代中晚期;具祝願、威嚇及賜佑之意。咒祝的運用本是巫術的一種手段,具通神的法具性質。符籙,是道教的法術之一,又稱 “雲篆”、”丹書”,以似文似圖形式表現其神秘性,用作祭禱、驅鬼及除病。東漢後的墓葬中,已有丹書及墨書的符籙,以安魂護墓。此外,貼於宅者,辟鬼退祟;佩戴者,護身禳凶;畫於地上者,以辟蛇蟲;焚於病者室,以禳除疾病。

劃符之法於東漢末年興起,張角創立太平道,以符咒吸引信徒,傳播教義,之後符章便成為道教和民間巫教的法寶。符分兩類,一在法壇上用來劾召神鬼,收妖除邪;另一類則懸於宅門鎮宅或供病人吞服,作辟邪之用。
六壬神功乃師承自道家,內含符籙、咒語、﹛訣和點論佔驗等法門。﹛訣是指手指、掌法的變換,以達招神禳鬼之目的。道教經典《太清玉冊》雲:﹛訣者,所以通真制邪,役將治事各不一。罡訣有七百餘目,今所用者不多。點論佔驗乃是求神指引的法門,為問事者佔事情、推斷吉凶。

為道教和民間巫教的法寶。符分兩類,一在法壇上用來劾召神鬼,收妖除邪;另一類則懸於宅門鎮宅或供病人吞服,作辟邪之用。 六壬神功乃師承自道家,內含符籙、咒語、﹛訣和點論佔驗等法門。﹛訣是指手指、掌法的變換,以達招神禳鬼之目的。道教經典《太清玉冊》雲:﹛訣者,所以通真制邪,役將治事各不一。罡訣有七百餘目,今所用者不多。點論佔驗乃是求神指引的法門,為問事者佔事情、推斷吉凶。

六壬神功 – 治邪化煞

一直以來,很多善信都以為六壬神功就是神打,就是茅山。其實是錯的,我們六壬跟茅山雖屬於道教的支派,不過大家所修行的道法及教義就有很大的分別,而六壬神功可說是比較內斂的。
六壬神功全名是《 三十三天流民六壬正法名為鐵板教 》,在近本世紀前從中國大陸沿海地區流傳海外以至香港,以奉祀六壬仙師為本師。

從本門記載引述六壬神功由
江西省鳳陽府(鳳台縣的玉台山上鳳陽府)李法輝老師祖傳下,
廣東省惠陽縣鴨仔渡(土步)羅法明老師公傳下,
廣東省寶安縣坪山石灰坡曾法平師公傳下,
廣東省順德縣張法震師傅傳下,
廣東省香港元朗駱法丹

宏揚到各地,目前門下弟子遍佈於廣東省沿海地區、香港、澳門、台灣以及東南亞以及世界各地。尤以香港目前本教門下弟子估計大概約數萬人。

六壬神功源遠流長,先師妙法代代相傳,環環緊扣。撥開雲端見旭日,掀開歷史話六壬。
六壬神功源自道家,全名為三十三天流民六壬正法鐵板教。教旨是行善積德,教義為扶危解困急人於難。先師曾法平老師父生前曾對弟子稱,大六壬教原有兩派,分別是風火院及群英館,及至羅法明師公這一傳後,他將大法去蕪存菁,另加入其畢生所學精要,創立了伏英館的一支。

據傳,伏英館前身名為群英館。清朝中晚期,江西鳯陽府李法輝先師繼承祖師六壬群英館法門開枝散葉,至清末傳入廣東省惠陽縣鴨仔渡,羅法明先師經濳心苦學盡得真傳,及後更將群英館易名為伏英館。
廣東寶安縣石灰坡曾法平老師父於民國初期獲授法,藝成先在鄉間及廣東一帶設館授徒,期後再帶藝南來,分別在牛頭角、大埔墟及大埔小桃園一帶傳授神功,大批入室弟子,在受教期間得其真傳甚多,獲益不菲。
先師曾法平老師公坐壇授法逾半世紀,終生鑽研道術,並將大法廣施後世,他傾畢生精力推廣法門,躹躬盡瘁,死而後己。二十世紀六十年代,六壬大法在因緣際會下繁花似錦,開枝散葉,並在昌盛的香港神功界綻放異彩。
本門的教義直言直說,從不拖泥帶水,誤人誤己。以靈符大法治邪急救,貧減富增,存心濟世,以誠心真意去幫助有真正有需要之人。

六壬神功是道家一套保命防身法門,男女可學,且沒有任何禁忌的。神功以修習符咒為主,初成先行自保,進而幫助他人。神功分中教、大教、三山、五嶽及五雷等 教門,前三者修習七天可成,但五嶽及五雷教則需師父審視才能傳授。初學弟子經表身、過教、授法名及完神等儀式後便順理成為本門弟子。他們除授予相關教門保 命防身咒外,亦會傳授一些常用花字咒訣及符籙,作為旁身之用。
三山是進階弟子的另一教門,他們會另傳心咒,功效自是較中大教的心咒為勝,用途也較廣。此外,亦會獲授較高層次及高效用的符籙。資質較高的弟子更會被考慮 傳予一些與壇前相關的功夫。至於其它法門,將會因各人的興趣衡量施教。五嶽及五雷教乃本門較高心法,師父會考慮作個別傳授,至於該兩法門的妙訣,師傅將親 傳口授,自有妙用。

何謂 [ 六壬 ] ?
六壬弟子所供奉的是六壬仙師,六壬神功的名稱因此而得。道教辭典對【六壬】則有以下的解釋:六壬,是術數的一種,道教沿用作為占驗法,與‘遁甲’,‘太 乙’合稱為三式。五行以水為首,十天干中壬、癸皆屬水,壬為陽水,癸為陰水,捨陰取陽,故名壬。六十甲子中,壬有六個,分別是壬申、壬午、壬辰、壬寅、壬 子及壬戌,故名六壬。六壬共有七百二十課,一般總括為六十四種課體,用以占吉凶禍福。其法起源甚古,相傳九天玄女授黃帝,以破蚩尤。漢代《吳越春秋》, 《越絕書》已有紀載。

有人稱神功即是神打。六壬神功是神打嗎?它與茅山、白蓮教及義和團的神功是否有關係?
六壬神功與茅山神功同屬道教的派別。六壬神功所供奉的六壬仙師,而茅山神功所供奉的是三茅真君。白蓮教則屬佛教的淨土宗,彼此是沒有任何關係的。

白蓮教最初名白蓮社,公元五世紀初出現,是來自佛教的淨土宗,供奉阿彌陀佛。發展到十二世紀成為白蓮教,南宋時已在各地有活動,它主要是叫人敬佛,修行,死後便能到西方淨土白蓮池上,進入極樂世界。
義和團(或稱義和拳),由大刀會等民間組織,以反抗暴政為目的,其前身白蓮教別教八卦教,在山東、河南一帶從事反清活動。光緒年間,洋人侵凌日漸加劇,有 人把口號改為保清滅洋。團員均相信他們有諸神扶助,戰無不勝,練好的神功更會使血肉之軀刀槍不入。清廷好些高官也相信義和團所說的神術,並推薦給慈禧太 后。
戊戌政變後不久,義和團的主力應邀進京,並獲得很大的支持。就是這樣,一場「殺洋鬼子」運動展開,一批教士、外國官員遭殃,德國公使被殺,外國人盛怒下引 八國聯軍入京,大肆屠殺與搶劫。慈禧太后在匆忙下化妝成漢人農婦倉惶逃難,最後屈膝求和,除簽訂令中華民族屈辱的辛丑和約外,亦答允賠款逾十億兩。
六、七十年代,茅山神功一度在香港興起及流行,據說茅山術易學,求童快,習神功後能頂刀槍是人們趨以若鶩的主要原因。期間,有人更利用茅山術刀槍不入的法門在社會裏興波作浪,習茅山神功的人便被人冠以識神打,神打名稱懷疑因此而來。

如何學習六壬神功?
六壬神功是道家一套保命防身法門,男女可學,且沒有任何禁忌的。神功以修習符咒為主,初成先行自保,進而幫助他人。初學弟子經表身、過教、授法名及完神等儀式後便順理成為本門弟子。他們除授予相關教門保命防身咒外,亦會傳授一些常用花字咒訣及符籙,作為旁身之用。
三山是進階弟子的另一教門,他們會另傳心咒,功效自是較中大教的心咒為勝,用途也較廣。此外,亦會獲授較高層次及高效用的符籙。資質較高的弟子更會被考慮 傳予一些與壇前相關的功夫。至於其它法門,將會因各人的興趣衡量施教。五嶽及五雷教乃本門較高心法,師父會考慮作個別傳授,至於該兩法門的妙訣,師傅將親 傳口授,自有妙用 。

何謂五腳、五香?
我們六壬神功的教門主要分為中教、大教、三山、五嶽及五雷之五腳。六壬弟子每次向六壬仙師請法都會先念咒語及”dum”腳,每一腳就代表一個教門,所以法 門的層次是由一腳到五腳。前三腳修習三至七天可成,但五嶽及五雷教則需師父審視才能傳授。而五香就是傳教收徒的層次,當 師傅及舘中 的師叔師伯覺得某弟子學習神功到了一定的火候,而該弟子亦是可造之材,師傅就會有機會向該弟子傳授五香,我們俗稱過五香。如果弟子沒有經過過五香的程序而 去開舘授徒,那就便是偷教了。偷教者本身沒有師傅傳授的正統法門、符法、手法以及咒語,當然他們所教的法門,亦是無效的。所以拜師學藝之前必須要問清楚施 教者的來歷及宗派,以免浪費自己寶貴的時間及金錢。

 

 1,056 Posts 0 Comments 913437 Views

發佈留言