先南京後湖北,上千蛤蟆過街引地震擔憂
奇聞趣事

先南京後湖北,上千蛤蟆過街引地震擔憂

一衹花生米大小的灰褐色小蛤蟆,尖尖的腦袋上頂著兩衹小眼睛,在地上蹦蹦跳跳。落下時不小心碰到石子,身體側翻,它會掙扎著四肢爬起來繼續跳。這麼可愛的場景如果由成千上萬衹小蛤蟆一起演繹,那情況就有點嚇人了。昨天上午,江心洲洲泰村的劉女士就被自家門前成片的小蛤蟆嚇住了。家裏70多歲的老人更是直呼從沒見過這多麼蛤蟆一起出動,會不會是什麼不好的征兆?

南京蛤蟆“聚會”市民擔憂
劉女士門前有處不大的池塘,院子外還有一大片雜草地。記者趕到洲泰村時,已經看不到她在電話中形容的“滿地都是”。路邊、墻角、池塘邊,還能捕捉到這些生物的身影,目測約有千衹。拿起木棍向雜草地砸去,能聽到“嘩嘩”響,應該也是蛤蟆逃跑時的聲音。

路面上,少量蛤蟆已被踩死。劉女士擰著眉毛,稱想起早晨看到的那一幕,就﹛得難受,還犯惡心。“路上全是,一不小心就踩死了幾衹。整個路面都被蓋住,看上去是那種灰灰的顏色。”她一邊描述一邊指著門前的池塘,表示太陽出來,它們跑到塘裏去了。劉女士不到兩歲的兒子並不害怕眼前的小動物,捏在手裏看來看去。“他不怕,我家老人可擔心了,說活這麼大,還是第一次看到這種場面。”聽到老人這樣說,她心裏也開始犯嘀咕:那麼大規模的蛤蟆出動,會不會是有什麼自然災害要發生,難道要地震了?劉女士甩掉兒子手上的小蛤蟆,神情有些緊張。

地震局稱屬自然現象
昨天下午,江蘇省地震局工作人員聽過記者對現場的描述後,表示這屬於正常的自然現象,請居民不要恐慌。她說,之前發生過多次蛤蟆集體上街的情況,這並不是要發生地震的征兆。

小蛤蟆為什麼要集體上街?兩年前,江寧甘泉湖發生過類似情況。數十萬衹小蛤蟆集體出動,佔滿半條路,引起附近居民的恐慌。有專家解釋,蛤蟆上路是為覓新家、找食物。它們一般三四月份產卵,每衹產卵的數量少則幾千,多則上萬。可想而知,破卵而出的小蝌蚪數量肯定不少。所以,路上出現這麼多小蛤蟆並不奇怪。

對於它們為何要爬上街,專家解釋稱,小蛤蟆是兩棲動物,有到陸地生活的習慣。從蝌蚪變成現在的樣子,大量小蛤蟆在水中無法覓到足夠的空氣、食物,就要爬出水面尋找新的生存之地。所以,一到這個時候小蛤蟆就會集體出動。

另外湖北荊州市同樣發生蛤蟆集聚,地震局專家趕到現場觀測後回應:與地震無關。
據公安縣鬥湖堤鎮曾埠頭村民們稱,從4月30日晚上開始,設在該村的宏發印刷廠內就出現了大量蛤蟆。5月1日,蛤蟆開始竄上了街頭,有的直接跳到了村民屋內。當地村民因曾聽說,地震前動物異常行為可能導致地震,便向該市地震局進行了報告。
昨日下午2時許,該市地震局派出的專家趕到現場,通過觀察,發現這些蛤蟆的突然涌出可能跟近日天氣悶熱和連日雨水有關,與地震沒有關聯。
據專家稱,近段時間來,通過儀器監測,荊州市以及周邊地區沒有發生地震的可能。

 

 

 1,056 Posts 0 Comments 911189 Views

發佈留言