201404051
批命改運

你的孩子擁有天賦才藝嗎?

現代很多家長都希望子女有朝一日也能成為演藝大腕或藝術家,比如音樂家、歌唱家、舞蹈家、戲劇家、表演家、美術家、攝影家等。藝術家之所以能獲得成功,除了個人努力以外,一個很重要的因素,就是因為他們都具有非凡的演藝天賦,而這種演藝天賦,都是先天賦予的,是與生俱來的,都隱藏在其生辰八字之中。其實藝術天賦很多人都具有,只是類別與程度不同罷了。有的人擅長音樂、有的人擅長歌唱,有的人擅長表演,有的人擅長美術,有的人擅長寫作,有的人擅長口才……
有的人具有非凡的天賦,並且得到培養,遇到機緣,得以發揮,所以就成功了;而有的人雖具天賦,但沒有得到培養,或沒有遇到機緣,沒有得到發揮,於是就埋沒了。如果能在兒童時期就能發現孩子的藝術天賦,並注重培養,那就為他以後發揮這些得天獨厚的特長,打下了一個良好的基礎。


在生辰八字中,代表才藝天賦的,主要有兩個方面。一個是八字中的傷官食神,另一個是八字中的神煞貴人。

所謂傷官食神,是指八字十神中的一個五行。這個五行的看法,是以日主來看,日主所生的五行,稱為傷官食神。與日主五行陰陽同性的,稱為食神,與日主五行陰陽異性的,稱為傷官。

傷官食神的特性,是心高氣傲,孤芳自賞,或行為怪僻,或別具一格,或特立獨行,或聰明靈異,往往具有極高的藝術天賦,也會掌握一兩門特殊的技藝,大多多才多藝,或出口成章,或精通音律,或能歌善舞,因此往往在演藝方面很有成就。

不過八字中僅有傷官食神,也不一定才藝非凡,因為這還得區分傷食的喜忌而定。如果八字中傷食為忌,旺而逢生,或傷食為用弱而受制的話,不但沒有天賦,而且還愚痴笨拙。如果八字食傷為用,旺而逢生,或食傷為忌,弱而受制的話,才算具備天賦才藝。

所以八字中是否具有能夠功成名就的天賦才藝,不能僅憑几個神煞來判定,還要結合整體命局與大運吉凶來來綜合判定。不過如果八字中具有幾個這樣的神煞,起碼便說明此人具有一定的才藝基礎,天賦悟性比一般人還是要優異的。

文學家與藝術家的神煞也是不盡相同的,有些作家詩人,他們的八這中,除了帶有太極、華蓋和桃花以外,往往還帶有學堂或詞館,因此又具備了文學創作的天賦。

學堂的查法是:以年干或日干為準,八字其它干支見者即是學堂:”甲見己亥, 乙見壬午, 丙見丙寅, 丁見丁酉, 戊見戊寅, 己見己酉, 庚見辛巳, 辛見甲子, 壬見甲申, 癸見乙卯”。
學堂者, 如人讀書在學堂. 故稱文星, 主學業功名之事, 凡此星入命, 主登科及第, 學業優異,宏圖大展。

詞館的查法是:以年干或日干為準,八字其它干支見者即是詞館:”甲干見庚寅, 乙干見辛卯, 丙干見乙巳, 丁干見戊午, 戊干見丁巳, 己干見庚午, 庚干見壬申, 辛干見癸酉, 壬干見癸亥, 癸干見壬戌”。
詞館者, 古代把翰林為詞館(今之教育部門), 取其學業精專, 文章出類之意。詞館星入命,也主天生詩情畫意,擅長寫作。

所謂神煞貴人,是八字中一些比較特殊的五行,為形象記憶,根據這些五行的類象,便賦予這些五行一些別緻的名稱,比如文昌、國印、太極、華蓋、天乙、桃花、羊刃、驛馬、福祿……等等,這其中有的是吉神,有的則是凶煞。
這些神煞,都分別代表一些特殊的東西,比如悟性、智慧、靈異、特長、性情、福氣等等。比如太極就代表悟性,也代表素不相識的貴人;而文昌與國印則代表學識智慧,也代表文職的貴人;華蓋則代表專長,代表神秘的東西,代表宗教情節;天乙則代表官運,也代表有權勢的貴人;桃花代表浪漫,也代表異性情緣;羊刃代表性情極端,也代表爭強好殺;而驛馬則代表性情,代表變動,表示不安分守己,喜歡流動等等……其中,代表演藝天賦方面的神煞,主要有太極、華蓋與桃花等。

這些神煞,也是可以按一定的方法,從生辰八字中查出來的。
比如太極貴人查法的口訣是:”甲乙生人子午中, 丙丁雞兔定亨通,戊己兩干臨四季, 庚辛寅亥祿豐隆,壬癸巳申偏喜美, 值此應當福氣鍾,更須貴格來相扶, 候封萬戶到三公.”
具體查法,是以年干或日干來查:甲、乙年干或日干,見到子、午地支;丙、丁年干或日干,見到酉卯地支;戊、己年干或日干,見到辰、戌、丑、未地支;庚、辛年干或日干,見到寅、亥地支;壬癸年干或日干,見到巳、申地支,八字中如有這些組合,就是有太極貴人。


八字中太極星旺的人,一般”第六感”比較強,多與宗教和神秘文化有緣。但僅有太極貴人也是不夠的,還需要有其它神煞和貴格來扶助,才能有所作為。
華蓋貴人查法的口訣是:”亥卯未見未,寅午戌見戌,申子辰見辰,巳酉丑見丑。”


具體的查法,是以年支或日支來查,亥年或亥日、卯年或卯日、未年或未日出生的人,八字地支中若見到未,這個未就是華蓋貴人。寅年或寅日、午年或午日、戌年或戌日出生的人,八字地支中若見到戌,這個戌就是華蓋貴人。申年或申日、子年或子日、辰年或辰日出生的人,八字地支中若見到辰,這個辰即是華蓋貴人。巳年或巳日、酉年或酉日、丑年或丑日出生的人,八字地支中若見到丑,這個丑就是華蓋貴人。所以,辰、戌、丑、未為華蓋。

 


華蓋星為孤獨藝術之星,如果命局組合得好,多為具有一技之長的演藝人士或高級策劃參謀等。
桃花貴人,有時也稱為桃花煞,它的查法的口訣是:”亥卯未見子、寅午戌見卯、申子辰見酉、巳酉丑見午。
具體查法,是以年支和日支來查。比如生於亥年或亥日、卯年或卯日、未年或未日的人,在八字地支中再見到子,子就是桃花。生於寅年或寅日、午年或午日、戌年或戌日的人,在八字地支中再見到卯,卯就是桃花。生於申年或申日、子年或子日、辰年或辰日的人,在八字地支中再見到酉,酉就是桃花。生於巳年或巳日、酉年或酉日、丑年或丑日的人,在八字地支中再見到午,午就是桃花。所以子、午、卯、酉被公認為四桃花。……命帶桃花星主文採風流,同時異性情緣也比較旺盛,日坐桃花與牆外桃花更加甚之。如果桃花與太極、華蓋同柱,則更加文採風流。

如果發現孩子八字中有這些天賦才藝的神煞或五行,那可以有意識地引導與培養。如果發現自己八字中有這些天賦才藝的神煞或五行,也可以向藝術方面發展努力,那取得成功的可能性還是比較大的。總之,僅八字中具有天賦,但本人不努力,也不會取得相應的成功。只有立足天賦,再加之努力,才能事半功倍,最終功成名就。(以上內容只作參考!)

 1,056 Posts 0 Comments 910059 Views

發佈留言