201408211
風水暢談

何謂天斬煞?如何化解?

天斬煞就是兩棟大樓中間的空縫,當面對前方兩棟大樓的間隙時,由於風的前進方向有障礙物,會產生較大之風壓,風直接從到兩棟大樓穿過的氣場,形成風壓沖自己屋宅,讓內部氣流不穩定 。風水講究藏風聚氣,當室內氣流不穩,且並隨有強風灌入、冷風易入或溫度變化較大等情形,若家宅有病人或老人就容易生病,從外形來看,天斬煞就像一把刀,一天二十四小時正對刀刃,會有血光之災。對於住在屋子裡的人健康及運氣都會不佳。一般面對天斬煞對較高樓層的住戶影響多一些,樓層較低不受天斬煞的加害。

何為天斬煞?
住宅面對大樓,在兩幢大樓之間的一條狹窄垂直的隙縫,因為形狀仿如用刀從半空斬成兩邊,望去大樓被刀一分為二,故此稱天斬煞。天斬煞分二種:

(一)真天斬煞
根據古風水書的原則,假如旗杆距離居家十步之外(約七米),就對住宅沒什麼影響,但如果在十步之內,就有可能有不良之影響。古人又從陽光日照中找出真理,當電線杆或電燈柱的日影正好壓着房屋大門、爐灶、卧床就是大凶,因為旗杆的影子將整間屋分開兩邊,古人稱”影煞”。

風水是一門學科,我們按這個學理做了一條公式:
面對天斬煞距離少於兩棟樓總高度0.7
例如甲樓是一百米,乙樓是一百米,兩棟樓總高度是兩百米,代入公式是:(100米+100米)乘以 0.7
當你的大樓面對天斬煞而距離在是140米內,這就是真天斬煞。
一般面對天斬煞對較高樓層的住戶影響多一些,樓層較低不受天斬煞的加害。

(二)假天斬煞
風水令人迷惑的是因為某些似非而是的名稱,大家只知道在兩幢大樓之間有一條狹窄的隙縫就是天斬煞,於是左犯煞右犯煞,全城皆煞,其實真正懂風水之人都明白天斬煞分真假二種,假天斬煞由三種環境形成:

a.兩棟大樓中間形成一道很寬的空隙,其空隙是兩棟大廈總高度1/8以上,例如甲樓是一百米,乙樓是一百米,兩棟樓總高度是兩百米,200米×1/8=25米,當兩棟大廈之間空隙距離超過25米,則是假天斬煞。

b.在兩幢大樓之間的一條隙縫後有另一建築物填補空隙而不見天者,就是假天斬煞。

c.近十年來有很多沿海住宅區興建的樓房”ㄇ”字型,建築物是同一棟大廈又或兩棟大廈組成,頭頂是樓房而中間是切成”ㄇ”型,這是”刀煞”。

 

不同的方位受到的天斬煞影響也是不同,其中五黃星最嚴重,未來六黃星飛臨位置列出來:
年份 位置
2015年 西方
2016年 東北方
2017年 南方
2018年 北方
2019年 西北方
2020年 東方

 

化解天斬煞有何妙法?

傳統風水學比較簡單,我們是用尖葉植物化解天斬煞,常見種在陽台的三種植物分別是:

(i)玉麒麟
玉麒麟是風水師傅推薦最多使用的化煞植物,它最大的功效是吸收甲醛、苯類等有毒物質,酷似黑金剛、滴水觀音、青雲直上、非洲茉莉等,外形上是翠綠而美麗的葉片,莖葉具肉質,株形優雅,貌似傳說中的麒麟,故得名。龍骨柱向上生長,而玉麒麟則橫向伸展,亦是多漿植物,同樣具有吞噬煞氣功能。

(ii)龍骨柱
龍骨柱的”龍”字是可圈可點,我國對”龍”是有一種崇拜風,而風水經典中也離不開”龍”,什麼龍脈、龍骨柱、龍魚等等。龍是一種精神力量,透過這種力量而形成信念,拿這種信念去戰勝困難抵擋風雨,龍骨柱就是力量的集成品,龍骨柱外型呈三棱形狀,多分枝,藍綠色,棱邊有小刺,極短,園上種植約高4米至5米,室內也有1至2米。

初學風水的人只知道龍骨柱多刺,就以為刺是用來化煞,其實風水的高深學問不流露於表面,資深的風水師早就明白龍骨柱為多漿植物,扦插時剪下會流出漿液,按風水原理,煞氣遇水而止,天斬煞的氣被漿液慢慢吞食,妙哉!

(iii)仙巴掌
仙巴掌的葉片呈蓮座狀,有絨毛,全身帶刺,亦是多漿植物,別名霸王樹、火焰、火掌、玉芙蓉,一般來說我們可以把高大的仙人掌擺放在陽台上,在衰位或凶位擺放有刺的植物多能化煞於無形。

以上三種植物的外形很獨特,干莖挺拔向上生長,形似刀山,充滿力量,干莖或花葉有刺,對外煞有強勁的抵擋作用。(以上內容只作參考!)

 1,145 Posts 0 Comments 1021567 Views

發佈留言