住宅風水六大致命錯誤
家居風水

住宅風水六大致命錯誤

臥室內少用圓形

臥室的牆體、傢俱等不宜以圓形為主。風水上認為,圓形主“動”,臥室若以圓形為主,給人不穩定、不安寧的感覺,對心理環境的健康不利。

點評:古代風水認為方代表穩定,從心理角度看,方比圓要穩重。如果說圓的東西有兇險,則沒有科學道理。

臥房門不要正對大門

門相沖在傳統風水中是一大禁忌,我國民居的傳統佈局結構很少有臥室門與大門成一條直線的。風水認為,門相沖不聚氣,空氣從大門進來是直沖,生硬的風速超過了人的血流速度,對身體不利。

房門相沖在使用上、觀感上和心理上也不太適宜,所以能避則避,不能避就化解,化解的方法是可以擺設屏風來作遮掩,也可在大門入口處加建牆壁形成一個玄關,玄關不要太狹窄,否則旺氣難以發揮。

點評:臥室門針對著大門,不具備私密性、心理感覺不利於保護隱私。但認為門相沖不聚氣、對身體不利、有吉凶沒有科學的依據。

忌床後有空、床前有鏡

“床後應有靠”,床後若空,稱之為“太陽不著星”,留空是指沒有背山或靠山的意思。表示事業不穩。若床兩頭皆無靠,風水上稱為“申”字床。床後是柱子表示只能靠一半,仍為無靠。

鏡子不宜對著床。鏡子在風水上的作用,主要用來針對直沖而來的凶煞,把煞氣反射出去,以免被凶煞沖克而受損。

點評:床後如果空,穩定性差,心理有不安全感,但和事業是否穩定扯不上關係。鏡子對著床,夜裡起床會照到影子,人如果不太清醒,看到影子後會產生不安全的心理,長期這樣,會影響睡眠和健康,但鏡子和凶煞沒有直接關係。

植物要選寬闊葉

按照傳統風水觀點,家中的植物選擇闊葉子為佳,以利化煞求旺。少用細長葉片的植物和帶刺的植物,如一般說來玫瑰、仙人掌,具有破壞含意。

點評:植物可以綠化環境、調節身心。帶刺的植物可能會傷害到人,但細葉子、帶刺的植物不吉祥,毫無道理。見不到陽光的植物,紮紅帶子可以增添亮色,但是“轉陰為陽”沒有科學依據。

物品收納的方法和內容

陳帥佛認為傳統風水觀點認為,物品的收納影響著運氣的好壞,如果已將棉被收在壁櫥裡,就不要再收其他東西,因為一起收入衣類和生活用品,會降低運氣。

點評:從衛生角度,棉被和衣服混在一起不好,最好分開放。把棉被和運氣捆在一起,沒有科學道理可言。

不規則屋不宜做書房

不規則屋不可用來做書房,因為不規則,會形成某個尖角沖射,會分散注意力。書桌不可背向書房門,背向書房門為缺靠山之格,而且會犯門沖煞,容易與人發生爭執。座位不宜放在中宮位,此為四方無靠,孤立無援之格。

座位宜背後有靠。背後坐,以牆為靠,古稱樂山。這種擺法,會得貴人眷顧。一個事業的主持者或重大決策的執行者,座位切不可背靠玻璃,這種“背後無靠”的情形是經營者的大忌諱,必然損及財運及事業的發展。

點評:不規則形狀,會給人不穩定的感覺,但不可能明顯影響注意力。座位放在房屋中間,感覺上沒有依靠,但是形成孤立無援的局面,是沒有道理的。

 1,056 Posts 0 Comments 910803 Views

發佈留言