LN16 002
靈嬰超渡

人間異語:當年帶女友墮胎 如今嬰靈相隨

Q:每年來廟裡立嬰靈牌位的人數多嗎?

A:我們這裡立一個牌位3600,一次3年,通常這3年,供奉者隨時都可以來參拜,廟裡每年也會定期舉行兩 次法會,幫這些非自然死的嬰兒超渡;3年過後,就不用來拜。平均1個月,就有快1百人來我們這裡立牌。我們會收錢,主要是定期清理和維護牌位。坊間還有很 多幫人處理嬰靈的,可以從收的價錢去判斷是不是斂財。
普遍相信有嬰靈的人比較多,就像人做虧心事,多少會有罪惡感,想尋求安慰,被合理化一樣。在宗教觀念裡,嬰靈被歸類在刻意殺生。

Q:你有碰過嬰靈嗎?

A: 我太太沒拿過胎,我自己是沒遇過,聽的倒是不少。像廟裡有位讀到博士的女生,已經來立過5座牌了,我常看到她,每次假日都自己開車來拜,我心想,這女生書 讀這麼高,怎連避孕都不會?有次,她才說,她都和有家室的男人交往,逗陣一段期間,對方若不肯離婚,她就會想辦法讓自己懷孕。她都偷偷把男人用過的保險套 精液拿出來,往自己體內塞,但不是沒成功,就是流產,去產檢也沒問題,她就認為是嬰靈作怪,才來立牌。

 

嬰靈不一定只跟媽

還 有一位老婦常跟她先生騎車來,老婦說,原先女兒墮過胎,帶她到廟安靈,沒想到此後女兒改愛女人,還跟對方出雙入對,像已婚夫妻一樣住進家裡。老婦認為一定 有鬼東西在報復,所以她有空就來拜,叫那無緣的孫別整他媽。廟裡也會收到一些從水溝、垃圾桶內,撿來的嬰體,有的更誇張,就直接把東西丟在廟口附近,只要 我們發現,都會幫忙處理。

Q:很多人認為,嬰靈會跟著母體,真的嗎?

A:民眾以為,意外或奪取嬰兒的命是母親,所以嬰靈會跟著媽,其實不一定。我們這邊捐款最多的是一個50來歲的頭家,他都自己來,每次一捐就10萬。他說自己年輕時,跟一任女友懷孕,他不想跟她結婚,就找便宜的密醫拿掉孩子。
可能密醫沒處理好,女友回家後,又流出另一塊肉,他就私自把那塊嬰兒肉丟到溪裡。之後,他周遭的人就常看見他身旁跟著一個小孩,倒沒出過什麼大事,小孩就一直跟著他,到他結婚後,那孩子都還在,害他必須跟老婆、小孩分開住。他只好來廟裡,祈求跟這孩子的靈能和平共處。

Q:你相信真的有嬰靈嗎?

A: 大部分的人都是道聽塗說,把嬰靈講得驚天動地,這種拿嬰靈來嚇人的人,多半是想賺錢,很多墮過胎的女性就會被影響。我感覺,嬰靈並不恐怖,不過我沒看過, 所以半信半疑。我比較常告訴信眾,只要不墮胎,就不會有這種干擾。現在太多年輕人很開放,又怕養小孩,常不小心就懷孕。如果不慎意外小產就算了,嬰靈會存 在,多半還是在人為。宗教願意幫靈超渡,不過不會用錢去誘拐老百姓。

記者許家峻採訪整理

 

來源: http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20100823/32758616/

 1,056 Posts 0 Comments 911169 Views

發佈留言