主人房的佈局
家居風水

主人房的佈局

一、位於西北位
主臥室在西北位是居干卦之位,為最佳之選擇,因男主人在家庭地位以干卦象之,如干居干位,是為得其位也。女主人以坤卦象之,坤居干位,其重卦為地天泰卦,泰者通也。象徵夫妻和睦、家運通暢。

二、宜在房子後面
主臥室在房子後面,比較能夠掌控全屋子的感覺,通常重要主管或指揮官都是居後方,較易掌控全局,道理是一樣的。

三、不宜太大
主臥室不宜太大,或大於客廳,或房中有房。因為臥室太大、太亮、窗戶太多,風水之氣容易淡散,陽氣不足,孤虛之陰氣則生,陰氣多,則夫妻感情易冷卻、不睦、爭執。反之,氣聚,則夫妻情濃恩愛。一般而言,主臥室的大小以床前的空間,以不超過一個床的長度為準。

四、不宜比小孩房小
主臥室不宜比小孩房小,空間的大小也象徵尊卑之位,如小孩房大於主人房,則似乎主權落在小孩身上,父母要聽小孩子使喚,大人在家庭的地位亦不彰顯。

五、不宜尖斜不正
主臥室不宜尖斜不正,或牆柱之角太凸出,夫妻容易口角、為小事情起爭執,影響夫妻和睦。宜用裝潢化解之。

六、不宜太陰暗
主臥室不宜太陰暗,雖然風水學言「明廳暗房」,但如果房間窗戶太小或無,則空氣不對流,陽光不易進入,陽氣不足,氣滯不暢,易使人頭痛昏沉、脾氣暴躁。

七、房門與小孩子房門互相正對
主臥室房門與小孩子房門互相正對而距離太近者,因門如口,口對口,則易有爭鬥之象;小孩子比較會有頂嘴不聽話的現象,同時小孩子的自主性較強,大人在管教方面則要多用些智能技巧。或在房間做屏風玄關,使兩個房間的氣流不要直射。

八、不宜擺設兇猛之掛像圖畫
主臥室內不宜擺設兇猛之掛像圖畫,或標本擺飾,如老虎、老鷹等,或擺設尖銳之器物如刀、劍之物,或尖銳之盆栽,如鐵樹、仙人掌等。因為萬物有其形,就有其象,有其象就有其意,所以如兇猛尖銳之物置於主臥室,隱喻暗指夫妻不睦,易生爭端。吾人應避免為之。 

新婚不久的小劉曾經問過這樣一句話:「床頭靠板是否不適宜用圓形的」
原來他曾邀請一個略懂風水的朋友看風水,而其朋友見他睡床的靠板是圓形,便說圓形是屬金的,「金」是屬於肅殺之氣,不宜採用於住宅之中。
小劉的朋友沒有說錯,不過圓形是有「化煞」的功能,亦即是一般人說的「卸殺」,所以,凡事不可一概而論。床頭靠板若呈現方形或半圓形皆屬於吉利,但切記的是不能用三角形,因為靠板用火形(三角形在五行是屬於火的),主人的精神會比較差,且脾氣亦較暴燥,也許,八字喜火的人用作休息,毛病會減低,但終究也會出現問題,所以不要貪圖新款的睡床靠板。
然而十分巧合的是:小劉的命是屬金的,在夏天出生,呈現金弱,故喜歡金來幫助,因此,圓形的床頭靠板對他十分有利,會令運氣有所好轉。

床頭與鏡
室內的梳妝鏡以及衣櫃鏡的擺放
由於天人相應,所以人體之氣與宇宙之氣是一個本源,表現的內容也基本相同,就是說,也有電磁波的不可見光的成份。
如果一面鏡子經常正對寫字檯或睡床,那麼,主人的氣就會被反射掉一部分,影響身體健康,尤其夜間陽氣弱,最怕鏡子對著床。
知道了這個道理,梳妝台的鏡子、衣櫃上的鏡子乃至掛在牆壁上的鏡子,都不要對著寫字檯或睡床,如果實在擺不開,可以平時不管它,寫字和睡覺時,掛上個厚布簾,如果其上再有八卦太極圖案則更好。

 1,056 Posts 0 Comments 911432 Views

發佈留言