中國大陸殯葬基本服務將實行政府定價
陰宅安墳

中國大陸殯葬基本服務將實行政府定價

中國自從進入文革以來,對於人的生、老、苦、病、死都比較看輕,而近日看到一則新聞令我覺得中國的改革方向已漸漸有點人性化。據國家發展改革委網站公布的消息稱,近日,發改委會同民政部發布了《關於進一步加強殯葬服務收費管理有關問題的指導意見》。發改委負責人表示,根據殯葬服務需求特點,將殯葬服務區分為基本服務和延伸服務。其中包括遺體接運、存放、火化和骨灰寄存等基本服務收費標準實行政府定價。

發改委負責人表示,殯葬服務是涉及民生的重要服務,直接關係人民群眾切身利益。近年來,在相關部門和殯葬服務單位的共同努力下,殯葬行業得到了較大發展,一定程度上滿足了人民群眾的殯葬需求。但也存在一些不容忽視的問題,一方面,社會對一些地區殯葬服務行為不規範、殯葬用品和經營性墓地價格偏高等問題反映較多,有的地方存在殯葬服務單位違反規定亂收費的行為;另一方面,部分地方殯葬管理和投入體制機制不順,一些基層殯葬單位經營較困難。按照“十二五”期間保障和改善民生的總體要求,需要進一步深化殯葬管理體制改革,加強收費監管,促進基本公共服務均等化,努力減輕群眾喪葬不合理負擔,切實保護群眾利益。為此,國家發展改革委、民政部在前期深入調研的基礎上,研究出臺了《指導意見》

談及《指導意見》在規範殯葬服務及收費方面的內容,發改委負責人指出,根據殯葬服務需求特點,《指導意見》將殯葬服務區分為基本服務和延伸服務。基本服務主要包括遺體接運(含抬尸、消毒)、存放(含冷藏)、火化、骨灰寄存等必需的服務。在保證基本服務的供給規模和質量的前提下,殯葬服務單位可以根據實際情況,適當開展延伸服務。延伸服務是指在基本服務以外、供群眾選擇的特殊服務,包括遺體整容、遺體防腐、吊唁設施及設備租賃等。基本服務收費標準實行政府定價,由各地價格主管部門會同有關部門在成本監審或成本調查的基礎上,考慮財政補貼情況,按照非營利原則從嚴核定。對延伸服務,由各地根據本地情況實行政府指導價。

此外,針對當前社會上反映的突出問題,《指導意見》要求各地要加強對經營性公墓定價行為指導規範,對價格明顯偏高的,必要時要依法進行幹預和管理。對公益性公墓收費標準采取嚴格的政府定價管理,實行低收費政策,滿足群眾基本需求。《指導意見》強調要提倡移風易俗、厚養薄葬和節地環保的喪葬方式。

 

 

 979 Posts 0 Comments 420780 Views

發表迴響