中國人好名字
BB改名 改名改運

中國人對於一個好名字的另一解說

中國自古就對起名很講究,甚至上升到名字決定人生、企業命運的高度上來。更是讓人不敢掉以輕心,嚴肅對待。
簡單的例子,我身邊有兩位前輩,一位叫葉茂中,一位叫馬得草。有興趣的朋友可以同時拿兩個人的名字來測初次記憶度,我相信,這兩位的名字記憶度都將超過90%,尤其以馬得草更為好記。為什麼呢?因為這名俗中有雅、雅中又有俗啊,且容易帶來準確的聯想。

葉茂中:就是「枝葉茂中國」,邏輯縝密,去周易測測天格、地格,一定接近滿分,你說,就這名,都是俗字,但湊在一起卻很有些哲學的想頭,這名起得有才!

馬得草:就是「馬無夜草不肥」的意思。啥啥都不用說了,「馬」得連「夜草」都得到了,復欲何求?!好名!周易測測,其分數定在葉茂中之上,因為這名本就是婦孺皆知,這名俗得、那是相當的民間雜話、茶餘飯後。

不知各位從兩位的名字中得出一些啟發沒有?一個好名,至少有兩個指標:

1、 名字要上口,才可能被記憶;

2、 名字構成要有邏輯性,讓人聽了有正向的聯想;

在中國足球職業聯賽還紅火的那幾年,「申花、國安、宏遠、全興」這些名哪個不是朗朗上口,聯想正向,單從字面意思來看:「申花」等同於上海之花;「國安」等同於祝福國家平安;「全興」多吉利啊,就是國泰民安的通俗表述;「宏遠」:當然是事業遠大的意思。

如果我們再運用雙盲法研究方式,把這個測試放進市場調研的實操中去,會出現這麼一道題:「當您看到了上述四個企業名稱,您認為它們所屬的行業是什麼?」

說句實話,我到現在也不全知道他們是做什麼的。如果是我來回答,我的答案如下:

1、 我聯想「申花」是個綜合性的集團公司,涉及工業電器和房地產;

2、 我聯想「國安」是個法律或保險機構的公司,也可能是國家安全部的簡稱,也可能是保險門之類的有關安全器械的企業;

3、 我聯想「宏遠」是一個外貿公司,是進、出口物資的企業;

4、 我聯想「全興」?這個我知道,是酒,因為我比較愛喝酒,所以知道全興就是全興大曲和水井坊的出品單位。

簡單的調研,對我們有什麼啟示呢?

這道調研題告訴我們,為企業起名稱時,一定要考慮是否與公司所屬的行業有關聯。

在新疆有兩家著名的鈣產品企業,一家叫「華世丹」,一家叫「特豐」。如果我隱去前面的背景條件,讓大家再來重複一下這道題。

「當看到這兩個名字的時候,您認為它們最可能所屬的行業是什麼?」

這份問卷是開發成都市場所做的調研,結果很搞笑,主要是在「特豐」的認知上。

「華世丹」:受訪者認知較統一,無非是在製藥企業和某種藥品上有所出入,說明這一名稱相當符合行業特徵;

「特豐」:受訪者的反映就多樣化了。說是農藥的有,說是肥料的有,說是豐胸產品的更有,只是說製藥企業的沒有。

如果只從「註冊商標」的角度來判定優劣,「特豐」顯然是不太符合命名要求的,雖然這個名稱滿足了起名第一和第二條的要求(即上口、正向聯想),但並不符合第三條,也就是行業特徵,所以我們認定「特豐」商標是失敗的。

現在,我們已經為如何起一個好名找到了三條原則:

1、 名字要上口,容易記憶,也意味著容易傳播;

2、 名字的聯想一定要正向,可不能像「特豐」,明明是一個鈣產品企業,最後被人聯想到了豐胸上來;

3、 名字一定要與所從事的行業有關聯性,其實這體現出命名的價值取向。

在這裡對上述三條經驗,有些注意事項要與各位分享的:

1、 名字上口,但不能為了上口而上口。一般來說,民俗的東西可以俗不可耐的命名,比如「小孕子椒麻雞」「肥老漢扯面」「王二麻子麻團」等等,這是可以的,但對涉外商務的公司來說,這樣命名顯然就不太合適了,但也可以做到通俗好記,比如有一家讓馬得草先生深惡痛絕的公司,叫上海馬得草物資回收有限公司,說真的,這名起的真是蠻到位的。在這方面,國外的一些公司進入中國之後就做得比較好,例如:可口可樂、迪士尼、紐崔萊等等,我們應該向他們學習這種入鄉隨俗又不失西方文化的命名方法。

2、 名字聯想一定要正向,否則越容易記憶的名子就越會給企業帶來負面的影響。在中國老百姓中,我們都知道,姓楊的不宜取名叫楊偉;姓范的不宜取名叫范建;姓宋的不宜取名叫宋鐘。對企業也是這樣,命名聯想一定要積極向上,要麼是一個有趣的事情,如可口可樂,就是好喝還有樂趣的意思。要麼就是高科技,如紐崔萊,讓人特有感覺,就是覺得有科技感,當名字起成這樣,產品離成功就近了一步。

3、 名字一定要與所從事的行業有關聯性。拿醫藥企業來說,我們可以從幾個角度來為企業找尋關聯性。

(1) 可以從醫藥歷史角度:如果這家企業是繼承祖國傳統醫藥之精髓,那我們在命名時,自然會加入中醫中藥的文化,如:華世丹,寓意集中華醫藥之精髓,為世界製造出靈丹妙藥,治病救人。類似的還有,百草堂、國藥堂等等;

(2) 可以從醫藥職業操守角度:「性命相托,生命相系」的救死扶傷精神所旨,所以針對這種職業操守起名,如:同仁堂、德仁堂、普濟堂、濟仁堂等等;

(3) 可以從所遵循的人生價值觀角度:比如企業所肩負著國民的健康使命,所以就會起名國健、萬康。認為經營醫藥就是在造福人類,為自己積德,所以會起名叫國草仁德,諸如此類;

(4) 可以從崇尚的科技角度:這時就會從一些有意義的英文中直譯過來一些有聯繫、有科技感和嫁接感的文字組合,如:邦迪,拜爾、惠普等等,我們並不知道這個詞完整、準確的詞意是什麼,但從字面來看,有一種時尚和科技的感覺,更為重要的是,通過中國詞意的深挖掘,也可以從每個字中找到企業與中國市場文化、價值觀的交匯點,所以這類名稱也得到了很多企業的高度認可;

(5) 可以單從強化記憶角度:如三五、51、三九等等,但由於中國人文的特點,最終都會在企業不斷向前發展中,被好事者塗抹上牽強的寓意解釋,但在中國,這些都是見怪不怪的事實,所以能夠天衣無縫的自圓其說本身也體現了一個企業CI的表達能力,既然大家都是如此,所以也不便厚非孰對孰錯;

(6) 可以從當地最出名的自然或人文角度:這個在計劃經濟時使用的很多,現在再用這些名進行商標註冊是很困難的。類似名稱如:泰山、黃山、杭州、上海、天山等等牌子,目前已經不太為企業所用了。

就本人觀點來說,名稱一定要起得簡單,我更傾向於第四種命名的方法,這跟越來越多人給孩子起名的觀念差不多,一定要把詞組合到很有洋氣的感覺。像喜多、諾華、默沙東這類的品牌名,讓人不僅好記憶,而且還有科技感的正向聯想,當名字達到這兩點,這個名字基本就算是成功了。

最後我們還得做一件最重要的事情,就是要運用祖國傳統「周易」文化,來測試這個名稱天格、地格、金木水火土之間組合的預兆結論,到底是凶是吉。各位生意人必須要信其有而不能信其無,這是大事。

以上,我所主張的「取名四原則」已經全部概括完畢了,我們再總結一下就是:1、商標名稱要上口;2、名字聯想得正向;3、行業特點要體現;4、凶吉測試不可少。

測過了國文寓意之後,最終能不能成行的關鍵是法律,如果不幸已經被人搶注了,那沒有辦法,你還得重新來過。一般公司名是很好註冊的,只要涉及行業不同,地域不同都有辦法可以解決。但如果是註冊商標,那就麻煩了,別人已經註冊過的,包括文字、圖像,相近相似都會被拒絕註冊,這個時候,人會沮喪到極點。

最後我想說的是,中國語言博大精深。我們在起名時切記不可以自以為聰明的玩所謂的文字遊戲,對消費者來說,他們沒有理由也像你一樣深究字裡行間的晦澀難懂、牽強附會。有三個同學都是搞鈣的,一個註冊了「蓋王」商標,一個註冊了「帝皇」商標,另一個註冊了「洪七公」商標,把我佩服的當場拜倒。因為第三個人太有才了,這洪七公可是最富盛名的丐幫幫主啊。

起名是需要靈感的,雖然最終只是簡單的幾個字,但其中所包含的工作很複雜,想當初我絞盡腦汁在想、要給自己即將出生的孩子起個「駭世驚俗」的好名字,直到孩子臨出生前兩個小時,我還坐在馬桶上翻看著《新華字典》。

突然想:孩子出生,不過就是鄭家多了一口嗎?不管是男是女,就叫「添一」好了,為了避免生僻,那就諧音為「天一」吧。至此,「天一」的名字,也被她的老師和同學們叫得朗朗上口、不絕於耳的。

 1,056 Posts 0 Comments 909805 Views

發佈留言