201408041
批命改運

七種與”門” 有關的風水

門,既是建築物的臉面,又是獨立的建築,古人言“宅以門戶為冠帶”,道出了大門具有顯示形象的作用。而風水理論則認為,一宅之門,稱為氣口,對家中風水影響極大。門戶關係到一家人的吉凶禍福。所以不論是陽宅三要:“門、主、灶”,還是陽宅六事:“門、路、灶、井、坑、廁”均把門戶當作第一要素、全屋的吉凶樞紐。


門,入必由之,出必經之,是內外空間分隔的標誌,是進入室內的第一關和咽喉,因此,被稱為“門戶”。


下面,和大家一起探討幸福門戶風水的七道守衛:


(一)門宜向內開
開關門的過程,就有氣流的出入。風水理論認為,家居風水以聚氣為宜,所以門戶宜向內開,以便吉祥之氣的進入。

(二)開門的方向
風水理論認為,開門的方向和家居風水關係很大。就開門的方向本身而言,並無絕對的好壞。但開門的方向和戶型相結合,卻決定了家中的吉凶方位,從而影響着家居風水的好壞。

(三)門戶的大小要適當
門戶的大小很有講究,既不能太大,也不能太小。
風水學中,屋大門小謂之“閉氣”,主病;屋小門大謂之“泄氣”,退財;門的大小,要與建築物的大小配置適當,才是吉宅。
比方說,入戶門是進入整個家居的門戶,入戶的門就要開得大一些;小房間的門就要開得小一些,比如說浴室或廚房的門就要小一些。

(四) 門口不宜受阻
門乃住宅納氣之口,宜整潔明亮,以免阻礙氣運。所以不要在門口堆積雜物垃圾,以便保持氣流的暢通清潔;而如果堆放雜物垃圾的話,易將不潔之氣帶入家中,影響家人的運勢。

(五)門戶風水必須避開三種情形
以下三種情形,會對整個家居風水產生嚴重不利影響,避開為宜:


(i)入戶門與窗戶正對
入戶門與窗戶正對,氣流在室內沒有迴旋,直接穿堂而出的情形,在風水上稱之為“穿堂煞”。主財來財去,不聚財,容易破財等情形。


(ii)門與門相對
門與門正對的情形,稱為門沖。諸如入戶門正對卧室門、廚房門、衛生間門、儲藏室門,以及室內門對門的情形,都很容易引起口舌是非。


(iii)入戶門正對走廊或通道
入戶門正對走廊或通道,其形如利劍穿宅而過,這類格局在風水上稱之為“穿心劍”,對家人運勢危害很大,而且容易出紅傷、刑罰之事。

(六)開門處宜三不見
以下三種情形,不利於家人財運,所以最好是三不見。
1、開門見灶:《陽宅集成》云:“開門見灶,錢財多耗”。即如果入門即見灶,火氣沖人,令財氣無法進入。
2、開門見廁:一進門就見到廁所,廁所為污穢之源,穢氣迎人,財氣止步。
3、開門見鏡:一進門就見鏡子,鏡子會將財氣反射出去。

(七)入戶門的個數以一個為宜
很多單位,甚至一些家庭,為了方便自己出入,在入戶門之外,又另外開一個門。方便是方便了,卻留下了風水隱患。風水理論認為,多門戶主易招盜賊,多破財。
(以上內容只作參考!)

 1,133 Posts 0 Comments 989721 Views

發佈留言