201408011
拜神習俗

七夕

晴朗的夜晚,天上繁星閃耀,一道白茫茫的銀河橫貫南北,銀河的東西兩岸,各有一顆閃亮的星星,隔河相望,遙遙相對,那便是牛郎星和織女星。 農曆的七月初七是我們俗稱的七夕節,也稱之為“乞巧節”或“女兒節”,這是我國傳統節日中最浪漫的一個節日,也是過去姑娘們最重視的日子。

傳說中,在每年的這個夜晚,天上織女與牛郎就在鵲橋相會。織女是一個美麗聰明、心靈手巧的仙女,凡間的婦女便在這一天晚上向她乞求智慧和巧藝,也少不了向她求賜美滿姻緣,所以七月初七也被稱為乞巧節。


女孩們在這個充滿浪漫氣息的晚上,對着天空的朗朗明月,擺上時令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能賦予她們聰慧的心靈和靈巧的雙手,讓自己的針織女紅技法嫻熟,更乞求愛情婚姻的姻緣巧配。婚姻對於女子來說是決定一生幸福與否的終身大事,所以,世間無數的有情男女都會在這個晚上,在夜靜人深時刻,對着星空祈禱自己的姻緣美滿。 

凡塵中男與女之間情與欲相連,舉凡與愛有關,多是凄美婉轉。古人今人都擺脫不了一個情字,如若看透,這世間便沒有那麼多痴男怨女存在,輪迴中也再也沒有夙願未了,那麼你我皆可以隨緣、放下、自在,成佛。倘若真的這樣,千萬年來的時光匆匆而過,淡水般的乏味,星空是不是也太寂寞?愛的凄美,美在開始的幻想,美在過程中的平直,美在尾聲的坎坷燦爛,美在遺憾缺陷,不然我們的牛郎和織女怎會穿越時空,在相隔千年後還有我們這些凡夫俗子去祭奠。

對於愛情我們嚮往着的是什麼,渴望的是什麼,期待的是什麼?是同甘共苦,是相濡以沫,是不拋棄亦不放棄。只有這樣的真摯,才有永恆,愛情也只有唯一和永恆才能獨存於世。這樣的愛情我只記得神話傳說中的牛郎織女、董永七仙女、梁山伯祝英台、柳毅與龍三公主以及外國的羅密歐與朱麗葉了。

在這個中國傳統的愛之節裡,你我在羨慕堅貞愛情的同時,為什麼不用它來祝福我們自己呢?為愛值得,為了這個生物的靈性更值得,有什麼比有一份祝願始終圍繞我們四周好呢?

 1,056 Posts 0 Comments 800539 Views

發佈留言