【香港十大名穴】 鄧氏祖墳 【玉女拜堂】
風水名穴

【香港十大名穴】 鄧氏祖墳 【玉女拜堂】

【玉女拜堂】是鄧氏家族入粵始祖第一世鄧漢敝 的墓穴。此穴的來由有幾個說法,不過最多人相信的是其曾孫鄧符協所點的,其後鄧符協與家鄉江西吉水父老商議,終把祖先骨植遷葬於此。
相傳當年鄧符協南下公幹路經屯門后海灣見青山的火形山勢及去向,想必大有結地之可能,同時又因好奇當年曾祖父曾居於岑田,於是把心一橫,以一葉輕舟往元朗方向駛去 。這次不得了,本是江西風水術數家的他,一去就即發現位於元朗橫州的丫髻山這個工整土形山。我相信他當年就即席就點出了【玉女拜堂】 以及【仙人大座】兩個穴位了。

元朗橫洲丫髻山,從風水學角度上是屬於巨門土形山,主發財發富。從正面望向丫髻山,巨門的平頂上左右各有一隻角,就好像中國古時女孩子的兩個髻,故名丫髻山。

巨門星是九星中的土形,其平頂之形甚易辨認。而唐朝卜應天(卜則巍)所作的【雪心賦】所提及,這類山能生出駙馬。果然鄧符協葬了曾祖父百多年後,他的玄孫鄧惟汲自明就娶了宋高宗的女兒,死後更被封為稅院邵馬,以廣東元朗的平民百姓竟成為中原皇帝的親戚,真是前無古人,後無來者啊~

丫髻山的結穴,是由太祖山大帽山向西行分出一支山脈,經花山、田夫仔、再到大欖涌轉彎向北行,至元朗洪水橋一帶,龍蹤就潛入地底,再爆起一堆堆、十多米高的小山丘,俗稱龍雲或者金星。龍雲中間行到元朗橫州附近,突然聳起一座巨門,那就是丫髻山了。髻山是個小山,三面高山環抱,北面是后海灣。從大欖涌北走之龍脈,至元朗平原,左右各有一水相夾,一是山貝河,一是天水圍河。兩水之間夾丫髻山。髻山再往北面,是后海灣一帶魚塘池沼,故水到龍氣便止。

【玉女拜堂】以丫髻山為靠,而玄武方的背後是天水圍。天水圍故名思義,這裹以前是一大片澤國水塘,另又有一條河道,將山上的雨水送往后海灣。風水上這就是【玄武水】。前後左右之水如能集於玄武方,富貴必能長久。

丫髻山的明堂有山貝河和錦田河互相交會,這叫做【上堂水】,我小時候,當時元朗還未發展的時候,這兩條河的河水確是非常清澈美麗的,河道還沒改之前,曲去彎去,氣聚有情的。再觀看【玉女拜堂】,龍由丫髻山支龍落脈,張開左右兩手包圍穴星,而再看遠方,左面豬黃嶺的青龍砂,也可視為案山及右面的虎亦見第二重包圍,重重關鎖。穴以明堂取格,天心十道不偏不倚。

【玉女拜堂】這個穴有此名稱,原因是它的結穴位置剛好在兩條山脈的交界處,剛好好像落穴於女性的陰部,於是便叫「玉女」,加上穴位對正高聳的觀音山,像是朝拜天子,是為「拜堂」,故喝名【玉女拜堂】

這座古墓的設計,金堂(子孫堂)分做三層,從拜台一級一級往上走,是代表步步高陞。墓頭有一個頂官帽,是先人曾任官職的標誌。是要有特定的官階方可加設,當然如果人死後,如果識些人仕,是可能用錢買的,以顯身貴。

要等名穴所起作用,時間大都並不一致,我見過有很多大格局的,可能就是要等百數十年才見效,就如此穴【玉女拜堂】,亦等了四代,但一等就出了個炎黃世胄的身分回來。所以都要看每個人的福力、福份了。

以上【玉女拜堂】的照片拍攝於2011年,此穴已於2010年由鄧氏出資重修,現在的確是美輪美奐。

 1,056 Posts 0 Comments 914402 Views

發佈留言