【種生基】三天尋龍點穴之旅完成覓得兩穴
種生基

【種生基】三天尋龍點穴之旅完成覓得兩穴

由上年開始,有一位祖藉珠海的朋友一直想邀請我去他老家找一個好的穴位能夠讓他祖先安葬好,感受一下龍穴為他家族帶來的威力,可惜一直都沒時間。直至今個月,我終於被他的誠意打動,騰出三天的時間一上廣東以西的地區一帶再走走。
廣東以西,其實都不是去了很多地方,三天又能夠去到那裡呢,其實今次行程都是以中山以及珠海地區為主。十多年前我於風水術數方面學有所成之時,都曾經到過中山珠海一帶行過山點過穴,當年都找了幾個普通貨仔最終沒有用而忘記了。今天受邀認真再走走之後,發覺中山珠海一帶發展飛快,開山破石,輕軌高速左穿右插,對於風水的影響深遠,已經不可以再用以往的看法去點評了,就如今天的香港。


因為今次是受邀,所以第一站就是先看其祖墳,當車一直向深山駛去,我就發現了一座看似很普通的小山,是一座巨門山。停車子細地看,草樹非常茂盛,左右非常均稱,雖沒明顯左右卷宗兩角跟【元朗丫髻山】比美,但都不失為一座可取的巨門土形山。山龍向左右兩方羅星申展,各自有穴位所成,可惜穴位被建成農場,只能遠看而已。行至山中正穴,發覺的確存在大大小小的祖墳,唯感嘆的是千奇百怪,沒一個墳點得像樣,有些水口位置根本不可以建墳的就起得大大,難道一個像樣的風水師傅都沒嗎﹖不過那樣也好,入到脈氣所到之處,再細心觀察地勢、來水去水、坐向理氣等,花了不到半小時,就確定了一個由巨門山落穴的正穴,穴位內中外明堂明確有條理,左右砂手環抱有情,氣聚萬千,一個這樣的正穴位,之前就是沒一位地理師看中,如果此穴在香港或台灣早就給點用了。
經過插竹定位,教導安排如何取用,基本上我的工作經已完成。繼後續看其祖墳,堂局可取不過不失,不過就是落於一個山勢太急的山腳位,山勢未止受沖,更大的問題在於如果大雨水,日子一久穴背就會受到很大壓力而沖散破敗,雖不至於要即時搬遷,不過要發財就認真要考慮考慮了,況且新的穴位有了,沒後顧之憂也。

不過話說回來,7月8月的天氣,小大暑真的是不可小看,上午11點開始至下午3點,太陽直晒溫度超35度,根本不可能這樣行山的。我猜即使是專業行山人士,於這樣的天氣,都隨時頂不順中暑都有知。

行山的其中一個樂趣就係呢d山水,冰涼透心,你們看到我後面的山崖嗎﹖很危險的~


今次最大的收獲就是這個【鐵爐穴】,所謂鐵爐是以前古時打鐵用的爐,奇特性有兩個耳環用來提起而用的,當然如果要我詳細說明,我就不說了,呵呵~ 不過找到穴位,都要仔細視察穴位是否符合地理環境的。我一走上小山丘發覺小山丘全是碎石,就完全達到到以風生火的原理,拿出羅經、排盤、再觀看來去水地勢地形,不得了,可最用之~


從小丘山背看上去,我看到一團火,你們看到嗎? 哈哈~ 勁啊~
再用此穴要配合風、火、石、炭、灰,葬者先會發。


穴星堂局明堂遠大廣闊,前有近案遠有朝山包環,一直向外伸展珠三角海是也。
完全符合【伸手摸著案,稅錢千萬貫】的原則。


最後一件事就是要走上後山確認一件事,就是【雙金扛水】【鬼星】之間的問題,花了足足兩小時,三十幾度的天氣令大家死去活來,最終所得到答案的是一種喜悅。

這麼多年去【尋龍點穴】就是想一試身手去尋找從來都只有經典書中所提及的一些名穴,每當找到之時,就大多數會發現穴星已存在古墳,證明我的功夫沒錯,可惜遲了幾百年。今天此穴正正例外,不過我想到的問題,就是另外一個問題,就是城市發展。


第一天巨門山的正穴點了,第二天花了一天去確認【鐵爐穴】,而第三天一早去走遍中山珠海的水庫都一無所獲,下午回港完成最行程。


後記:如果選擇夏天行山,最緊要帶齊裝備、水以及熟當地路段的本地人,一切必須要以安全為上。

 1,133 Posts 0 Comments 989341 Views

發佈留言